您当前的位置:首页 > 侨乡要闻 > 巡视巡察 > 正文

红河县妇幼院关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2024年07月01日09时00分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:617
66.9K


根据县委统一部署,20231122日至1222日,县委第三巡察组对县妇幼保健院进行了巡察。2024124日,县委第三巡察组向县妇幼保健院反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察进展情况予以公布

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和上级工作要求有差距

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不深不透整改进展情况。

1.加强理论学习2024年以来,全力抓好第一议题制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神以学促思、促知、促行,强化党支部推动落实,促使形成常态化、制度化、规范化理论学习良好格局。

2.结合院工作实际,深入学习贯彻党的二十大精神,学习国家相关法律法规,学习医疗技术规范,医疗安全、医德医风方面等知识,逐步强化医务人员尊法学法守法用法一意识,严格依法依规执业,进一步提升了医疗安全重要性的认识。截至20244月,院内开展了有关行业法规、行业准则、医疗技术规范、医德医风等共516内容的培训学习,同时开展医院安全演练1期。

(二)关于贯彻落实党中央、省州县委决策部署和工作要求不到位的整改进展情况。

1.深入贯彻落实党的二十大关于医疗保障工作的重大决策部署,着力推动医疗保障事业高质量发展。一是安排人员到上级部门医保政策方面的学习,同时,组织医务人员和相关工作人员在院内开展学习。二是由县卫健局牵头组织13所乡镇卫生院开展基层业务能力提升培训,并邀请州妇幼院专家开展针对性强化培训及现场技术带教和指导。三是召开年终工作总结及年初工作部署会议,围绕妇幼健康工作重点任务及重点指标,与13所乡镇卫生院签订《2024年妇幼健康工作目标责任书》。四是围绕2024年州级下达的妇幼健康工作重点任务及重点指标,以问题为导向,加强自身能力建设,加强督导及评价工作,对工作滞后的乡镇加强指导,督促持续改进。

2.结合帮扶挂钩村实际,制定帮扶计划,加强与挂钩村沟通。20242月,以党建引领惠基层,关爱妇幼促健康组织开展了帮扶村共建活动,开展支部书记讲党课活动,携手洛恩乡卫生院共12名医务人员在洛恩茨农村开展了妇女、儿童义诊及健康宣教活动,以大地新芽慈善基金会项目给村贫困家庭孕产妇送去免费孕产大礼包,切实落实帮扶工作,促使帮扶有效衔接。

(三)关于聚焦主责主业,高质量推进卫生健康工作不足整改进展情况。

 1.坚持以病人为中心,把服务放在至关重要的位置,加强培训教育,严格各项技术操作规范建立健全相关工作制度,以改进服务态度服务规范及服务质量为工作重点,定期进行院内工作督查、医疗质控。制定完善考核机制,有效增强了院内职工服务意识、提升了医疗服务质量力树优良医风

2.紧扣2024年妇幼健康工作实施要点,以党建引领召开妇幼健康工作研究会议,提出实施意见及有力措施,制定工作实施方案,压实工作任务,定期督导反馈,针对存在问题定期总结分析,对工作落实力度不够的乡镇,针对性指导,实提升基层妇幼健康指导督导能力。

3.深入乡村两级调查研究,结合各乡镇卫生院实际,制定针对性更强、更贴合乡镇实际的培训计划,明确培训目的,创新培训方式, 强化培训考核,对培训效果进行回头看,持续提升改进。

(四)关于防范化解重大风险存在薄弱环节整改进展情况。2024年以来,以深化政治思想宣传教育,认真落实三会一课”“第一学习制度支部书记分管负责抓实干部职工保密意识工作,组织院领导干部及相关涉密岗位人员依托保密观APP”网站自学考试,针对涉密岗位及关键岗位工作人员签订保密承若书建立健全保密责任制度,加强三审三校工作,有效防范失泄密风险

二、群众身边腐败问题和不正之风凸显

(一)关于党组织履行主体责任缺失整改进展情况。

1.深入领会习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述及指示批示精神一是聚焦思想教育抓提升。省委十种鲜明导向为标尺,召开全院职工廉政教育大会,开展集体廉话,加强医务人员医德医风教育学习二是聚焦质量提升抓落实。加强院内业务疗相关法律法规学习,严格执行《十八项医疗质量安全核心制度》,认真落实院内医疗质控工作,强化日常监管,有效防范医疗隐患风险发生。

2.坚持抓主责主业坚决落实党要管党、全面从严治党要求,明确班子成员党风廉政建设一岗双责,强化责任担当,认真落实《中共红河县妇幼保健院党支委会事规则、红河县妇幼保健院院长办公会会议议事规则》,召开党组织业务专题研究会议,将党风廉政建设和业务工作紧密结合,同研究同部署、同落实、同检查,互相促进

(二)关于内部监管责任落实有差距整改进展情况。

1.加强内部监管责任。一是强化领导监管意识加强重点科室、关键岗位的监管结合医药领域防腐问题集中整治针对三个关键进行一对一谈话,有效的杜绝广大干部职工违法行为发生。二是强化内部审计工作,加强风险防控,定期进行财务审计,发现问题及时纠正。三是规范采购管理工作,加强采购监督,认真落实《云南省政府集中采购目录及标准》,做严做好采购工作的公开、公正、透明。

2.加强院内医药领域腐败问题整治廉政谈话,通过教育案例,以案讲法、以案促廉实现干部职工廉政教育全覆盖。及时传达违反四风问题的通报,利用身边人、身边事,持续强化警示震慑,从源头防止四风反弹回潮

(三)关于执行中央八项规定及其实施细则精神不到位整改进展情况。

深入学习领会中央八项规定精神,建立完善《红河县妇幼保健院公务接待管理办法》,对各项费用开支进行严格细致把控,强化公务接待清单管理和审批,对照《关于印发<红河县党政机关国内公务接待管理实施细则><红河县进一步规范国内公务接待工作运行机制的通知》开展自查,超标准接待费用共计0.6878万元已原渠道返回严格执行先审批,后接待的规定,根据派出单位公函按程序报批接待,接待费报销凭三单一票一函;集中开展违规发放各类津补贴专项清理工作,认真梳理违规发放人员名册,严格原渠道退回,今后持续加强财务人员财经制度学习,严控把关,严格医院资金管理。集中开展违规发放各类津补贴专项清理工作,违规发放各类津补贴5.48万元,按照梳理的违规发放人员名册原渠道已退回5.37万元,在今后工作中将加强财务人员财经制度学习,严控把关,规范医院资金管理。

(四)关于执行财经纪律不严格整改进展情况。

经自查近三年凭证支付7.95万元,现已补齐报销单验收材料及原渠道退回不规范使用的资金,今后将着重加强财务基础工作规范、财务报销审批流程、凭据的合规性、资金的支出范围和标准、票据报销手续审核以及固定资产管理等工作,从源头上减少财务风险和漏洞。

(五)履行一把手职责有差距整改进展情况。

1.把医院党建与业务工作充分融合,齐抓共管,认真落实院长办公会、党支委会议议事规则,党政共同研究医院的发展目标计划、人才队伍建设、医院设施建设、医疗工作、人事变动、医院绩效改革等工作。

2.院领导深入临床一线,带领班子践行一线工作法,发挥领头雁效应,提高医护人员工作积极性和主动性;加强领导班子及中层述职述责,加强人事管理制度化,做到真管真严、敢管敢严、长管长严

3.认真贯彻《云南省党政领导班子一把手监督办法(试行)》严格党政领导班子一把手守纪律、讲规矩严格落实民主集中三重一大集体决策、重大事项报告等制度,主动接受党组织、党员和群众的监督切实提高一把手防腐拒变的能力。结合医院工作实际重新进行院班子成员分工调整,院长主持医院全面工作,书记主要负责党建工作,各副院长分管人事、财务、工程项目、物资采购及业务相关工作,进一步明确了责任分工,各司其职。

三、落实新时代党的组织路线有偏差,基层党组织领导班子和干部队伍建设不扎实

(一)关于民主集中制等议事规则执行不到位整改进展情况。

1.严格落实三重一大议事规则,树立底线思维第一责任人要在坚持和完善民主集中制上带好头、做表率

2.严格执行末位表态制度,深刻理解《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政干部任职回避制度》等一系列干部选拔任用文件,学用结合

(二)关于落实干部人事工作有差距整改进展情况。

   1.建立健全人才培养管理机制。合理计划人才培养,做到人岗相适充分发挥骨干带动作用。如:以创建二级甲等妇幼院为目标,以拓展小儿外科、产科手术业务为目的,分别派出临床医生到对口支援医院、县医院进修麻醉专业、外科专业,以加强创建优质护理服务派出护理部主任到州级医院进修学习。

2.建立保障与激励相结合的妇幼保健机构管理体制和运行机制,推进妇幼保健机构体制机制创新改革,充分调动医务人员积极性,结合医院实际制定绩效考核方案,进行绩效改革试行工作,以充分体现医、护、技、药、管等岗位差异,兼顾不同科室之间的平衡,向关键和紧缺岗位、高风险和高强度岗位、高层次人才、业务骨干和做出突出成绩的医务人员倾斜。

(三)关于党建工作落实不到位整改进展情况。

1.强化三会一课落实,确保会议质量,提高党组织活力。14月召开党员大会2、党员党课学习2、认真落实第一议题学习制度,组织主题教育党日学习活动4次。

2.加强对《中国共产党党组工作条例》《民主生活会制度》等党内规章制度的研究学习,严肃、规范组织召开好民主生活会,做到把握标准要求,规范会议程序,严肃开展批评与自我批评。

3.加强对组织生活会制度的学习,严格、规范、认真组织召开组织生活会暨党员民主评议。2024召开专题组织活会1期。

四、各类监督检查发现问题整改落实不到位

(一)关于整改主体责任压得不实整改进展情况。

加强组织领导,推动工作落实,审计反馈未完成的问题制定责任清单,将整改任务具体化、项目化、责任化,每季度上报一次整改情况到县审计局,确保问题真改实改、全面整改。

(二)关于整改长效机制不健全整改进展情况。

建立完善医院工作管理制度,严格落实党组织监督责任梳理岗位职责,压实责任,对于各级各项工作检查反馈问题,召开会议研究分析,由负责科室例出问题清单,督促逐条整改销号,建立健全层级责任层层抓落实的工作格局,对照医院管理制度、奖惩制度纳入工作绩效考核进行问责,促使长效机制逐步形成,坚决杜绝整改工作走形式、走过场。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0873—4621384,电子邮箱:hhfy868@163.com

  

 

红河县妇幼院

202458

 


相关阅读:

您是第11745753位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号   京公网安备案 53252902000107