您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

红河县委政法委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020年07月27日17时16分  作者:佚名  来源:县委巡察办  编辑:管理员  阅读次数:1893
66.9K

按照县委的统一部署,2019820日至98日,县委第五巡察组对县委政法委进行了巡察。2020110日,巡察组向县委政法委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州县有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入的整改落实情况

1.加强全面、系统的理论学习,制定周一轮流主持学习制度,让理论集中学习常态化。始终将学习摆在更加重要的位置,把学习作为一种政治责任、作为一种工作方式,保持孜孜不倦、持之以恒的学习热情,增强学习新知识、研究新情况、接受新事物、解决新问题的自觉性和主动性。制定并落实学习计划,每周一上午为固定集中学习日,每期确定由一名干部职工领学、两名干部职工分享学习心得。规定因公因私未能参加学习的,下一次学习会上补课。截至20205月,共集中学习12次。

2.把学习总书记新时代中国特色治国理政思想作为每次会议的第一个议题,深入学习领会党的十九届四中全会精神、学习领会习近平总书记对云南工作的重要指示精神,全面贯彻落实。不断丰富学习活动的形式和内容,全面提升全会精神及重要指示精神的领悟,积极利用省州政法系统的宣讲视频、学习材料,利用学习强国云岭先锋法宣在线等网络载体,组织政法委干部职工认真学习。结合政法工作实际,运用好全会精神和重要指示精神。通过每周一次的集中学习、个人自学、依托本地红色教育资源,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,以政法系统以案促改从严治警集中整治活动为契机,切实增强学习教育的针对性、实效性和感染力。使党员干部静下心读原著、学原文、悟原理,谈认识体会、找差距不足、提改进措施。让党员干部对贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当等有更为深入的理解和把握。截至20205月,共专题学习8次。

3.切实深化宣传教育效果,预防因毒致贫。以毒品预防教育“6·27”工程为抓手,突出全面禁毒教育、青少年禁毒教育、染毒高危群体禁毒教育三个重点,深入开展农村毒品预防精准教育和针对性教育,从源头预防新生吸毒人员,预防因毒致贫现象。坚持治毒先治愚、扶贫必扶智,深化对吸毒贫困人员的教育引导,着力解决其思想和意识上的贫困。广泛宣传禁毒脱贫的重要意义,展示禁毒脱贫成效。持续开展大收戒、大排查、大管控,坚决遏制毒品扩散蔓延,最大限度减少毒品危害。2020年初至5月初,共破获毒品刑事案件5起,缴获毒品4.0507公斤,抓获犯罪嫌疑人12名;查获吸毒人员31名,收戒吸毒人员6名(主要因素受疫情影响,戒毒所暂不收吸毒人员,导致收戒力度缓慢),开展1次踏查铲毒活动。

(二)关于脱贫攻坚跟踪问效不力,效果不明显的整改落实情况

1.认真落实帮扶制度,深入走访挂勾贫困户。对本单位所帮扶的物资切实落实到具体的人,对反映出来未领到仔猪和鸡苗的14户建档立卡户,由分管领导牵头,对应的挂包干部到实地深入调查了解,进一步核查落实并进行跟踪问效,经核实,14户建档立卡户已于2019920日领到仔猪和鸡苗,真实体现了帮扶的作用。

2.进一步加强坤阳养殖场的管理。督促河玛村委会经营和完善加垤后山黑山羊养殖,并按照坤阳养殖专业合作社管理办法做好日常管理工作,时时开展检查督促,避免在经营过程中出现不良经营行为,充分发挥合作社在脱贫攻坚工作中的助推作用。

3.加强扶贫资金的管理。加强扶贫资金投入,2019年为鼓励建档立卡户积极外出务工、自主创业,助推按期脱贫,政法委全体干部捐款7900元作为动力小站启动资金,人均出资400元购买中秋月饼慰问挂包户;单位帮扶驻村队员工作经费1万元,河玛村委扶贫工作经费2万元。2020年帮扶河玛村委扶贫工作经费3万元,干部捐款15456元购买桌椅112套给挂包户。指定专人对扶贫资金落实,使扶贫资金落到实处。指定河玛村委会副主任朱元者负责扶贫资金的管理并借助村、组、驻村工作队力量,强化责任意识,对扶贫资金的使用形成相关制度进行管理,并对扶贫资金的使用、流向、监督、取得的成效进行跟踪问效。

(三)关于扫黑除恶专项斗争深挖彻查不深入的整改落实情况

1.把扫黑除恶专项斗争工作纳入理论中心组和支部主题党日活动学习,进一步深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,按照中央、省、州部署要求,咬定扫黑除恶三年目标不放松,以更强的政治自觉和政治担当抓紧抓实抓好扫黑除恶专项斗争。

2.强化综合治理,加大对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞专项整治,全力推动全县扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。根据县纪委常委县监委委员包联督导乡镇惩治涉黑涉恶腐败和保护伞工作要求,对现有6件的涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索实行挂帅调查,负责案件深挖彻查工作。截止目前,红河县纪委监委共排查涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索14件,已办结11件;给予党纪政务处分7人,其中党内严重警告3人,党内警告1人,留党察看一年(降级)1人,双开2人(涉及涉黑涉恶腐败和保护伞问题12人)。

3.结合扶贫攻坚”“大排查、大走访、大宣传和线索大排查大起底等工作,发动各乡镇和成员单位对涉黑涉恶线索进行一次全方位、系统性的深入摸排,进一步加大线索摸排力度,依法严厉打击黑恶势力。并深入宣传广泛发动,引导动员人民群众主动参与扫黑除恶专项斗争,进一步拓宽线索来源渠道。截止目前,全县上报线索单位由原来的10个增加至39个,其中乡镇13个,县级部门26个,受理线索由原来的114条增加至227条,全县上报线索单位已实现乡镇全覆盖,重点行业、重点部门全覆盖。

4.强化督导检查,主要对巡视组反馈的问题加快整改落实,真抓实改,以实实在在的整改成效推动红河县扫黑除恶专项斗争落到实处。截止目前,省扫黑除恶第十六督导组反馈的10个问题已立行立改,并长期坚持;十届省委第七轮巡视重点督办问题1个已整改完成;中央督导反馈44个问题已整改完成2个,其余42个问题已立行立改,并长期坚持。

二、党的思想建设方面

(一)关于对意识形态工作重要性认识不足的整改落实情况

1.2020113日召开班子会,专题研究意识形态工作,进一步提高对意识形态工作的重要性认识,把意识形态工作摆上重要议事日程,将意识形态工作纳入日常工作来抓,把意识形态工作与其他业务工作同部署、同落实、同考核。制定《县委政法委意识形态工作制度》,指定班子成员(赵庆文副书记)分管、指定专人(马桂芝)负责意识形态工作,每季度至少1次专题研究分析研判意识形态工作(20203月已研判1次),及时分析研判意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。

2.加强理想信念教育,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入干部职工理论学习计划,每季度至少组织1次意识形态知识学习,每年至少开展2次意识形态自检自查。把意识形态工作纳入领导班子民主生活会和述职报告,2019年年底班子成员述职报告中已加入履行意识形态责任内容。在20205月召开的班子民主生活会中,已将意识形态工作纳入其中一项内容。

(二)关于部门职责发挥不足,禁毒形势不容乐观的整改落实情况

1.全面落实禁毒脱贫攻坚工作责任制。县禁毒委要加强与县扶贫办的信息沟通和工作对接,随时统计更新吸毒贫困人员名册,对照本县吸毒贫困人员名册,主动配合扶贫部门分解落实本地区禁毒脱贫目标任务,实化细化禁毒脱贫具体举措,确保禁毒脱贫措施切实可行、精准有效。要结合挂包帮和驻村扶贫工作,逐级分解任务到季度、落实到具体责任人。要切实落实各乡镇社区戒毒社区康复工作领导小组和专职工作人员责任,建立社区民警配合社区戒毒社区康复工作专职工作人员、专干联系吸毒贫困人员结对帮扶制度,不脱毒脱贫不脱钩。督促各成员单位充分发挥职能作用,切实履行禁毒和脱贫工作职责,对吸毒贫困人员及其家庭进行包保帮扶。

2.全面强化监督考核。县禁毒委把禁毒脱贫攻坚工作纳入禁毒工作和禁毒重点整治范畴,并将相关工作情况列为禁毒责任考核和禁毒重点整治效果的评价依据。对贫困吸毒人员多、工作进展缓慢的乡镇及村委会,将视情列为禁毒重点整治通报警示和重点关注地区。建立常态化约谈机制,随时发现问题随时约谈乡镇主要领导。对领导不力、措施不实、效果不佳的,要问责追责。县禁毒委将每年组织不少于4次的禁毒脱贫攻坚督查,动态跟踪问效。

三、党的组织建设方面

(一)关于党建工作重视不够的整改落实情况

1.健全党建工作责任制。进一步健全和落实机关党建工作机制,研究讨论制定完善每周一课制度、学习补课生活补过制度、干部职工每天行程报备制度、意识形态工作制度、一岗双责工作制度、党风廉政建设工作制度、组织建设工作制度等党支部活动相关制度。支部书记负起党建工作第一责任人的意识,把党建作为整体工作的重要组成部分,统筹安排,定期研究;其他班子成员也按一岗双责的要求,积极支持和配合做好党建工作,形成党建与业务工作齐抓共管的工作责任机制。

2.落实党员教育管理制度。党组织要认真落实三会一课制度,加强对党员的教育管理,进一步增强党员的先进性;把对党员的管理与实行目标管理有机结合起来,努力提高党员的综合素质和能力水平;继续实行党员示范窗口、党员示范岗等党建工作激励机制,更好地激发党员的参与热情和创造活力。

3.坚决克服和纠正重业务轻党建的错误思想,摆正党务与业务的关系。把党建工作摆在重要议事日程,切实担负起管党的政治责任,按照聚精会神抓党建的要求,用足够的时间、足够的精力抓党建工作,要把党建工作同业务工作一同布置,一同检查,一同落实。

4.强化基层党建工作的责任制。实行分级负责,一级抓一级,努力构建党组织的领导带头抓党建,主要领导重视支持抓党建,党务工作者自觉主动抓党建,定期开展专题研究党建工作,确定专门负责党建工作业务人员,从上到下层层抓党建的新局面。

(二)关于编制使用不合理,超编严重的整改落实情况

配合县委组织人事部门,积极做好老同志思想工作,鼓励他们主动申请提前退休,截至20203月,已有1人提前退休,消化超编人员10%的计划得以实现。

三)关于民主生活会质量不高的整改落实情况

1.勇于开展批评和自我批评。批评和自我批评是解决自身问题,相互促进工作的有力武器。在20202月份召开的班子民主生活会,领导班子勇于开展批评和自我批评的规定,做到遇事不回避矛盾,敢于放下脸面,带头开展批评与自我批评,进一步增进团结,达到互相帮助,共同进步的目的共查找了五个方面存在的12个问题,已逐项逐条制定整改措施整改落实。于2020511日召开政法委以案促改从严治警专题民主生活会,班子之间紧紧围绕存在问题开展严厉批评和自我批评,并对提出问题进行认真整改。

2.狠抓落实,敢于碰硬。要做到善抓大事,不忘小事,谋事成事,把工作抓细、抓实、抓具体。对定好的制度,一定要逗硬执行,对人和事要敢管、善管,管出水平,管出实效。做到工作不落后,思想不放松,行动不停止。

3.牢记党的根本宗旨,始终不渝的做到立党为公、执政为民。坚持全心全意为人民服务,任何时候都把群众利益放在第一位,多深入基层调查、了解群众所想、所需,切实做到权为民所系、利为民所谋,真心诚意地为广大群众做实事、办好事、解难事。

四、党的作风建设方面

(一)关于工作重安排,轻落实的整改落实情况

1.严厉查处打击涉毒违法犯罪,阻断因毒致贫。坚持对涉毒违法犯罪零容忍,严打、严查、严控、严治、严防相结合,针对性组织开展农村毒品突出地区专项治理,依法全员顶格查处吸毒特别是病残吸毒人员,最大限度集中收治管控。协调公检法等部门,建立一批专案,深挖打掉一批针对农村地区的毒品分销窝点、零贩网络和涉毒黑恶势力及保护伞,特别是判处一批以疾病、残疾等为掩护零星贩毒、以贩养吸人员并依法严格执行刑罚,切断农村毒品供给,阻断因毒品消费导致的财富流失。对吸毒贫困人员数量较多的阿扎河乡、洛恩乡、宝华乡等立为重点乡镇、开展禁毒重点指导和督导,全面开展落实禁毒脱贫攻坚工作。今年来,又制定了《红河县2020年毒品问题重点关注整治工作方案》、《红河县创建无毒社区工作方案》以及禁毒宣传等一系列方案,继续加大毒品整治及吸毒贫困人员脱贫工作,确保毒品问题得以有效整治,确保吸毒贫困人员实现全部脱贫,同时,并针对石头寨乡旧施村委会瑶寨村、洛恩乡普咪村委会吸、贩毒现象突出问题,制定专项整治方案对两个乡镇村委会突出问题进行专项整治。

2.切实提升戒断管控效果,遏制复吸返贫。深入推进社区戒毒社区康复“8·31”工程和吸毒人员网格化管理。以农村无毒创建和示范创建为载体,大力推进全县禁毒队伍和红河县禁毒康复就业中心和救治园建设完善,恢复重建红河县强制隔离戒毒所工程,依法落实乡镇人民政府主体职责,突出落实社区戒毒社区康复工作小组和专职工作人员、综治维稳员、社区民警的监管,压实责任到人,追究责任到人,全面落实戒断巩固人员监管、救助帮扶和安置就业,提升管控效果和戒断巩固率,最大限度防止复吸。目前,已投资30万元人民币将位于红河县迤萨镇安帮路83号地块内的占地面积650平方米的老拘留所修缮改造为社区戒毒社区康复中心,有效管控社会面社区戒毒社区康复人员和减少复吸率,确保吸毒贫困人员实现如期脱贫。

二)关于违规发放津补贴、奖金的整改落实情况

1.进一步加强纪律规矩意识,严格认真落实中央八项规定精神及规范奖励性补贴发放等相关要求,坚持事实求是、求真务实的作风,杜绝弄虚作假,切实堵塞漏洞,推动形成从源头上防治违规发放津贴补贴或福利问题的长效机制。涉及的发放的奖金、值班费、借调人员生活补助费等已于2019年全部上缴国库。

2.加强干部职工的思想教育,对中央八项规定进行再认识、再讨论、再重申,引导干部职工统一思想,不断增强廉洁自律的自觉性,筑牢拒腐防败的思想道德底线,坚定干部职工理想信念、宗旨意识、责任意识、法纪意识和廉政意识,从根本上杜绝违规发放值班费、各项奖金、借调人员生活补助等违反中央八项规定精神问题出现。

五、关于党的纪律建设方面

(一)关于主体责任落实有差距,一岗双责落实不到位的整改落实情况

1.严格执行党风廉政建设主体责任制度,2020112日召开专题会议,布署党风廉政建设工作,并结合工作实际修订完善《一岗双责工作制度》《党风廉政建设工作制度》,细化领导干部一岗双责有关规定,根据科室职责层层签订《党风廉政责任书》,将党风廉政建设和反腐败工作任务层层分解,任务细化到部门,责任落实到人头。坚持每季度组织一次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,听取班子成员及各科室党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。

2.进一步强化纪检监督责任。明确职责,完善廉政建设约谈制度、推进廉政谈话制度化、常态化,定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正;领导干部带头执行相关纪律规定,加强干部职工廉政警示及纪律规矩教育,组织全体干部职工参观廉政教育基地、观看警示教育片,筑牢拒腐防变思想防线,增强纪律意识,充分认识严明政治纪律、严守政治规矩的重要性、紧迫性。杜绝发生公款购买茶叶等违反规定的现象。

)关于财务手续审核把关不严的整改落实情况

1.加强财务人员及分管领导的教育培训,加强对财经法规、业务知识的学习,不断提高业务能力。财务人员加强《会计法》《会计基础工作规范》和《行政单位会计制度》等学习,具备相关专业知识和专业技能,严格按照财务审批程序进行报销,规范填写、严格审核报销发票及单据,做到报销发票明细清楚、用途详尽,票据齐全,证明和审核人把关严格,确保各项程序符合规定、各项报销真实有效,杜绝出现差旅单填写不规范、报帐单据不全,公务接待不规范,工会帐户开支审批、验收手续不齐全等问题。

2.进一步规范财务管理,健全和完善财务管理和会计核算、内控、公务接待等相关财务制度,进一步加强三公经费管理,严格按照公务接待管理相关规定办事,明确接待原则、接待范围、接待程序和接待标准,严格控制公务接待费用支出。

3.配备相对专职的财务人员,做到岗位职责清晰,授权明确合理,不相容职务相互分离,相互制约。充分调动财务人员的积极性和创造性,为财务人员依法按章履行职责创造条件,保障财务人员有一定的时间学习相关业务知识,有一定的精力做细财务相关流程,进一步规范单位财务工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873—4621308;邮政信箱:红河县三棵树街1号;电子邮箱:hhxzfw@163.com

 

 

          中共红河县委政法委

           2020521

 

 

相关阅读:

您是第2116458位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号