您当前的位置:首页 > 侨乡要闻 > 巡视巡察 > 正文

红河县医疗保障局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020年07月27日17时22分  作者:佚名  来源:县委巡察办  编辑:管理员  阅读次数:4815
66.9K

按照县委的统一部署,2019820日至98日,县委第四巡察组对县医疗保障局党组进行了巡察。2020121日,巡察组向县医疗保障局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州县有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)关于学习习近平总书记关于坚持和加强党对医疗保障工作的集中统一领导重要论述和中央、省、州、县党委政府关于医疗保障体系重大决策部署,履行职责思想不到位的整改落实情况。

一是结合本单位实际情况,制定了学习制度及2020年度学习计划,并将习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论列入学习内容,要求干部职工充分利用国家工作人员学法用法网、学习强国App、干部在线学习等平台,结合岗位职责,多方式、多渠道加强学习,熟悉掌握理论知识,在学深弄懂上下功夫,不断增强抓落实的水平,以提升办事效率和工作质量。20199月以来,以不忘初心、牢记使命主题教育活动为契机,局党组组织集中学习活动5次,全面加强理论学习。通过理论中心组、集中学习读书班、支部主题党日活动、组织学习研讨、个人自学等方式。组织干部职工学习《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》。学习了习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式和在内蒙古、甘肃考察并指导开展不忘初心、牢记使命主题教育时的重要讲话,学习了习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于扶贫工作的重要论述。跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,重点组织学习了18日习总书记在主题教育总结大会上的讲话、36日中央决战决胜脱贫攻坚座谈会的讲话,以及在多次中央政治局常委会议上疫情防控工作的部署要求和讲话精神。在此基础上,开展学习交流,并组织开展学习测试,切实保障个人学习成效。使大家进一步增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵的理解领悟,增强了筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、助推医保业务工作的思想自觉,推动问题有效解决奠定了坚实基础;二是为严格落实分级诊疗制度,进一步规范和完善城乡居民基本医疗保险转诊转院管理,积极加强与卫健部门对接协调,加强有关政策宣传,引导参保人员合理选择医疗机构就医,已将州医疗保障局《关于完善城乡居民基本医疗保险转诊转院有关工作的通知》(红医保发[2019]75号)文件转发到各医疗机构,并严格执行有关政策,通过政府网站、政务服务平台向社会公布异地备案咨询电话,参保人群政策知晓率大幅度提升,医保政策受益面不断扩大。

(二)关于局党组履行主体责任不到位,对现行医疗救助政策研判少,向县委、政府和上级主管部门提供医疗救助工作的科学决策少,医疗救助工作未发挥实效的整改落实情况。

一是20191014日,召开局务会议专题研究重特大疾病医疗救助和城乡医疗救助工作,并形成专题会议纪要作为城乡居民医疗救助政策依据;对标医疗救助政策,针对患有重大疾病、存在致贫风险的非建档立卡贫困人口,实行动态监测,组织人员从医保系统中比对排查符合救助条件的救助对象,针对性宣传政策,并告知申请程序,集中收集申报材料,集中审批。截止20203月底,通过审核达到医疗救助条件的502人,采取简化程序、集中办理的方式,拨付医疗救助资金1055520.01元,切实发挥医疗救助资金实效,有效减轻重大疾病患者家庭医疗费用负担;三是城乡居民基本医疗保险基金结余过大的原因分析以专题报告的形式上报县人民政府,并提出了意见建议,确保资金效益最大化,化解风险

(三)关于执行医保政策有偏差的整改落实情况。

按照红河州医疗保障局、红河州财政局《关于调整2019年城镇职工基本医疗保险、生育保险缴费工资基数上限和下限的通知》(红医保发[2019]47)文件政策,认真测算,共涉及参保单位29家,20191881人,缴费工资5380821元,实缴96854.78元;20198787人,缴费工资5025474元,实缴90458.53元,差额6396.25元,我单位应退回企业的金额44773.75元,企业应退回我单位生育补贴3家,共107474元。目前已通知有关单位,5月底前完成清算。

(四)关于落实脱贫攻坚两不愁、三保障责任不严不实的整改落实情况。

一方面是对标两不愁、三保障基本医疗有保障突出问题,进一步加强参保信息比对,确保建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险参保全覆盖,符合条件的得到全面救助;进一步与卫健部门对接,积极主动深入基层上门服务、做好宣传、简化程序、落实政策,对符合准入标准的特慢病患者纳入医保管理,确保特慢病患者门诊医疗费用有保障,切实减轻群众医疗费用负担。另一方面是根据《红河县扶贫开发领导小组〈关于进一步强化挂包帮转走访工作的通知〉》(红开组〔201929号文件)精神,按照四包五定网格化管理和五个一帮扶联系工作要求,进一步压实挂包责任人责任。机构组建以来,10次召开会议,组织学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述、传达学习有关会议精神,以及脱贫攻坚政策培训。按照要求定期开展挂包帮”“转走访和遍访抓实户户清工作。特别在新冠肺炎疫情防控期间,组建4个工作小分队,采取有序入村入户,不扎堆、不聚集方式,按照包保责任,分批次深入定点帮扶村贫困户针对两不愁、三保障突出问题进行再排查、再清零,同时开展疫情防控知识和脱贫攻坚政策宣传,收集建档立卡贫困户外出务工意愿等,同步推进,两手抓、两不误2020323日以来,全局干部职工又分四批深入挂联村、贫困户开展脱贫攻坚扫尾工作,主要参与村庄卫生整治、收家治家、讲党恩活动等,目前下派第二批。通过以上方式,全面加强建档立卡户贫困户的信息动态管理,及时与石头寨乡党委政府工作组对接,反馈贫困户信息变化情况及挂联户两不愁三保障突出问题。力所能及投入一定的经费,为车玛龙村委会购置30个垃圾桶;通过春节、中秋节慰问等方式,与贫困户谈心交流。同时,以缺什么不什么的原则,挂包干部个人投入共计近2万元,帮助部分挂联户购置基本生活用品,切实提高入住质量。目前,通过挂包单位、挂包干部以及帮扶对象的共同努力,我单位挂包户78户(后调整)全部达到两不愁、三保障脱贫标准。

(五)关于统筹协调力度不够的整改落实情况。

一是积极主动向县委组织汇报局领导岗位空缺的问题,201912月已增配了一名党组成员、副局长,班子成员得到加强。自班子成员增配以来,召开党组及扩大会议5次,党组作用日趋凸显;二是已向分管领导汇报有关三医联动改革工作,并建议领导安排部署、医改领导小组办公室(县卫健局)牵头,健全完善相关制度,深入推动医改工作。计划将重性精神疾病管理、定点医药机构监管等方面议题上报县人民政府,从而推动有关工作。医保局将按照医改领导小组医保部门的职责抓落实,进一步完善覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系;三是为有序高效推进红河县城乡居民医疗保险费征缴工作,红河县税务局、医保局于220日上午在县税务局召开2020年第一次工作联席会议,研究讨论了我县目前城乡居民医疗保险费征缴工作中存在的主要问题,确保2020年城乡居民医疗保险费征缴工作的顺利完成,并形成了联席会议制度;四是两次发函到县民政局、县残联、县卫健局、县退役军人事务管理局、县委组织部,要求配合推送特困供养人员、低保、一二级重度残疾人、独生子女家庭人员、优抚对象、大学生村官名册,以便落实资助参保政策,确保应保尽保、医保待遇落实;五是为医保基金保值增值,与信用联社沟通协调,将医保基金定期存款额由原来的10000万元增加到了20000万元,年利息收入增加30余万元;六是多次与县民政局对接协调,有力推动了医疗救助工作。

二、党的思想建设方面

(一)关于党组意识形态组织领导薄弱的整改落实情况。

一是2020114日召开局党组3次会议,研究了领导班子分工,明确了意识形态工作由局主要领导直管,班子成员严格履行一岗双责。同时,调整充实了意识形态工作(网络安全和信息化)领导小组,确定了分管意识形态的具体工作领导,进一步落实班子意识形态工作的主体责任、党组书记意识形态工作的第一责任、和党组其他成员的工作责任,明确职责分工,形成工作合力;二是把意识形态工作列入局党组重要议事日程,召开2次党组会议研究意识形态工作,做到同研究、同部署。调整充实了领导小组,并324日召开会议分析严判了2020年第一季度意识形态工作,将分析报告上报了县委宣传部。加强理论学习,局党组书记亲自抓中心组学习,确定学习专题,健全完善学习制度,带动了全体党员干部的学习积极性。一季度组织了中心组学习等2次学习活动、开展了1次讲党课;三是局党组加强对意识形态工作统领,研究制定了意识形态责任落实制度、意识形态管理制度、定期分析研判意识形态领域情况制度、意识形态报告制度、意识形态督查制度、意识形态责任追查制度。围绕中心协调服务、督促落实等职责抓好意识形态工作,把意识形态工作做到医疗保障服务的质量上,放到机关作风的改进上,体现在各项工作的落实上。

(二)关于关于健康扶贫30条政策宣传不到位,对深入宣传贯力度不够、效果不佳,导致群众政策知晓率低的整改落实情况。

健康扶贫政策实施以来,多次召开医疗脱贫政策宣传及业务培训会议,全县所有定点医疗机构规范统一制作了建档立卡贫困人口政策宣传挂历、就诊流程图、住院告知书等宣传材料,并结合家庭医生签约、送温暖等活动,全面宣传医疗保障脱贫政策。同时,针对因病致贫户的建档立卡贫困户发放了《健康扶贫政策告知书》,告知因病致贫户住院报销政策,特殊病、慢性病的办理程序及医保报销比例,逐步提高政策知晓率健康扶贫政策受益面不断扩大。

2019年,全县建档立卡贫困人口住院16783人次,总医疗费用8550.63万元,政策范围内总医疗费用8177.42万元,四重保障累计报销金额7668.9万元,实际报销比例90%,政策范围内报销比例93.78%;建档立卡贫困人口特殊慢性病就诊1239人次473人,总医疗费用76.52万元,政策范围内总医疗费用74.76万元,报销总费用66.71万元,政策范围内报销比例89.23%

20201月至2月,全县建档立卡贫困人口住院1599人次1257人,总医疗费用703.44万元,政策范围内总医疗费用676.8万元,四重保障累计报销金额633.85万元,实际报销比例90.11%,政策范围内报销比例93.65%;建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病患者就诊45人次40人,总医疗费用3.43万元,政策范围内总医疗费用3.32万元,报销总费用2.72万元,政策范围内报销比例81.93%

三、党的组织建设方面

(一)关于党组织机构不全,党内政治生活不严不实的整改落实情况。

一是积极主动向县委组织汇报局领导岗位空缺的问题,201912月已增配了一名党组成员、副局长,班子成员得到加强。自党组成员增配以来,召开党组及扩大会议5次,党组作用日趋凸显;二是20195月批复成立中共红河县医疗保障局党支部,同意设党支部委员会(其中书记1名、委员2名)。20199月选举产生了支部委员会委员3名,1名支部书记,县直机关工委批复了选举意见,确保支部委员会正常活动;三是建立健全党支部各项制度,认真开展党组织生活,抓好三会一课、主题党日教育等活动,召开支委会7次,党员大会3次,上党课3次。召开民主生活会1次,组织生活会1次;四是规范党员管理。20199月完成6名党员党组织关系转接工作,12月转入1人,20203月转入1人,目前有正式党员8人,按要求做好党员积分管理及党费收缴工作,确保了党员正常参加党组织生活;五是开展党支部规范化创建工作,2019年创建成为规范化建设达标党支部。

(二)关于党组领导核心作用发挥不充分的整改落实情况。

研究制定了局党组工作规则和议事规则,并已按要求报备,根据规则制定局党组理论中心组学习计划。自班子成员增配以来,召开党组及扩大会议5次。一季度组织了中心组学习等2次学习活动、开展了1次讲党课。

四、党的作风建设方面

(一)关于部分干部职工工作作风不扎实,机构改革后工作角色转变不到位的整改落实情况。

一是坚持以制度管人,制定了包括工作人员守则,请销假制度,学习制度,会议制度,财务管理制度,信息宣传工作制度,QQ群、微信群管理制度,信访接待制度,文明卫生管理制度,公文管理制度,印章管理制度的红河县医疗保障局工作制度。严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,确保医疗保障服务各项工作规范有序开展;二是充分发挥党组的作用,全面从严抓好对干部职工进行遵规守纪教育,增强干部职工遵规守纪意识,落实谈心谈话制度,抓早抓小,常管长严,将监督执纪工作关口前移,守住纪律和规矩的第一道防线。开展谈心谈话2人次。2020年第一季度医保局干部职工及家属未发生违规违纪现象;三是经党组会议审定了《红河县医疗保障局机关股室、中心人员分工的通知》,进一步明确了各股室、中心工作人员职责,提高工作效率。

五、党的纪律建设方面问题

关于执行医疗保障领域扶贫基金监管制度不健全的整改落实情况。

一是以中央、省州关于医疗保障服务的法律法规、制度为依据,完善服务协议。健全完善《医疗保障基金监督管理办法》、《医保基金内控制度》等监管机制;加强执法队伍建设。20198月,组织干部职工10人参加了州级执法资格考试,8人通过;三是成立了红河县医保基金监管工作领导小组,制定了《红河县2019年医疗保障基金监管工作实施方案》,为严厉打击套骗医保基金的违规违法行为,确保基金安全运行提供制度保障;四是开展打击欺诈骗保集中宣传月活动。打击欺诈骗保、维护基金安全为主题的集中宣传月活动,同时利用微信、公开栏等多种渠道,加强信息公开,接受群众咨询,提高广大群众的知晓率和参与率。为打击欺诈骗保专项行动营造氛围,有效强化了定点医疗机构从业人员和参保人员法纪意识,为营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围打下基础,形成打击骗保人人参与的高压态势;五是开展扶贫领域医疗费用全面核查。根据州医疗保障局《关于开展扶贫领域医疗费用全面核查的通知》(红医保发〔201930号)要求,制定核查工作方案,成立了核查工作领导小组及核查工作组。根据扶贫领域医疗费用的发生情况,采取系统核查、在院病人核查、入户核查、电话核查等方式,对20181月至20196月扶贫领域医疗费用进行了全面核查。覆盖了3家民营医院,4所乡镇卫生院,5所村卫生室,累计入户调查34人,38次住院费用。针对发现的问题,做出了相应的处理决定,做到核查有重点,处理有结果;六是开展州级飞行检查线索专项核查。20191025日至26日,州医保局飞行检查组先后到浪堤安康医院、同仁医院、红河县人民医院开展飞行检查工作,根据州级检查组检查书面情况反馈,我局及时召开会议研究部署专项核查工作,组建了核查工作组深入有关医院开展专项核查核实工作;六是推进智能审核,提升监管实效。按照全州统一部署,我县20个定点医院智能审核系统(事后)已上线运行,有效利用智能审核系统和医保信息系统大数据,实现医疗费用100%初审,提升了监管效能,有力推动基金监管制度化、系统化、科学化;七是强化协议管理,规范服务行为。通过签订定点医药机构医疗服务协议,进一步明确双方权利、义务和责任。根据服务协议开展日常稽核和检查工作,进一步规范了服务行为。2019年,监管覆盖117个定点医药机构,覆盖率达90%,查处违规定点医疗机构4家,约谈整改3家,通报批评3家,暂停医保服务1家,共计拒付医保基金89.9万元,有效维护了医保基金的安全。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

关于全面从严治完主体责任落实不到位整改落实情况。

一是调整充实了党风廉政建设工作领导小组,同时,指定专人负责党风廉政建设日常工作,建立健全党风廉政建设责任制工作领导机构、反腐败领导体制和工作机制,做到明确具体任务和责任人员;二是明确了班子分工;三是规范权力运行。严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实各项民主制度,对重要事项实行民主决策,对于人事安排、大额度资金使用和重要事项等,都能做到事先征求每位成员直至业务科室意见,然后交由会议研究决定;对于一些紧急工作和应急事项,能够与有关人员商议后再做决策,确保做到科学决策、民主决策和依法决策严格执行民主集中制,完善议事规则,凡重要事项必经集体研究决定;加强了对干部职工的政治思想教育工作。开展了学习党史、新中国史为主题支部主题党日活动,强化革命传统教育。组织干部职工观看了《榜样4》专题节目,深入学习张富清同志等先进事迹,主动对标对表、检视查摆不足、汲取榜样力量,引导广大干部在推动实际工作中做先锋、当表率。组织观看了《惩腐除泥、红河扬清》警示教育片,利用反面典型案例讲授廉政党课,使全体干部职工进一步筑牢了红色基因、拒腐防变思想防线,党员干部守初心、担使命,自觉做遵规守纪、敢于担当的合格干部。目前,没有发生各类违规、违纪问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873—4620321;邮政信箱:红河县迤萨镇凹腰山(环保局旁);电子邮箱:hhxybzx@163.com

 


 

             红河县医疗保障局党组

              2020年5月22日

 

相关阅读:

您是第2528993位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号   京公网安备案 53252902000107