您当前的位置:首页 > 侨乡要闻 > 巡视巡察 > 正文

中共红河县科协党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2024年06月18日15时37分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:1065
66.9K

根据委统一部署,2023年11月22日至2023年12月22日委第巡察组对红河县科协进行了巡察。2024年1月24日委第巡察组向红河县科协反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署要求有差距

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不深入”的整改进展情况

1.认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述。认真落实班子学习计划,完善和制定了《红河县科学技术协会第一议题学习制度》,进一步加强理论学习制度化、规范化、常态化建设2023年12月以来,在班子会议、干部职工大会上学习《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》《加强基础研究,实现高水平科技自立自强》《努力实现高水平科技自立自强》《加强基础研究,实现高水平科技自立自强》等习近平总书记关于科技创新方面的重要论述及习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。

2.深入学习领会党的二十大精神。紧扣当前形势和科协工作实际,认真开展党的二十大精神学习活动,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫,认真理解和把握精神实质、核心要义和实践要求,把学与思、用与行结合起来,研究完善工作思路措施,建立健全工作机制,自觉运用党的二十大学习成果指导科协工作。

(二)关于“履行职责使命不到位”的整改进展情况

1.发挥好密切联系服务科技工作者的桥梁纽带作用。一是2024年4月以来,加强与25家红河县全民科学素质建设工作成员单位和13个乡(镇)政府间的横向联系与工作协调,共同推动全国农民科学素质网络知识竞赛活动;二是整合区域资源,增强工作力量。统筹开展乡(镇)科协“4+1”组织力建设,组织和吸纳医院、学校、农技站、文化站负责人进入乡(镇)科协领导班子,进一步完善基层科协组织建设和充实工作力量;三是对红河县注册的1549名科技工作者信息进一步审核把关,掌握红河县科技人员情况,为建立细分化的科技人才库提供人才支撑;四是对部分村(社区)科普宣传员加强科普宣传政策教育,明确村级科普宣传员的工作职责与范围,理顺县、乡、村三级科协组织工作关系。

2.弘扬科学精神,普及科学知识。结合“三下乡”“科技工作者日”等节日活动加强科普宣传,积极发挥“科普大篷车”的优势,深入社区、乡村、中小学开展宣传活动2024年3月5日参加“学雷锋”新时代文明实践活动;3月21日至22日到三村乡开展“三下乡”活动。2024年4月12日至15日到弥勒市庆来学校参加第38届云南省青少年科技创新大赛暨第8届全国无人机大赛(云南赛区)科普大篷车联合行动。

3.加强科技成果转化助力乡村振兴。一是开展科普项目进行“回头看”督导工作。对科普小镇建设、涉农特色科技示范基地进行拉网式督导检查,按照“九个一”建设要求,将小河村委会、甲寅龙普村等科普小镇部分设备与村级政务中心进行整合利用;加强对权属与承包经营主体进行优化调整,将阿扎河乡洛孟村八角种植示范基地打塘种植基地由私人建设受益改为村集体经济所有。二是利用科普小镇平台等平台,联合相关部门多渠道、多方式开展农村实用技术培训8场,培训人员670人次。三是联合县民政局对14家农技协进行了规范化管理,并提交和通过了2024年协会年检工作。四是依托红河县库博农业发展有限公司干热河谷综合保护开发技术、红河县岭秀专业种植合作社牛多乐柑橘种植技术等热区特色现代农业领域向上级部门申报建立院士专家工作站2个。

(三)关于“意识形态工作责任制落实不到位”的整改进展情况

加强落实意识形态工作责任制。将意识形态工作纳入县科协重点工作,制定《红河县科协意识形态工作机制和意识形态阵地管理制度》,以思想政治教育、文化建设、价值观引领、舆论引导为内容,加强对意识形态理论知识学习;开展意识形态建设领域季度分析研判,并安排专人负责做到台账、资料归档齐全。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“派驻纪检监察组开展政治监督和日常监督不深入”的整改进展情况

加强政治监督,做实日常监督。一是积极参加县科协领导班子会议、主席办公会、警示教育会和民主生活会等会议;二是在春节、清明节等节假日前开展纪律作风提醒教育及纪律教育问卷调查活动,进一步提升县科协干部职工纪律作风意识;三是开展县科协在职在编人员廉洁档案审核工作,深入开展谈心谈话,进一步强化廉洁意识,筑牢思想防线;四是把“一把手”履行全面从严治党主体责任情况,纳入日常监督重点。2024年4月,派驻纪检监察组监督和指导开展“违规使用公务加油卡专项整治”行动;2024年5月,组织开展“派单式”监督工作,从整顿“指尖上的形式主义”问题、规范“三公经费”正确使用、违规使用公务加油卡“公油私加”等三个方面开展监督。

(二)关于“推进作风、效能革命乏力”的整改进展情况

深入推进作风革命加强效能建设。认真贯彻落实《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,以实际行动推进作风革命、效能革命建设。2024年以来,对文件流转办理、国安涉密、档案归档等工作开展整顿,进一步完善和补齐工作漏洞,加强相关工作人员的业务培训和责任心教育;健全工作开展监督、激励机制。2024年3月以来,对1名职工进行谈话,开展业务培训3人次。

(三)关于“资金资产管理有漏洞”的整改进展情况

严格遵守财经纪律,规范财务管理。一是严格执行财经管理制度,加大审核把关力度,完善《红河县科学技术协会财务报销工作制度》,加强财务人员业务培训,规范管理财务工作。巡察反馈财务报销手续、材料不齐全等问题,对相关领导和工作人员开展谈话和批评教育。二是严格执行《云南省省级科学普及专项资金管理办法》《财政农业专项资金管理规则》等文件,建立健全资金资产管理制度、违规行为责任追究制度等制度,加强对资金资产使用过程的管理和监督。

(四)关于“执行中央八项规定及其实施细则精神不严”的整改进展情况

严格落实中央八项规定及其实施细则精神。加强学习中央八项规定及其实施细则精神,严格执行公务接待、公务用车有关规定,进一步明确接待原则、接待范围、接待标准和程序,规范管理公务接待工作。对超标准接待金额0.18万元已退还至单位账户。

(五)关于“‘一把手’履行第一责任人职责不到位”的整改进展情况

认真履行全面从严治党“第一责任人”职责。严格落实巡察整改工作责任制,将全面从严治党贯穿于巡察整改工作中,对于重要问题亲自抓部署、亲自抓协调、亲自定方案,督促其他班子成员对分管领域工作的协调、跟踪、督导、检查工作,切实抓好各项整改任务的落实,形成了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓的工作格局。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设不扎实

(一)关于“党内政治生活不严肃”的整改进展情况

1.加强理论学习,提升党性修养。通过班子会、干部职工大会等方式认真学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动科协工作;积极参加“三会一课”、组织生活会等党内政治生活,进一步提高党员思想认识。

2.强化巡察成果转化运用。以巡察整改为契机,推进科协思想政治、纪律作风等建设,推动巡察成果转化为科协工作创新发展的动力。

(二)关于“执行议事规则制度不严谨”的整改进展情况

加强制度执行力度,用制度管人管事。认真落实民主集中制、“三重一大”决策制度和“一把手”末位表态制度,严格执行《红河县科学技术协会“一把手”末位表态制度》,对本单位重大事项决策、重要人事任免、重要项目安排和大额度资金使用等坚持集体领导、个别酝酿、民主集中、会议决定的原则。

四、巡察、审计等监督发现问题整改不彻底

(一)关于“落实整改主体责任有差距”的整改进展情况

压实巡察整改责任,推动巡察整改走深走实。召开巡察反馈问题整改专题会议,细化任务分工,压实工作责任,把工作任务落实到人、责任到人,层层抓落实,杜绝“新官不理旧账”,坚持从严从实,推动巡察、审计等监督发现问题整改落到实处。

(二)关于“整改实效有差距”的整改进展情况

县科协将反馈意见纳入科协全局工作之中,把巡察整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要抓手,集中精力抓整改,统筹兼顾抓落实,坚持举一反三,建立了整改常态化长效化机制,明确责任人和整改时限,认真抓好问题整改,推进巡察整改工作取得实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话4622731;电子邮箱hhxkx@126.com

 

 

红河县科学技术协会

                                  202458

 


相关阅读:

您是第11746085位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号   京公网安备案 53252902000107