您当前的位置:首页 > 侨乡要闻 > 巡视巡察 > 正文

红河县粮油购销有限责任公司关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2022年08月08日10时47分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:3051
66.9K

根据县委统一部署,2021118日至20211127日,县委涉粮问题专项巡察组对县粮油购销有限责任公司进行了专项巡察,2022126日,县委涉粮问题专项巡察组向县粮油购销有限责任公司反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察进展情况予以公布。

一、组织落实情况

县粮油购销有限责任公司按照中共红河县委巡察工作领导小组印发《县委涉粮问题专项巡察组关于巡察县粮油购销有限责任公司的反馈意见》(红县巡发[2022]20号文件)的要求,2022127日召开公司专题会议,以问题为导向,深入剖析原因,安排部署巡察整改工作。成立了以公司经理为组长的县委涉粮问题专项巡察反馈意见整改工作领导小组,强化落实巡察整改主体责任。制定了《关于县委涉粮问题专项巡察组反馈意见的整改方案》,针对县委专项巡察组指出的9个问题,明确整改目标、整改措施、责任领导、完成时限。建立巡察整改台账,整改一个问题对应销号一个问题,台账管理由专人负责,全面开展专项巡察反馈问题整改工作。

二、巡察整改情况

(一)关于“贯彻落实中央和省州县委有关涉粮工作决策部署情况”方面

1.关于“贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要讲话、指示批示精神有差距”的整改进展情况。进一步提高政治站位,把习近平总书记关于粮食安全的系列讲话和重要批示指示精神贯彻落实到具体工作和行动中,切实把思想统一到党中央决策部署上来,增强粮食安全意识和做好粮食安全工作的自觉性,切实履行粮食安全的政治责任。制定阶段性学习计划,20222月起,组织公司班子及全体职工学习习近平总书记坚决扛稳粮食安全重任、2020年考察云南时的重要指示精神、粮食安全大于天等关于粮食安全的重要讲话、指示批示精神共6次。

2.关于“贯彻落实上级党委的工作要求不深不实”的整改进展情况。按照公司阶段性学习计划,每周组织公司班子及全体职工学习《国有粮食仓储设施管理办法》、《粮食流通管理条例》、《云南省粮食流通管理条例》实施办法、《2022年中央一号文件》等相关政策文件,深入贯彻落实上级党委政府的粮食方针政策。公司班子每月召开一次会议研判仓储管理和业务经营环节存在的风险,将存在的风险及时限期整改,达到有效管理的目的。在阶段性学习的基础上,公司将长期学习贯彻上级决策部署,认真落实上级党委政府关于粮食安全工作的决策部署。

(二)关于“落实粮食安全主体责任情况”方面

3.关于“粮库基础设施不完善”的整改落实情况。关于乐育库、迤萨库消防通道不通的安全隐患问题于20211221日已完成整改。关于仓库不标准、配套不全、无法满足科学保粮需要的现状,公司于20223月下旬完成了粮食绿色仓储、粮食机械装备、粮食应急物资保障能力提升行动项目申报工作,后续将做好相关方面的工作任务。新储备库选址工作自202238日起先后5次随同分管副县长、县发改局、县自然资源局、县林草局相关专业人员到迤萨镇、乐育镇、甲寅镇进行选址。

4.关于“解决历史遗留问题不力”的整改进展情况。经公司多次到红河哈尼焖锅酒业有限公司催收稻谷款47201.60元,截止202246日分5次已全部收回。

5.关于“国有粮食企业经营难、效益低”的整改进展情况。创新经营理念、加大细化考核,开拓市场粮油销售工作正在推进中,并长期坚持。着力改变市场粮油销售量较小、利润空间小、无法持续发展后劲不足的问题。制定了2022年度粮油销售指标及考核办法,并严格组织实施。公司已制定完善《销售制度》、《合同管理制度》,全力提高公司有效掌握市场信息,开发新产品,开拓市场,提高公司产品市场竞争力,提高公司经济效益。

(三)关于“国有粮食企业落实粮食政策执行责任情况”方面

6.关于“内控制度执行不严格,廉政风险隐患突出”的整改进展情况。20223月中旬已修改完善“现金使用管理制度”,严格要求公司财务人员按制度执行,坚守财经纪律。

7.关于“财务管理不规范”的整改进展情况。20223月中旬已修改完善《财务管理制度》,制定了《账务处理办法》、《票据管理制度》、《财政补贴管理办法》,规范财务凭证、账务、财务档案的管理工作。严格要求公司财务人员按制度执行,遵守财经纪律。

8.关于“违反中央八项规定精神依然存在”的整改进展情况。20223月中旬公司制定了“公务接待管理办法”,320日召开会议学习了《红河县党政机关国内公务接待管理办法实施细则》、《红河县进一步规范国内公务接待工作运行机制》等相关制度,严以律己、严守规矩、严守底线,严格遵守各项纪律规定,公司严格按照相关规定规范公务接待工作并长期坚持,杜绝再次发生类似情况。针对2013年至2021年期间,公司违反《财政部关于企业加强职工福利费财务管理的通知》有关规定,在工资总额以外以福利费、工会费的名义违规发放节日补贴67700元,现已全部收回到公司对公账户,并保证以后不再发生类似情况。

(四)纪检监察机构落实监督责任方面

9.关于“对涉粮问题开展监督、执纪、问责不到位”的整改进展情况。坚持知责于心、担责于身、履责于行,全面贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神,紧盯粮食收购、储存、销售重点环节,认真排查风险点和隐患点盯紧财务管理领域的权力运行,经常性开展廉政风险防控排查,及时发现和纠正擦边、越界问题,着力推动中央八项规定精神贯彻落实落细。

三、下步打算

(一)提高政治站位,坚持用习近平总书记粮食安全思想统领工作。深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央、省委省政府、州委州政府和县委县政府关于粮食安全工作的决策部署。

(二)持续抓好问题整改。坚持目标不变,力度不减,做到信念上更加坚定,认识上更加清醒,工作上更加务实。对已整改完成的问题要适时开展“回头看”,巩固整改成效,防止类似问题再次发生。

(三)提高担当意识,全力落实粮食政策执行责任。严格执行国家粮食收购、销售、储存政策,严格规范粮食购销合同,做好购销记录、出库记录、出库计划等工作。确保储备粮数量真实、轮换及时、质量达标、储存安全。

(四)提高纪律和规矩意识,以严的纪律抓落实强执行。加强粮食收购、储存、销售重点环节的管理,认真排查风险点和隐患点。严守规矩、严守底线,严格遵守各项纪律规定。把“严”的主基调长期坚持下去。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0873-4621291;地址:红河县跑马路商贸城130号;电子邮箱:2368119198@qq.com

 

                红河县粮油购销有限责任公司

                                           2022623

 

相关阅读:

您是第5922733位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号   京公网安备案 53252902000107