您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

红河县审计局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020年07月27日17时10分  作者:佚名  来源:县委巡察办  编辑:管理员  阅读次数:1867
66.9K

按照县委的统一部署,2019820日至98日,县委第四巡察组对红河县审计局党组进行了巡察。2020121日,巡察组向红河县审计局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州县有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)关于“贯彻落实关于习近平总书记在中央审计委员会第一次会议重要讲话精神贯彻落实不够深入,以标题式传达学习,前期工作落实不力”的整改落实情况。

一是2019919日及时筹备召开了中共红河县委审计委员会第一次会议。传达学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话、重要批示精神以及中央、省委、州委审计委员会有关会议精神,审议了《中共红河县委审计委员会工作规则》《中共红河县委审计委员会办公室工作细则》等,坚决贯彻落实党中央和上级党委政府对审计工作的决策部署。拟于20205月下旬召开县委审计委员会第二次会议。二是制定2020年度审计项目计划41项,其中重大政策措施落实跟踪审计4项,财政管理审计12项,专项资金审计3项,自然资源资产离任审计1项,经济责任审计8项,离任交接2项,固定资产投资审计10项,其他审计1项。三是建立健全学习机制,建立《红河县审计局机关学习制度》等制度。严格执行三会一课制度》《组织生活会制度》《发展党员工作制度》《党费收缴制度》《谈心谈话制度》《民主评议党员制度》《党内民主议事决策制度》《党务公开工作制度》《党员联系服务群众制度》等九项制度。召开党组理论学习中心组巡察整改专题学习研讨会议,自学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,传达学习了习近平总书记考察云南和在不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上的重要讲话精神,专题学习了中央巡视工作领导小组署名文章《巡视整改落实是四个意识的试金石》。选派2名业务骨干参加审计署2020年度深入学习贯彻党的十九届四中全会精神网络专题培训班。     

       1.关于“党组核心领导作用发挥不充分”的整改落实情况。

        一是用党建统领提升审计工作水平。及时增补党组成员,于201910月向县委组织部报送任命党组成员的请示,201912月收到县委组织部批复,任命陈国清同志为党组成员。每个月至少召开一次党组会,主要以研究党建工作、重大决策、重要干部(人事)任免、重大项目安排、大额资金使用等事项为主,以研究业务工作为辅。建立健全机制,将党建工作要点纳入全局工作重心分解细化落实,制定党建目标责任清单。修订完善《中共红河县审计局党组工作规则》《中共红河县审计局党组议事规则》,并报县委备案,进一步明确责任,抓好落实。二是贯彻新时代党的建设总要求,深刻认识新形势下深化落实全面从严治党主体责任的重要意义,牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,切实担负起全面从严治党政治责任,制定《中共红河县审计局党组履行全面从严治党主体责任清单》,把管党治党作为最根本的职责严起来、立起来,健全完善管党治党责任体系,实现责任层层压实、层层担当,坚持有责必问、问责必严三是坚持人才兴审,加强队伍建设。加大学习教育培训力度,积极参加上级审计机关组织的各类培训,选送审计骨干参加上级审计机关以审代训。目前已参加上级审计机关组织的审计大讲堂、保障房和人防审计审前培训等各类培训共5次。积极向县委、县政府和上级主管部门反映,加强与组织、人事部门沟通协调,配强配齐审计干部队伍。结合空编情况,公开选调12名公务员、2名事业人员,目前已按程序报批。

       2.关于“党组坚决落实脱贫攻坚政治担当意识淡薄”的整改落实情况。

   一是坚持统筹推进,做到点面结合。2019年完成审计项目31项,其中:投资审计4项、专项资金审计3项、预算执行审计8项、行政事业11项、经济责任审计5项。审计查出的主要问题金额2576万元,其中:管理不规范金额1583万元、违规金额992万元、责令整改多计工程款48万元;应上缴财政869万元(已全部上缴)、应归还原资金渠道28万元(已归回)、应调账处理1561万元(已调账1034万)、非金额计量问题64个、移送纪检监察机关4件。云南省审计厅组织对红河县2016年至2019年脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理情况,以及2017年至2018一卡通惠农补贴资金管理使用情况进行审计,我局选派2名业务骨干全程参与,该项目于201911月完成。二是按照全覆盖的要求,科学制定2020年度审计项目计划41项,其中重大政策措施落实跟踪审计4项,财政管理审计12项,专项资金审计3项,自然资源资产离任审计1项,经济责任审计8项,离任交接2项,固定资产投资审计10项,其他审计1项。三是扎实推进精准扶贫,坚决打赢精准脱贫攻坚战。2019年共计投入帮扶资金28万余元,其中春节慰问物资共计9700发放17户贫困户自建房水泥34吨,价值15300元;帮助解决车古乡利博村安装路灯费用5万元;补助车古乡利博村委会工作经费2万元;购买挂历等宣传资料发放给挂包户1456元;中秋慰问贫困户97户,物资合计11204元,发放助学金2500元;发放贫困户床架97张,价值24250元;帮助解决车古乡利博村委会修缮电教室等经费10万元;帮助解决车古乡人民政府脱贫攻坚工作经费5万元。同时,组织干部职工按规定到挂钩联系点利博村委会开展六清工作、与帮扶对象一起开展春耕备耕、环境卫生整治、农危房清零、四包五定网格化管理和五个一帮扶联系工作,细化帮扶措施和提高帮扶成效。2020年春节走访慰问贫困户97户,慰问品折合人民币8977.5元。

       二、党的思想建设方面

   (一)关于“党组意识形态工作组织领导存在薄弱环节”的整改落实情况。

   一是切实加强意识形态工作领导,2月份及时调整充实完善局意识形态工作领导小组,党组书记、局长担任意识形态工作领导小组组长,其他班子成员,坚持谁主管、谁负责的原则,根据班子成员分工,按照一岗双责的要求,将全局意识形态工作进行细化分解,明确职责和工作要求,做到人人肩上有担子,有力推动了意识形态工作责任制落实。二是修订完善《中共红河县审计局党组意识形态工作责任制实施方案》,层层签订《意识形态工作责任书》,以每半年不少于一次召开会议专题研究意识形态工作,每季度分析研判意识形态工作,明确将意识形态工作纳入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入领导班子及班子成员述职的重要内容,加强党员干部意识形态工作能力建设,加强干部队伍舆论引导,对未严格执行意识形态工作责任制的领导干部进行严肃问责。于2020324日召开党组意识形态工作专题会议,分析研判第一季度意识形态工作,安排部署下步工作任务。三是将意识形态工作与党建工作和业务工作同部署、同落实,意识形态工作列入每年工作要点和计划,纳入局党组中心组学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。按照《意识形态工作责任制度》要求,每季度分析研判意识形态领域情况,每半年专题研究意识形态工作,推动责任落实。 

      (二)关于“党组意识形态工作舆论推动不力”的整改落实情况。

    一是加快网络、新媒体等平台建设,于2020229日开通红河县审计局微信公众号,制定《红河县审计局微信公众号运行管理办法(试行)》,充分利用公众号、宣传栏、政府网站等媒介技术宣传、转载主流媒体正面报道,及时宣传审计工作以及审计改革新要求、新部署、新动态。二是制定《红河县审计局审计信息工作和宣传工作管理考核办法(试行)》,将年度信息考核目标任务分解到各科室、中心,明确目标,落实责任。三是加强审计政务公开,加大年度审计报告、审计发现问题整改、审计结果公告、审计公示等重要审计事项的公开工作。加强审计工作透明度,通过多种途径接受人民群众和舆论的监督。

       三、党的组织建设方面

    (一)关于“党建工作抓而不实”的整改落实情况。

    一是制定《中共红河县审计局党组履行全面从严治党主体责任清单》,压实主体责任。认真对照目标考核体系,完善党建工作责任体系,增强责任主体抓党建工作的自觉性。严格执行《三会一课制度》《组织生活会制度》《发展党员工作制度》《党费收缴制度》《谈心谈话制度》《民主评议党员制度》《党内民主议事决策制度》《党务公开工作制度》《党员联系服务群众制度》等九项制度,做到执行制度无偏差。定期召开党组会议,研究党建工作和党风廉政建设工作;发挥党组作用,加强班子思想政治建设,进一步统一思想,形成团结共事的良好氛围;发挥机关党支部战斗堡垒作用,进一步加强党支部自身建设,加强党建业务培训,提高党支部的凝聚力、战斗力;认真落实《中国共产党党内监督条例》,创新监督方式,加强对局党组、领导班子及其成员的监督,重点监督履行党风廉政建设主体责任、监督责任。二是认真落实一岗双责职责,强化党风廉政建设,严格执行审计现场管理和明查暗访制度。目前开展审计项目9项,在审计过程中,由局领导带队到项目点对审计四严禁工作要求和审计八不准工作纪律执行情况进行现场监督,派出廉政监督员定期或不定期以明察暗访的方式到项目点进行调查监督。严格执行《红河县审计局审计回访制度》,到被审计单位开展廉政回访,回访审计人员在执行审计业务工程中的工作态度、作风纪律等情况,听取审计组执纪情况的意见和建议。三是党建工作与审计业务工作同安排、同部署,把党建工作的目标、任务和责任落到实处,形成党组书记亲自抓,支部书记具体抓,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。四是认真贯彻落实好《中国共产党发展党员工作细则》,把党员发展工作列入党建工作的重要议事日程。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,始终把政治标准放在首位,坚持慎重发展、均衡发展,坚持入党自愿原则和个别吸收原则,认真把好党员入口关。从现有的非党职工中培养2 名入党积极分子,认真进行考察培养,争取在两年内发展1-2名新党员。五是丰富支部活动内容,采取走出去、请进来的方式,到兄弟县(市)开展业务学习交流,参加省、州审计机关的各类培训。通过创造学习条件,拓展学习载体,保证学习时间,让党员干部在学习实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领,努力提高全体党员干部的履职能力。同时,通过开展各种节日活动、党史知识专题演讲活动、扶贫助困活动、志愿服务活动、主题党日”“党员政治生日等活动来丰富支部活动内容,让每个党员感受到组织的温暖。目前开展学雷锋志愿服务活动1次,参加上级审计机关组织的审计大讲堂、保障房和人防审计审前培训等各类培训共5次,选派2名业务骨干参加审计署2020年度深入学习贯彻党的十九届四中全会精神网络专题培训班。     

    (二)关于“局党组党内政治生活不严实”的整改落实情况。

    一是认真组织学习《党内政治生活若干准则》,就三会一课、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活进行规范,统一思想认识,让党内政治生活成为常态,明确要求要端正民主生活会的会风,敞开思想,畅所欲言,敢于动真碰硬、触动灵魂地开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,真正红红脸、出出汗,清洗思想和行为上的灰尘二是巡察意见反馈会结束后,局党组主要负责人就机关建设、干部队伍建设、审计业务工作分别与局班子成员、部分科室长和干部进行谈心谈话,广泛征求各方面的意见和建议,推动机关建设民主决策、共同参与,不断加强对党建工作的领导,落实局党组的主体责任和局党组书记第一责任人职责,及时研究部署,亲自过问督促,并将管党治党的责任层层压实,切实把班子成员一岗双责落实到位,将压力传导到党员干部头上。目前局领导与干部职工谈心谈话24人次,收集征集意见和建议6条。狠抓三会一课制度落实,坚持每月召开一次支部党员大会、一次支部委员会会议。坚持每季度开展一次党课教育,由党组成员轮流授课,从党务知识、审计专业知识等多方面进行传授教育;三会一课单独设立会议记录本,根据支部开展的活动,如实进行记录,做到活动有记录、有台账资料。强化党员积分管理,及时通报有问题党员,特别是党员领导干部,督促班子成员认真落实双重组织生活会制度。

    (三)关于“干部队伍结构不合理”的整改落实情况。

    一加大学习教育培训力度。定期召开培训会,通过培训及时更新审计涉及的各个领域部门的政策知识;充分利用网络平台、视频培训、远程教育等方式,针对不同专业、不同岗位、不同类别的人员需求安排相应培训内容,为培养复合型的审计人才提供技术保障;积极参加上级审计机关组织的各类培训,选送审计骨干参加上级审计机关以审代训。目前参加上级审计机关组织的审计大讲堂、保障房和人防审计审前培训等各类培训共5次。大审计干部队伍建设。建立适应审计工作需要、保证队伍建设持续发展的人才培养机制和选人用人机制,强化素质,激发审计人员的内在动力和工作热情,逐步实现审计人力资源与审计任务相匹配,培养一支具备专业知识、专业技能、专业品格的审计铁军。积极向县委、县政府和上级主管部门反映,加强与组织、人事部门沟通协调,配强配齐审计干部队伍。年内充实审计局班子,优化领导班子专业能力、年龄结构。

      四、党的作风建设方面

     (一)关于“党组学风不实,存在形式主义”的整改落实情况。

   一是建立健全学习机制。建立《红河县审计局学习制度》,制定《中共红河县审计局党组理论学习中心组2020年学习计划》,不断加大学习力度,丰富学习载体,安排系统性、经常性政治理论和审计业务学习,避免学习的片面性;注重理论与实践相结合,引导大家对理论的系统研究和深刻理解,增强党性修养,树立大局意识;鼓励钻研业务,提升学以致用和解决问题的能力,增强审计工作统筹协调的能力水平。二是严格执行《审计法》《审计法实施条例》和《国家审计准则》等法律法规,以及县委、县政府有关重点审计项目规定,依法履行审计监督职责,确保审计的独立性。对审计发现问题整改不到位或不及时报告审计整改情况的部门和单位,由县审计局报请县政府同意后予以通报;对屡禁不止、屡审屡犯的部门和单位予以通报或公开曝光;对拒不整改或整改中弄虚作假的部门和单位,由县纪检监察部门或有关主管部门按规定追究责任;对于审计中发现的带有普遍性、苗头性和倾向性的问题,认真分析产生问题的原因,形成审计要情,及时上报县委、县政府,为健全完善相应的规章制度、防范此类问题再次发生提出审计建议。建立完善《红河县审计整改联席会议制度》,修订完善《红河县审计局审计成果运用管理办法》,起草制定《关于进一步加强审计整改工作的实施办法》。  

       五、党的纪律建设方面

   (一)关于“审计权力运用监管不到位”的整改情况

    一是修订完善《红河县审计局财务管理制度》《红河县审计局内部控制管理手册》等制度。二是根据《云南省政府投资建设项目管理办法》(云南省政府213号令)、《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔201730号)及《审计署办公厅关于进一步规范聘请中介机构参与投资审计工作的通知》(云审发〔201846号)精神,按照投资审计工作调整转型三个转变”“三项重点要求,加强学习培训,明确方向和重点,统一标准和尺度,把投资审计的着力点转移到履行审计监督职责上来。根据红河县发改局项目立项批复情况,对以政府投资为主的项目建立投资审计项目库,同时积极向各社会中介及主管部门、业主单位、施工企业等有关方面进行宣讲,健全完善政府购买社会服务体制,进一步加强对外聘中介的监督管理,强化质量约束、纪律约束和廉政约束,强化实质控制,防范审计风险。三是严格执行《红河县审计整改工作暂行办法》(红办发〔201953号)规定,建立完善《红河县审计整改工作联席会议制度》《红河县审计局审计成果运用管理办法》,起草制定《关于进一步加强审计整改工作的实施办法》,切实加强对财政性资金、国有资产、公共资源的审计监督工作,加大审计查出问题的整改力度,充分发挥审计监督推动经济社会健康发展的作用。 

     (二)关于“执行财经纪律不严格”的整改情况

    一是组织审计人员参加预算法等财经知识学习培训,提高审计人员专业水平,努力打造一支知识全、结构优、素质高的审计队伍。二是严格遵守财务管理制度,不断完善财务工作程序,加强相关票据、财务管理及审核、审批环节把关控制。公务接待严格按照《红河县党政机关国内公务接待管理实施细则》《红河县进一步规范国内公务接待工作运行机制》要求,进一步规范公务接待流程,完善接待函、接待审批单等接待报销手续,规范公务接待行为。

      六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

   (一)关于“党组全面从严治党责任落实不力,层层传导压力不够”的整改情况

    一是压实工作责任。制定《中共红河县审计局党组履行全面从严治党主体责任清单》,明确责任,防止责任递减。明确党组成员及领导干部职责和任务分工,解决具体问题,推动责任落实。定期听取党组成员和领导干部履行主体责任情况汇报,听取各科室(中心)履行主体责任情况汇报。每季度向县委和县纪委报告主体责任落实情况,将落实全面从严治党主体责任情况,作为民主生活会的一项重要内容。二是开展专项整治活动。适时启动纪律作风整治月”“廉政风险专项整治活动,全面排查在纪律作风方面存在的突出问题,精准整治该审不审”“该报不报”“ 操控进度和不执行请示报告制度等方面的问题。全面支持派驻纪检监察组的工作。支持纪检监察组依纪依法履行职责,主动接受监督。坚持纪在法前、纪严于法、纪法分开,支持纪检监察组用好监督执纪四种形态;坚持有腐必反、有贪必肃,依纪依法查办腐败案件,始终保持惩治腐败高压态势。每季度1次全局党风廉政建设和反腐败工作专题会议,及时研究安排、协调解决重大问题。局党组成员每年与分管科室负责人廉政谈话不少于2次。精准配合巡察、纪委办案等工作。协助县巡察、案件查办和专项整治工作,积极融入全县反腐败工作大局。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873—4621370邮政信箱:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道红河县审计局;电子邮箱:hhzhhxsjj@163.com

 

相关阅读:

您是第2116553位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号