您当前的位置:首页 > 侨乡要闻 > 信息公开 > 工作报告 > 正文

强化政治担当 扎实履职尽责推动新时代纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021年08月23日16时28分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:1059
66.9K

强化政治担当  扎实履职尽责

推动新时代纪检监察工作高质量发展

——在中国共产党红河县第十次代表大会上的工作报告

 

中共红河县纪律检查委员会

2021618日)

 

各位代表、同志们

中共红河县第十二次代表大会以来中共红河县第十二届纪律检查委员会全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力推动中央、省、州党委、纪委和县委的决策部署落实落地,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,忠诚履职、勇于担当,为统筹推进县委三坚持、五着力工作思路提供了坚强纪律保障。现将五年来工作情况和今后工作重点中共红河县第十次代表大会报告,请予审

一、五年来的工作回顾

五年来,在州纪委州监委和县委的正确领导全县各级纪检监察机关按照十二届县纪委确定的工作目标和任务,主动担当作为,认真履职尽责,围绕构建风清气正政治生态,深入推进全县党风廉政建设取得新成效,反腐败斗争取得压倒性胜利。

扛起政治责任,推动全面从严治党纵深发展

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把的主基调长期坚持下去,砥砺初心、勇担使命,以高度的政治自觉把党中央决策部署落到实处。强化压力传导,协助党委压紧压实主体责任,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。结合两学一做”“不忘初心、牢记使命主题教育以及党史学习教育活动,引导各级党员干部政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,切实履行党员义务,做到依法履职担当。对党风廉政建设责任制考核为基本合格的26家单位进行了约谈,并督促整改。坚持每年听取各级党委(党组)书记专题报告履行全面从严治党主体责任情况,推动党委(党组)书记抓主体责任落实落细。认真落实主体责任,切实履行一岗双责责任与全县73个责任制单位签订党风廉政建设责任书,层层传导压力,做到责任落实无死角、全覆盖。以问题为导向,先后召开红河县私设小金库问题集体约谈会议和省委第三巡视组发现问题集体约谈会,切实增强党员干部纪律意识、规矩意识。坚持有权必有责、有责必担当、失责必追究,使失责必问、问责必严成为常态问责62个单位领导干部51人。制定《红河县党政一把手四个不直接分管工作制度》《红河县领导干部八小时以外活动监督管理办法(试行)》《关于严格执行财务管理八个一律不准要求的通知》等工作文件和制度,加强了对权力运行的监督,把权力关进制度笼子

(二)持续加大审查调查力度,保持惩治腐败高压态势

始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。共收到群众信访举报679件,处置问题线索564件,立案353件,给予党纪政务处分310人,采取留置调查措施6人,移送检察机关审查起诉24人。深化运用监督执纪四种形态,处理699人次,占比分别为54.8%29.5%8.4%7.3%,起到了抓早抓小、层层设防的作用,达到了惩处极少数、教育大多数的目的。省委第三巡视组巡视红河后,严肃查处了莲花家园、私设小金库、套取资金等严重的违纪违法问题,不断释放不敢腐的强大震慑。强化以案促改、以案促教,把以案促改工作纳入全县各级党委党组党风廉政建设主体责任和纪委监委监督责任体系,主动指导、督导巡视整改以案促改工作。召开省委巡视组反馈意见整改专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评,明确整改方向和整改措施,为扎实推进巡视整改任务落实打下坚实思想基础。

(三)驰而不息纠治四风,不断巩固拓展作风建设成果

加强对四风问题风源”“风向的分析研判,联合县级有关部门深入查找全县在贯彻落实中央八项规定精神方面存在的问题,督促主责部门抓好整改落实。紧盯节点,严防四风回弹,共组织开展节假日明察暗访64次,查处违反中央八项规定精神73件,问责28人,给予党纪政务处分46人;通报违反中央八项规定精神典型案例134批次69个问题83人。深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,将作风建设责任压力逐级传递到基层,推动化风成俗,在各乡镇、县属各部门食堂就餐醒目点张贴纪律提醒261张。通过廉政短信平台向全县800余名党员领导干部累计发送廉政提醒短信150批次48000余条。

(四)严厉惩治群众身边的腐败问题,保障脱贫攻坚全面胜利

认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示批示精神,切实为脱贫攻坚保驾护航。制定《脱贫攻坚监督执纪问责工作方案》《红河县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》等一系列文件,确保脱贫攻坚扎实推进。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯扶贫政策落实、项目资金落地及干部纪律作风问题,对作风不实、敷衍塞责和向扶贫项目资金动脑子、伸黑手、动奶酪的人以零容忍的态度严肃处理,共纠正和查处扶贫领域腐败和作风问题539个,批评教育291人,问责处理81人,党纪政务处分135人,移送司法机关12人。通报曝光扶贫领域问题108批次186人次。

(五)坚持以人民为中心,深挖彻查涉黑涉恶腐败和保护伞

牢牢抓住惩腐打伞的主责主业,将扫黑除恶打伞破网列入重要日程,及时组织传达学习,层层压实工作责任,明确时间节点和工作任务。严格落实两个一律”“一案三查规定要求,持续用力、精准监督,进一步扩大战果、强化震慑,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利提供坚强纪律保障。制定《红河县纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败工作方案》《红河县纪检监察机关与公安机关在扫黑除恶专项斗争中深挖彻查涉黑涉恶腐败和保护伞协作机制》等系列文件制度,进一步靠实责任、明确重点、压实推进,积极动员广大干部群众参与扫黑除恶专项斗争工作。共受理涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索15件,立案查处7件,给予党纪政务处分10人,其中,涉黑涉恶腐败和保护伞7人,移送司法机关4人。

(六)深化纪检监察体制改革,持续推动健全监督体系

坚持以党内监督为主导,促进党内监督同其他监督贯通协同,进一步深化纪检监察体制改革工作。2018112日,红河县监察委员会正式挂牌成立,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。制定《红河县监察委员会向乡镇派出监察室的实施方案》,推动监察职能向基层延伸,实现监察监督全覆盖。按照部门归口管理、职能职责相近原则,调整县纪委县监委派驻纪检监察组监督范围,实现派驻监督职能优化协同高效。完成干部监督室组建运行、人员配备工作。制定《红河县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》《红河县监察委员会转隶组建工作方案》,从县人民检察院转隶7人。理顺派驻政法系统纪检监察组干部党组织、人事工资等关系,划转至县纪委县监委统一管理;将原来的10个综合派驻、3个单独派驻纪检监察组调整为12个派驻纪检监察组和1个派出纪检监察工委。强化纪检监察监督的协助引导推动功能,建立健全信息沟通、线索移交、措施使用、成果共享等工作机制,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接、协同协调,持续推动健全纪检监察监督体系。

(七)擦亮监督探头,推动监督工作常态化

坚持教育先行,强化纪律意识。组织专题宣讲,深入学习宣传贯彻新修订的党纪处分条例,着力强化纪律教育。改版红河县反腐倡廉警示教育基地,创建15个县级廉政文化示范点,2个州级廉政文化示范点,1个村级廉政教育室,1条廉政文化街。做好查办案件后半篇文章,到发案单位开展以案促改专题警示教育活动5次。开展反腐倡廉警示教育189批次,累计覆盖6850余名党员干部。用好纪检监察建议有力武器,发出纪律检查建议书17份(次)、监察建议书36份(次)。认真贯彻落实《云南省容错纠错办法》,树立鼓励干事创业鲜明导向,召开不实举报澄清了结反馈会2次,为2名干部澄清正名。组织党员干部观看《激浊扬清在云南》《惩腐除泥 红河扬清》《围猎:行贿者说》等警示教育片20余部200多场次,用身边典型案例教育身边人,形成有力震慑,开展观摩职务犯罪庭审教育10余次400余人。

严明换届纪律,把好政治关廉洁关。始终加强对选人用人情况的监督,认真落实纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查要求,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除,防止带病提拔”“带病上岗。严把党风廉政意见回复关,共办理县管干部任职前廉政回复3098人次,开展县管干部任前廉政谈话514人次。严格执行换届纪律,对违反换届纪律行为实行零容忍,共受理村两委换届纪律方面问题线索5件,办理完成5件。

践行初心使命,全力抓好疫情防控监督检查各级纪检监察机关坚决贯彻党中央决策部署,闻令而动、主动作为,认真履行监督保障职责,紧盯本县防疫措施落实、医疗物资保障、群众生活保障等强化监督检查,严肃查处了疫情防控中的违规违纪问题1给予检查问责1单位,党内严重警告3人,诫勉问责2人,责令村小组干部辞职1加强对统筹疫情防控和经济社会发展及做好六稳工作、落实六保任务情况的监督检查,推动复工复产、复市复学等政策措施落实落地。

(八)着力深化政治巡察,充分彰显利剑作用

始终高度重视巡察工作,将巡察工作作为落实全面从严治党主体责任、推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。制定《中共红河县委巡察工作实施细则》,修订《中共红河县委巡察工作规划(2017—2021)》,结合实际制定了巡察工作领导小组规则等配套制度,为巡察工作开展提供依据。牢牢把握政治巡察工作定位,始终把两个维护作为根本政治任务,坚持常规巡察、专项巡察、机动巡察、巡察回头看等方式贯通使用,坚持与省委巡视、州委巡察上下联动、同频共振,实现十二届县委巡察全覆盖。共开展十四轮巡察,发现问题1115个,整改完成1110个,移交问题线索6379人,立案43人,给予党纪政务处分39人,移送司法机关处置2人。共对91个村(社区)党组织开展巡察,发现问题920个,整改完成920个,移交问题线索3236人,立案15人,给予党纪政务处分12人。推动被巡察单位建章立制,有效堵塞制度漏洞,形成了长久立的体制机制,充分彰显巡察利剑作用。

(九)持续深化自身建设,打造高素质专业化队伍

对纪检监察干部始终坚持从严要求、从严管理、从严监督,防止跑风漏气,树立忠诚干净担当的良好形象。落实纪检监察干部全员培训,组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》;采取集体学习和自学的方式深入学习研讨中央纪委国家监委纪检监察干部培训系列课程和讲义,全面提升纪检监察干部素质能力。组织开展清风讲堂”4期,每周一常态化政治学习18次;开展各类培训班50期,参学人数达2000余人次。积极倡导廉洁从政,勤俭持家的新风尚,把好家门关,加强内部监督和制约,建立健全党风廉政风险防控和规范权力公开透明运行工作机制,加强对纪检监察干部作风建设和重要岗位关键环节的监督。以“7+13+13”模式,形成团队办案、常委和委员领衔案件工作机制,通过传帮带的形式带动纪检监察干部能力提升,不断强化队伍素质。强化留置看护队伍建设,开展安全看护等各类工作培训,进一步筑牢审查调查安全防线。强化纪检监察干部管理,严防灯下黑现象,给予党纪政务立案6人,其中:党内严重警告1人,党内警告4人,政务警告1人。

五年来,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关认真履职尽责,全面从严治党取得新的成果,反腐败斗争成效明显。在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,全县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂、全面从严治党依然任重道远:一是部分党委(党组)履行主体责任不到位,压力传导还未达到末梢;二是部分单位落实中央八项规定精神韧劲不足,四风问题仍未得到彻底根治;三是少数党员干部仍然自律不严、作风不实,个别干部用权任性、以权谋私,部分领域腐败和作风问题禁而未绝;四是少数纪检监察干部政治监督意识不强,理念思维转变不到位,工作标准和辨识度有待提升。对此,我们必须在今后工作中切实加以解决。

二、五年来的工作体会
  过去的五年,我们在反腐倡廉实践中积累了一些基本经验,主要有:
  (一)反腐倡廉必须坚持和加强党的全面领导,服务大局。纪检监察机关应当始终把反腐倡廉摆到党委、政府的工作大局中加以把握,时刻与党委、政府思路同心、目标同向、措施同步,做全面发展的有力促进者和良好经济发展环境的积极营造者。把预防腐败的政策措施寓于重大经济活动和重大建设项目之中,坚决查处干扰经济发展的行为,为改革和发展保驾护航。在扫黑除恶、脱贫攻坚、疫情防控等工作中及时提出纪律保障措施,确保政令畅通。按照三个有利于的标准判断是非,弘扬先进者,鼓励实干者,支持改革者,教育失误者,惩治腐败者,充分调动一切积极因素,创造广大党员干部放开手脚抓改革、一心一意谋发展的良好从政环境。只有始终不渝地围绕中心、服务大局,才能保证反腐倡廉的方向正确。

(二)反腐倡廉必须坚持惩防并举,德法并重。纪检监察机关全面履行教育、监督、保护、惩处四项职能,坚持预防与惩治、德治与法治并重,在严厉惩处少数腐败分子的同时,更加注重预防工作。对党员干部中出现的不廉洁苗头,开展专项治理,防止蔓延成风;对虽有错误但够不上追究纪律责任的干部,进行提醒,帮助整改。对受到诬告、错告的干部,及时澄清事实,支持他们大胆工作。从腐败现象易发多发的关键部位抓起,加强监督,关口前移,超前防范。只有始终不渝地坚持惩防并举、德法并重,才能构筑起思想道德和党纪国法两道防线。
  (三)反腐倡廉必须坚持以人为本,执纪为民。牢固树立群众利益无小事的理念,切实维护人民群众的根本利益。认真受理人民群众的来信来访,努力解决群众反映强烈的热点、难点问题,严肃查处党员干部以权谋私、与民争利、办事不公、索拿卡要等典型案件,促进社会和谐稳定。倾听民声,尊重民意,积极探索人民群众参与反腐倡廉工作的有效形式,保障人民群众的民主权利。只有始终不渝地以人为本、执纪为民,反腐倡廉工作才能深植广泛的群众基础。
  (四)反腐倡廉必须坚持齐抓共管,形成合力。县委、县政府坚持两手抓、两手都要硬,把反腐倡廉纳入党的建设和经济发展的总体部署,坚持经常性的专题学习,及时研究落实党风廉政建设和反腐败工作,落实反腐倡廉任务的分解、督促检查和考核评比,全面落实党风廉政建设责任制。各级党政主要负责人积极承担反腐倡廉领导责任,带头做出廉政承诺,自觉接受监督,旗帜鲜明地支持反腐倡廉工作。纪检监察机关认真履行党章宪法赋予的职责,组织协调落实反腐倡廉各项任务。县人大、县政协、社会各界和广大党员干部群众积极参与支持反腐败工作。只有始终不渝地齐抓共管、形成合力,反腐倡廉工作才有可靠的领导保证和力量支持。
  (五)反腐倡廉必须坚持自我净化,勇担重任。县纪委常委会、县监察委员会领导班子切实把思想政治建设放在首位,坚持理论中心组学习制度,建立健全纪委常委会工作规则,深入调查研究,不断提高工作水平。加强纪检监察干部的选拔、交流和培养使用,优化队伍结构,进一步发挥派驻(出)机关纪检监察组的作用,加强乡镇纪委的建设。广大纪检监察干部坚持原则,秉公执纪,表现出高度的政治觉悟、严明的组织纪律和扎实的工作作风。只有始终不渝地建设一支政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察干部队伍,才能担当起反腐倡廉重任。
  这些经验,我们必须在今后工作中坚持和运用,并在新的实践中不断加以丰富和积累。

今后五年的主要工作

年是我们党成立100周年,是红河县建县70周年,也是实施十四五规划开局之年。今后五年,是全面落实十四五规划战略目标的关键时期,也是我县实现高质量发展的战略机遇期。全县各级纪检监察机关要进一步增强责任感和使命感,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。今后五年,全县党风廉政建设和反腐败工作的指导思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、州纪委八届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,聚焦立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,按照省委、省政府对红河州打造世界一流三张牌示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区三个示范区发展定位,深刻把握新时代边疆、民族、山区、美丽县情新内涵,深入落实围绕一个主题、突出一个重点、聚焦五个突破、实现三个目标“1153”工作思路。坚定不移全面从严治党,扎实推进规范化法治化建设,坚守初心使命,忠诚履职尽责,为全面建设社会主义现代化提供坚强的纪法监督保障

(一)聚焦重要讲话精神学习,把准纪检监察工作新要求

坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,把党史学习教育与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党具体实践结合起来,与贯彻落实中央、省、州纪委全会精神结合起来,持续深入正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以强有力的政治监督保障十四五规划顺利实施。

(二)聚焦主责主业抓贯彻,立足监督首责强化履职担当

要始终坚持用十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神指导工作开展,紧扣工作大局,紧靠基层群众实际,突出监督保障执行,促进完善发展工作职能,加强对县委中心重点工作的认识、分析和研究,强化中心工作部署到哪里,监督保障就跟到哪里,不断扩大监督范围,提升监督执纪能力水平。更加突出高质量发展主题主线,自觉适应现代化建设内在要求,坚持系统观念,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。认真梳理细化查摆出的问题,进一步堵塞监督执纪工作中的风险漏洞,积极将监督探头聚焦到辖区各党组织岁末年初各项工作中去,争做党委各项中心工作的推动者、践行者,竭力推进全县经济社会高质量发展。

(三)聚焦关键环节重点领域,注重监督执纪问责成果运用

围绕推动高质量发展为抓手,深化运用监督执纪四种形态,以严密监督体系防范风险挑战、筑牢安全屏障。更加注重整治群众身边腐败和作风问题,开展乡村振兴专项监督,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保障各类惠民富民政策落实。持续开展形式主义、官僚主义问题专项整治,对各级党组织领导干部和公职人员各种不作为、乱作为、慢作为、假作为等问题,坚决快查快处快警示。更加注重发挥监督治理效能,持续完善政治监督,推动纪检监察监督的治理体系更好转化为治理效能。扎实开展好党风廉政警示教育工作,深化纪检监察工作成果运用,增强辖区各党组织领导干部法纪意识,严守清廉底线。更加注重严管厚爱结合、激励约束并重,特别是加强被诬告、诽谤干部的澄清力度,以及加大对新任干部任前培训力度充分激发党员领导干部、公职人员内生动力,以高质量发展为重点,严守三个不发生的工作底线。紧盯重点领域和关键环节,保持惩贪治腐的高压态势,坚决为十四五各项目标任务落实落地提供坚强保障。

(四)聚焦纪检监察体制改革,充分发挥监督治理效能

统筹推进纪检监察体制改革,一体推进深化党的纪律检查体制、国家监察体制、纪检监察机构三项改革部署要求,全面完成派驻机构设置和人员配备等工作。严格按照上级纪委监委要求,自上而下,依法依规、稳妥有序向人大常委会报告专项工作。党内监督和外部监督相结合,推进纪委监委专责监督与政协民主监督联动协作。认真总结提炼工作中的创新做法和经验,形成长效机制,为推动纪检监察工作高质量发展创造更多可复制、可借鉴、可推广的制度措施,进一步提升红河县纪检监察工作辨识度。推进纪检监察工作法治化,围绕监督检查、审查调查等关键环节,落实纪检监察工作双重领导体制。认真执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定等法规制度,加强与司法机关协作配合,推进执纪执法贯通、有效衔接司法,促进工作规范化法治化。

(五)聚焦巡察监督,充分发挥党内监督利剑作用

全面贯彻中央巡视工作方针,精准落实政治巡察要求,与时俱进、深化发展,重点围绕实施十四五规划等重大决策部署加强政治监督。坚持有形覆盖与有效覆盖相统一,推动巡察监督与其他监督统筹衔接,形成监督合力。深化巡视巡察整改和成果运用,强化党委(党组)巡察整改主体责任,认真履行整改监督责任,探索建立整改促进机制、评估机制,推动巡察工作高质量发展。

(六)聚焦自我监督约束,建设高素质的纪检监察铁军

强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,增强纪法贯通、法法衔接能力,把依规依纪依法贯穿强化监督、执纪审查、调查处置、追责问责、巡察工作等各方面,严格按照权限、规则、程序开展工作。以纪检监察干部违纪违法案例为反面典型,采取集中观看、上廉政党课等深入开展警示教育,对干部严格管理监督。坚决查处滥用职权、干预插手市场经济活动等违纪违法问题,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响谋取私利,持续整治灯下黑。全面贯彻新时代党的组织路线,坚持好干部标准、政治标准,抓好纪检监察机关领导班子选配工作,关心关爱纪检监察干部,强化基层纪检监察干部队伍建设。

同志们,新时代需要新担当,新征程呼唤新作为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委、州纪委州监委和县委的坚强领导下,只争朝夕,不负韶华,持续推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为奋力开启全面建设社会主义现代化新征程作出更大贡献!

相关阅读:

您是第3780145位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号   京公网安备案 53252902000107