您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

中共红河县委县直机关工委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020年07月27日17时24分  作者:佚名  来源:县委巡察办  编辑:管理员  阅读次数:1989
66.9K

按照县委的统一部署,2019820日至98日,县委第六巡察组对县委县直机关工委进行了巡察。202012日,巡察组向县委县直机关工委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州县有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实”的整改落实情况。

一是坚持理论联系实际,学以致用,继续运用理论学习中心组、周一学习日、党支部三会一课、主题党日、云岭先锋手机APP、学习强国手机APP等学习平台,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,努力在学懂、弄通、做实上下功夫、见成效,并做到立行立改、长期坚持。在疫情防控期间,我们认真落实减少会议、避免人员聚集的措施,通过云岭先锋手机APP、学习强国手机APP、单位微信工作群,及时组织党员干部职工学习习近平总书记关于疫情防控工作的最新指示和讲话精神,认真做好疫情防控各项工作。

二是聚焦主题,大规模开展学习教育培训活动。2020年,我们将继续把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为机关党员干部学习培训的核心内容,组织开展万名党员进党校普通党员培训、党务干部培训、入党积极分子和党员发展对象培训,推动县级机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

三是建立专项记录本,认真做好学习、培训相关记录。

(二)关于“脱贫攻坚挂包人责任不实”的整改落实情况。

2020年,县直机关工委进一步压实脱贫攻坚挂包责任人工作责任,全力以赴做好脱贫攻坚大会战各项工作。

一是深入开展入户走访工作,进一步修改完善明白卡服务卡,做到基本情况真实、政策措施明白。2020年以来,已组织开展入户走访活动3次。

二是进一步加大脱贫攻坚政策宣传工作力度,不断提高政策知晓率,提高群众满意度。

三是加强思想引导和教育,进一步做好激发群众内生动力各项工作,坚定群众脱贫摘帽的信心和决心。

(三)关于“对扫黑除恶专项斗争工作不重视”的整改落实情况。

针对对扫黑除恶专项斗争工作不重视的问题,113日,张仕雄同志主持召开了县直机关工委巡察整改学习会议。会上,张仕雄同志组织大家重温了扫黑除恶专项斗争知识,进一步提高了大家对扫黑除恶专项斗争重要性的认识。会后,县直机关工委还下发通知,要求机关各基层党组织以党员大会或支部主题党日的形式,深化对扫黑除恶专项斗争知识的学习。

二、党的思想建设方面

(一)关于“对意识形态工作的重要性认识不足”的整改落实情况。

1.113日,张仕雄同志主持召开了巡察整改学习会议。会上,张仕雄同志传达学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,使大家深化了对意识形态工作是党的一项极端重要的工作的认识,掌握了意识形态工作的主要任务、有效措施、阵地建设要求等。

2.及时调整充实了县直机关工委意识形态工作领导小组,进一步强化对意识形态工作的领导。

(二)关于“意识形态工作领导责任落实有差距”的整改落实情况。

1.2020年,工委领导班子将认真总结、查找不足,认真落实意识形态工作责任制,扎实开展意识形态工作和宣传思想工作,做到年初研究、半年总结报告、全年总结报告。

2.2020年,工委主要领导要将意识形态工作纳入领导干部述职述廉重要内容,认真抓好工作落实。

(三)关于“精神激励机制落实不到位”的整改落实情况。

2020年,县直机关工委将按照县委宣传部、县文明办的工作部署,认真落实干部职工精神激励机制,进一步抓好机关精神文明建设。

一是扎实开展社会主义核心价值观宣传教育。二是认真组织开展文明家庭等创建活动。三是认真组织开展志愿服务活动。根据巡察反馈意见,县直机关工委已重新组建了志愿服务队,制定了志愿服务制度和2020年度工作计划,并认真抓好落实。截止目前,工委3名党员已先后参加了3期疫情防控志愿服务活动。

三、党的组织建设方面

(一)关于“机关党支部规范化建设后期跟踪问效不够”的整改落实情况。

1.加强检查验收和抽检复核。201911月,县直机关工委组织工作组,对2019年拟达标党支部开展了检查验收;20202月,行文要求各党总支、支部进一步加强自检自查,迎接好县委组织部的抽查复核。2019年以来,县直机关工委也对2018年达标的部分党支部进行了抽查复检。

2.进一步加大督促、检查、指导工作力度,实现工委直属党总支、支部全面创建达标。一是根据工作需要,及时对工委干部职工分片联系机关党建设情况进行了调整,确保机关党建分片联系责任到人,覆盖全面。二是即将制定下发《关于全面巩固深化机关党支部规范化建设成果的通知》,对2020年全面完成机关党支部规范化建设达标任务,全面巩固深化机关党支部规范化建设成果,全面提升机关基层党组织建设质量和水平作出部署和安排。

(二)关于“党费管理不规范”的整改落实情况。

认真落实收支两条线制度,继续做好党费管理工作,督促会计、出纳各司其职,进一步规范党费收支管理工作。

(三)关于“制度落实不严格”的整改落实情况。

认真执行《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,严格落实三会一课、支部主题党日等党的组织生活制度,并认真做好会议记录、会议签到工作。

(四)关于“台账资料做表面文章与造假并存”的整改落实情况。

2020年以来,我们深刻汲取教训,并引以为戒,进一步严肃学风、文风,加强材料审核,力戒形式主义、做表面文章、弄虚作假、照搬照抄,文书档案质量不断得到提升。

四、党的作风建设方面

(一)关于“对党风廉政建设主任责任认识不足”的整改落实情况。

2019年以来,县直机关工委进一步深化了对党风廉政建设主体责任的认识,认真落实党风廉政建设主体责任。工委主要负责同志切实担负起第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重要文稿亲自撰写,认真抓好年初研究部署,季度分析报告,半年总结报告,年终总结报告等各项工作。2019年度,县直机关工委党风廉政建设被县委评定为优秀等次。2020年,我们将再接再厉,继续抓好党风廉政建设责任制各项任务的落实,着力建设廉洁机关、模范机关。

(二)关于“落实党风廉政建设制度不严肃”的整改落实情况。

这次巡察反映出来的、存在落实党风廉政建设制度不严肃问题的班子成员,已全部调离县直机关工委。2020年,现任工委班子成员要认真汲取前人教训,并引以为戒,本着有则改之,无则加勉的精神,严格落实党风廉政建设责任制,认真落实谈心谈话、讲廉政党课、述责述廉等各项制度。

(三)关于“工作作风建设虚化”的整改落实情况。

一是进一步严肃学风、文风,加强工作痕迹管理,杜绝台账资料网络下载抄袭,做到立行立改,长期坚持。二是认真贯彻执行中共中央办公厅印发的《中国共产党机关公文》处理条例,加强文件审核,进一步规范公文行文。

(四)关于“执行“三重一大”议事决策制度有偏差”的整改落实情况。

深刻汲取前人教训,并引以为戒,认真落实《中共红河县委三重一大程序制度》和《中共红河县委县直机关工委工作规程》,实行重大事项集体讨论、会议决定,落实好主要领导末位表态制度,并认真做好会议记录。

(五)关于“财务管理制度执行不严”的整改落实情况。

一是深刻汲取教训,并引以为戒,严格落实公务接待管理规定,不超标准接待,不超标准陪同。二是严格落实党风廉政建设各项规定,杜绝违规发放津贴、补贴等问题发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话08734621709;邮政信箱:红河县迤萨镇三棵树街8号老烟草宾馆七楼;电子邮箱:hhxjggw@sian.cn

 

 

                     

                   中共红河县委县直机关工作委员会

                                         2020520 

 

相关阅读:

您是第2116153位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号