您当前的位置:首页 > 侨乡要闻 > 巡视巡察 > 正文

中共红河县信访局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2024年06月18日15时50分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:1318
66.9K

根据县委统一部署,2023年11月22日至12月22日,县委第四巡察组对县信访局党组进行了巡察。2024年1月25日,县委巡察组向县信访局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央决策部署和省州县委工作要求不到位

(一)关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神和党的二十大精神不扎实方面的整改进展情况。

1.信访局认真落实常态化学习机制。加强习近平总书记关于信访工作重要讲话和重要指示批示精神和党的二十大精神的深入学习,通过集中学习与自主学习相结合的形式,严格执行“第一议题”学习制度,依托党组理论学习中心组、班子会议、干部职工会议、“三会一课”、主题党日等,第一时间组织学习、第一时间研究贯彻落实。结合《信访工作条例》,经常全面系统学习习近平总书记关于信访工作重要讲话和重要指示批示精神,20241月5日学习习近平总书记关于信访工作重要讲话和重要指示批示精神。

2.切实端正信访机关学风,整治学习上的形式主义。研究制定红河县信访局机关工作制度其中对党组理论学习中心组、日常学习等进行了明确规定,制定了信访局理论学习中心组学习计划,切实转变党员干部在学习党的理论、方针、政策中存在的为学而学,学习只会读文件、简单传达文件及学习资料等形式主义,第一时间整顿学风2024年1月5日和4月7日,开展了第一、第二次理论学习中心组学习,学习了《中国共产党章程》、习近平总书记对信访工作的重要讲话内容、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》全省宣传部长会议精神及全州宣传思想文化工作会议精神等重要内容

3.组织党员干部认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要思想。习近平总书记关于信访工作的重要讲话、指示批示精神作为理论学习中心组、“三会一课”、干部职工会的学习内容,全面系统地进行学习。积极探索“枫桥经验”红河县模式,把乡镇作为解决问题的主战场,多元化解矛盾纠纷,构建调解、信访、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等多种方式有机衔接的工作体系。

(二)关于聚焦主责主业有差距方面的整改进展情况。

进一步加强和完善信访事项分析研判。1至4月份,对信访形势进行月研判4次向县委意识形态工作领导小组报送信访领域季度分析研判1次,月分析研判4次,周分析研判17次,为党委、政府决策提供参考。

(三)关于落实重大决策部署要求不到位方面的整改进展情况。

紧盯示范县创建标准,补短板、强弱项、扬优势。2023年12月,甲寅镇成功创建省级信访工作示范乡镇。

(四)关于防范化解重大风险不到位方面的整改进展情况。

1.组织开展信访矛盾源头治理向乡镇和部门转送交办初信初访28批次;去年同期向乡镇和部门转送交办初信初访44批次,初信初访件与去年同期相比大幅度下降。进一步提高一次性化解率,推动问题在一线解决从源头上减少重复信访。

2.大力推动信访工作法治化,把信访纳入法治化轨道。2024年2月27日、4月12日,共组织全局干部职工、县委宣传部等21个县委信访工作联席会议成员单位及十三个乡(镇)办信工作人员参加省州信访工作法治化培训二期59人次。2024年4月9日,在县委党校组织的红河县2024年乡村振兴驻村第一书记主题培训班上宣讲《信访工作条例》,共87人参训。

二、管党治党政治责任扛得不牢,全面从严治党“两个责任”落实有差距

关于落实主体责任不实方面的整改进展情况

1.提高责任意识,落实全面从严治党主体责任。提高对班子成员和干部职工的思想政治教育,切实提升落实党风廉政建设责任意识,由党组书记主管党风廉政建设责任制,党组成员、副局长分管党风廉政建设责任制工作,负责对信访局党风廉政建设工作的统筹安排,由办公室负责具体工作的落实,切实细化党风廉政工作责任清单,将责任压实到科室,细分到个人。

2.补齐党风廉政建设警示教育的短板。结合信访工作性质多形式开展警示教育,加强党员干部自律意识。2023年12月19日,信访局开展了巡察后的第一次警示教育学习活动,传达学习了《中共云南省纪律检察委员会关于曲靖师范学院原党委委员副院长毛辉严重违纪违法案件的通报》。2024年1月5日,开展了信访局2024年第一次警示教育学习活动,传达学习我县在扶贫领域的案件处理问题,警示教育学习常态化开展

3.加强意识形态工作责任制的落实。将意识形态工作纳入信访局年度工作计划及理论学习中心组学习的重要学习内容中,并认真执行第一议题制度,从思想上加强党员干部对意识形态工作的重要性的认识,教育党员干部提升对意识形态领域的鉴别力,培养正确的价值观。2024年向县委意识形态领导小组报告季度意识形态分析研判1次,月分析研判4次,周分析研判17次,严格落实意识形态工作责任。严格审核党组班子成员民主生活会个人发言材料及个人述责述廉报告,将履行意识形态工作责任情况写入个人民主生活会发言材料及述责述廉报告中。2023年的班子民主生活会,严格按照县委的部署撰写班子和个人的发言提纲。

(二)关于推进作风革命、效能革命乏力方面的整改进展情况

1.切实在信访机关推进作风革命、效能革命。制定了《红河县信访局机关工作制度》,对“三重一大”决策制度、各类会议制度、学习制度、外出报备和请销假制度都作了明确规定。严格落实领导干部讲党课、廉政党课责任2024年1月19日,邀请州信访局相关领导讲授党课《树立正确的政绩观,努力开创信访工作新局面》

2.改进作风,加强对办信部门的督促指导。严格开展信访件督办工作,严格要求办信部门按照信访办理程序办理信访件,督促办信部门按期受理、按期办理信访事项。信访局对信访办理情况跟踪问效,对15件初信初访求决申诉类信访件通过电话等全部进行回访,确保信访问题案结事了。

(三)关于落实中央八项规定及其实施细则精神不到位方面的整改进展情况。

1.严格遵守各项财务制度。2024年2月23召开全体干部职工大会,在会上组织学习《红河县国家机关和事业单位工作人员差旅费管理办法》《红河县人民政府办公室关于调整机关工作人员部分差旅费报销标准的通知》,加强对差旅单的审核。对违规报销的费用880元于2024年3月11日给予收回并交财务。

2.严格遵守各项财务制度。2024年2月23日,召开全体干部职工大会,在会上组织学习《红河县党政机关国内公务接待管理实施细则》《红河县进一步规范国内公务接待工作运行机制》《红河县党政机关工作人员出差交纳伙食费管理办法》等,规范公务接待。

(四)关于财务管理不规范,审核把关责任缺失方面的整改进展情况。

1.严格财务管理,严把审核关,规范各种报销手续。3229.85元ETC费用未开发票问题,以后将加强管理和规范,保证同样的问题不再出现同时严把报销票据审核环节,杜绝不合规、超标准、超范围的支出情况发生。

2.严格按照财务管理的规定,规范资金支付方式。制定了《红河县信访局财务报销制度》对财务运行进一步规范同时严格执行国有资产管理的相关规定2024年2月23日,召开全体干部职工大会,在会上组织学习《红河县行政事业单位国有资产管理办法》,严格按程序报废和购置国有资产。

(五)关于“一把手”履职有差距,领导核心作用发挥不明显方面的整改进展情况。

1.认真履行管党治党第一责任人责任。党组书记、局长充分履行好部门负责人的职责,带头从严从实抓好管党治党工作,亲自抓党风廉政工作,认真研究党风廉政建设责任制工作,对年度工作目标任务进行分解细化,压实班子成员各自的工作责任细化党风廉政工作责任清单,将责任压实到科室,细分到个人。2024年1月8日,主要领导与班子成员开展了集体谈话一次,就班子成员党风廉政工作开展情况工作落实情况、思想动态进行了谈话

2.加强统筹协调。局党组书记、局长加强与班子成员、干部职工之间的沟通协调,经常与班子成员和干部职工交流工作情况、思想动态,2024年主要领导与班子成员、班子成员之间谈心谈话18次,班子成员与干部职工谈心谈话15次。

3.充分执行好民主集中制,带头执行议事规定2024年1月5日,开展了2024年第一次理论学习中心组学习,深入学习践行习近平总书记关于党的建设的重要思想、中共中央政治局召开专题民主生活会 习近平主持会议并发表重要讲话、习近平总书记对严肃党内政治生活的重要论述、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等内容2024年3月25日,班子成员认真学习了《中国共产党章程》《党组工作条例》等相关制度;4月22日,组织全体干部职工学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并严格参照执行。

认真开好党组会议,将党组会议作为解决局机关重要事项的最高议事会议,切实提高党组会议质量。党组会议充分发挥集体领导优势,局机关重大事项必须在党组会议上充分研究讨论后才能推行,一把手严格把好关,对不成熟的议题,坚决不上党组会议研究讨论,杜绝议而不决的现象发生2024年3月25日,召开局党组会议,讨论通过了班子及干部职工分工方案。

三、发挥党建引领作用不到位,基层党组织政治功能弱化

(一)关于领导班子自身建设存在短板方面的整改进展情况。

1.加强和完善领导班子建设,严格执行党组会议事规定制定了《红河县信访局“三重一大”决策制度》《红河县信访局党组会议或党组扩大会议制度》《红河县信访局局长办公会议制度》。2024年325日,班子成员认真学习了《中国共产党章程》《党组工作条例》等相关制度;4月22日,组织全体干部职工学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并严格参照执行。

2.严肃党内政治生活。2024年1月5日,在信访局党组第一次理论学习中心组学习中,认真学习了《县以上党和国家机关领导干部民主生活会若干规定》等党内法规,并严格按照县委的决策部署开展民主生活会、组织生活会,主要领导严格审查班子和个人的对照检查发言材料。利用例会学习《县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等相关材料;2023年的民主生活会、组织生活会上,主要领导对个人整改清单审核把关,杜绝了个人整改清单应付整改情况的发生。

(二)关于“班子建设存在短板”方面的整改进展情况。

1.加强班子建设。2024年1月8日、3月22日和其他班子成员开展交心谈心活动,谈工作存在的问题、个人对自己分管领域的工作思路、对其他工作的看法,积极引导其他班子成员增强彼此之间的互信和团结。

2.加强沟通协调。加强工作上的沟通协调,从工作大局出发,主要领导和班子成员以及班子成员之间,及时交换工作信息避免信息不对称和误解,增强班子成员之间的了解和认同。2023年度班子民主生活会谈心谈话中,对班子成员存在的问题,进行了9次深入交心谈心,对各班子成员在工作中存在的问题直接点明,并提出整改意见建议,通过开展交心谈心,增强了班子成员之间的了解和认同。

(三)关于“抓党建工作履职尽责有差距”方面的整改进展情况。

提高认识,创新党建工作的思想观念。党建工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革创新的精神全面推进。一是深刻认识基层党建工作服务中心的重要作用。在党员干部中树立发展为第一要务的观念,明确信访机关基层党建工作必须服务于发展经济这个中心,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,把党建工作做到干部职工关心的工作热点上,做到信访工作的难点上,放到机关作风的改进上,体现在信访工作各项业务的落实上,到目前,信访机关内初步形成党建与业务相互渗透、互相促进的局面。二是深刻认识新形势、新任务对基层党建工作的新要求。通过对党员干部的党性锻炼,思想政治教育,严格组织生活制度,将党建与信访业务融合推进,克服“基层党建工作任务较软内容较虚中心、业务工作为主,党建工作为辅”的思想,充分认识基层党建工作的重要性和党务干部的重要职责,树立“理直气壮抓党建,尽心尽责抓党建”的思想,不断增强机关党组织的感召力;坚持“虚功实做”,以党建实效去推动信访业务工作的顺利完成。

四、关于巡察、督查检查反馈问题整改未清零见底

关于“超标准接待问题整改不彻底”方面的整改进展情况。

2024年2月23日,召开全体干部职工大会,在会上组织学习《红河县党政机关国内公务接待管理实施细则》《红河县进一步规范国内公务接待工作运行机制》《党政机关厉行节约反对浪费条例》经实际核查后超标准接待费用为3050元,此费用由参与接待的同志共同分摊后于2024年3月11日交局财务同时制定了《红河县信访局财务报销制度》,规范了财务管理

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0873-4621319;电子信箱:hhxxfj@163.com。

 

 

            中共红河县信访局党组

                                          2024年58


相关阅读:

您是第11746012位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号   京公网安备案 53252902000107