您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

中共洛恩乡委员会 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020年02月26日15时54分  作者:佚名  来源:县委巡察办  编辑:管理员  阅读次数:3910
分享到:

按照县委的统一部署,201956日至63日,县委第巡察组对洛恩乡进行了巡察。1012日,巡察组向洛恩乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州县有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位的问题的整改落实情况。

1.巡察组指出:乡党委对理论学习不够重视,学习制度不健全,学习形式单ー。如洛恩乡党委自十八大以来未更新党委理论学习中心组制度。

整改落实情况

一是不忘初心、牢记使命主题教育活动开展为契机,严格按照《中共洛恩乡委关于开展不忘初心、牢记使命主题教育的实施方案》开展好主题教育活动,切实加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和相关理论知识的学习二是今年6月中旬我乡已修改更新完善《洛恩乡党委理论学习中心组学习制度》,并挂牌上墙。今年以来,我乡已采取采取多种形式开展党委理论学习中心组学习活动7。已完成整改,并长期坚持

2.巡察组指出:乡党委没有树立建设美丽宜居乡村意识,人居环境提升改造效果差,村民参与度和积极性不高。如乡集镇电线、光缆等乱拉乱接现象突出,没有集中的垃圾处理场,垃圾乱倒现象严重;多脚村委会农户房前屋后院内及村道巷道木柴、沙子、猪粪等长时间堆放。

整改落实情况

一是制定出台了《洛恩乡环境卫生管理办法》,定期组织开展环境卫生大整治工作。二是根据村情实际已安排好公益性岗位,配备完善保洁员。三是督促建立了以乡村组三级监督执行机制,监督乡集镇保洁队做好日常保洁和垃圾清运工作,督促洛恩村委会切实制止村民乱倒垃圾。四是建立完善了乡村组联动机制,充分发挥村党支部、党员、村民组长和各村公益性岗位人员的作用,定期不定期开展村寨大清扫,并灌输好建设美丽宜居乡村人人有责的理念;多脚村党总支已多次发动人员集中对各自然村农户房前屋后院内及村道巷道木柴、沙子、猪粪等长时间堆放问题进行大整治五是乡集镇电线、光缆等乱拉乱接现象问题和没有集中的垃圾处理场问题仍在整改中,需要进一步请示汇报,集中力量进行整改。完成整改,并长期坚持

(二)关于脱贫攻坚政策落实不到位,工作推进不力的问题的整改落实情况。

1.巡察组指出CD级危房改造工程推进缓慢,截止527日未动工还有19户,正在施工的有542户。

整改落实情况

目前洛恩乡CD级危房已经全部竣工。已完成整改。

2.巡察组指出:控辍保学推进力度不够,截止524日洛恩中学还有5名未劝返学生。

整改落实情况

洛恩乡已成立控辍保学工作领导小组,全力推进劝返工作的落实。各工作组、各村党总支积极协同乡委政府、洛恩乡中学做好控辍保学工作。当前全乡疑似辍学生2人,属于极端厌学,根据相关规定已做好相应材料已完成整改。

3.巡察组指出:因为搬迁户思想问题导致易地扶贫搬迁入住率低,截止528日普咪易地搬迁点102户中未入住还有43户。

整改落实情况

巡察组反馈问题以后,普咪村积极部署整改工作安排,责任到人,目前普咪指挥部易地搬迁点搬迁农户102已全部入住。已完成整改。

4.巡察组指出:脱贫攻坚问题清单整改缓慢。根据2019年度扶贫开发领导小组第3次会议提出洛恩乡14条问题需要整改,到531日需整改完成7项,但只完成2项。

整改落实情况

2019年度扶贫开发领导小组第3次会议提出洛恩乡14条问题需要整改,到531日需整改完成7项,现已完成整改。已完成整改销号。

(三)关于对巡察工作重视不够的问题的整改落实情况。

1.巡察组指出:洛恩乡党委没有及时研究部署巡察对接工作,材料提供不及时、不精准,导致巡察工作未能顺利推进。如巡察组进驻20天后,洛恩乡党委还未按要求提供六个方面规范的专题汇报材料。

整改落实情况

我乡将吸取教训,举一反三,端正工作态度,严格要求各部门注意收集保存好相关信息数据,加强工作责任心,及时、认真、准确汇报好相关工作已完成整改

二、党的思想建设方面

(一)关于对意识形态工作不重视、社会主义核心价值观的宣传不到位的整改落实情况。

1.巡察组指出:意识形态工作存在薄弱环节。少数村民面对今天的幸福生活,不感党恩,反感谢耶稣,截止2019517日有基督教徒211人。

整改落实情况

一是已组织乡民宗、乡综治办、洛恩乡派出所、洛恩乡司法所认真排查关注好信教人员,摸清底数,随时掌握人员活动动态和思想动态严禁信教人员开展非法聚会活动二是组织各村工作组、驻村队和村三委干部等广泛发动宣传好社会主义核心价值观进村入户宣传好党的脱贫攻坚好政策。三是乡组织办进一步加强基层党组织建设,发动党员带民积极搞生产,认真开展三会一课活动,不断强化基层战斗堡垒作用,巩固基层政权,并做好宣传和排查,严谨党员参加信教活动,洛恩乡目前没发现信教党员完成整改,并长期坚持。

三、党的组织建设方面

(一)关于党内制度执行不严格。三重一大决策机制、民主集中制执行不到位的整改落实情况。

1.巡察组指出:经查阅资料发现,201816日洛恩乡召开党政班子会议集体研究关于财政一事一议项目、涉农资金整合项目和安排安邦水沟竟标等七个议题时,无参会人员发言、无末位表态,只是简单记录会议结果。

整改落实情况

贯彻落实6月中旬乡委修订完善的《洛恩乡党委议事制度》、《洛恩乡党委重大事项请示报告制度》等规章制度,落实好三重一大决策机制、执行好民主集中制。并要求办公室人员详细做好班子会议记录。已完成整改并长期坚持

(二)关于四个意识不强、党的政治生活不严谨的整改落实情况。

1.巡察组指出:理论学习不认真、不严谨,存在造假现象。2019年第一季度理论中心组学习活动召开日期2019323日,主持日期2019415日,学习活动笔录日期2019329日,签到表日期201944日。

整改落实情况

洛恩乡已经切实对材料进行重新梳理按照6月中旬洛恩乡党委最新修改完善上墙的《洛恩乡党委理论学习中心组制度》来严格执行学习制度,认真细致做好学习活动安排,收集整理好相关台账内容,避免出现台账时间不一问题。已完成整改。

2.巡察组指出:基层党员理想信念不牢固党性修养有所放松,有走形式、造假现象。如20183月份开展的基层组织生活会,草果村、娘宗村、茨农村、普咪村等四个村总支书记的个人对照检查发言提纲内容为同一份材料。

整改落实情况

组织办要求四个村党总支书记以严肃认真的政治态度,认真对个人对照检查发言提纲进行重新完善。并充分吸取教训,下一步将严格按照要求开展好相关组织活动,切实制定好活动方案,对相关材料进行严格的把关审核,避免再次发生相互串联、照搬照抄发言材料等问题。已完成整改,并长期坚持。

(三)关于基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不明显的整改落实情况。

1.巡察组指出:基层党员年龄结构偏大、文化素质偏低。普咪多脚两个村委会最近三年新发展的13名党员中有4人年龄在40岁以上,有10名小学文化,基层入党材料中日期有涂改现象,缴纳党费标准、时间不清楚,未做到按月缴纳党费。

整改落实情况

乡组织办认真指导把关党员发展工作,做好党员资料填写的指导,避免发生涂改现象,明确缴纳党费标准,每月1日的党费日要按时收缴党费,并召集各党总支书记对党员发展工作进行了培训,督促各党总支严把党员发展程序,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》和《发展党员工作流程图》开展党员发展工作,把准思想教育、政治审查和公开透明这三关已完成整改,并长期坚持。

2.巡察组指出:基层党组织解决问题能力不强。普咪村委会作咪村、仰宗村的村民小组集体土地被李和周、李约三等7人侵占用于建盖小卖部、猪圈等,2018年已经通知拆除,但截止62日还没有拆除。

整改落实情况

已组织派出所、乡纪委、国土所、普咪村委会干部、工作组成员、驻村工作队员对普咪村委会作咪村、仰宗村的村民小组集体土地被李和周、李约三等7人侵占用于建盖小卖部、猪圈等问题进行调查现已调解已完成整改

四、党的作风建设方面

(一)关于干部存在官僚主义,工作应付了事的整改落实情况。

1.巡察组指出:部分干部作风漂浮,责任心不强,对基层情况调研不足,了解不清。普咪村委会建档立卡易地搬迁户许得呼,分配户型为3人户,该户按人口分房应该分4人户,国办系统名册上该户共6派出所提供资料为5人户。

整改落实情况

一是我乡高度中重视精准识别工作,对人口不精准现象进行认真核实并积极与洛恩乡派出所对接做好户籍修改工作。二是普咪村包村工作组针对许得呼户,经过认真核实,已落实人口不符问题,切实解决好群众困难,该户2014年识别的建档立卡户,在最初报名参加易地搬迁时,以国办系统中的人数为准,报名时为3人户,分别是户主许得呼妻子马见女,之子许发财,报名之后才补录了之子许发周(20156月生),补录了之子许胜周(201811月生),2019年核实郭穆芬不属于该户家庭成员,已在国办进行剔除。所以该户分房时是按照政策以当时的国办人口为准,目前国办系统名册上实际有5人与派出所提供资料一致。已完成整改。

五、党的纪律建设方面

(一)关于日常监督执纪不到位的整改落实情况。

1.巡察组指出:部分基层干部因从事第二职业,导致工作精力不到位,影响脱贫攻坚工作。如多脚村委会主任杨博泽、监督委员会主任杨虎城因长期做工程,在岗时间少,村委会副主任陈斗冲在黑木耳基地务工。

整改落实情况

多脚村工作组进一步明确了村委会干部职责分工,充分压实工作责任,保证村干部把工作精力全部放在脱贫攻坚工作上。已完成整改,并长期坚持。

2.巡察组指出:乡机关上下班制度落实不到位,签到制度形同虚设。如5298:50时签到35(应签到干部职工共55)1510时的签到表显示早上共签到41人,有下班补签现象,未签到人员无去向注释。

整改落实情况

已督乡监察室做好干部职工落实好上下班签到制度乡纪委监督签到,超过签到时间不允许进行补签,下村人员要提前和签到管理员对接,做好签到备注,外出请假人员则以乡党政办收集的外出报备单、请假条为准做好备注。乡纪委采取抽查的方式,不定期对干部职工在岗情况进行抽查。已完成整改,并长期坚持。

六、巡视巡察整改落实方面

(一)政治站位不高、巡视巡察整改工作不到位。

1.巡察组指出:20181月,第三轮第四巡察组向洛恩乡党委反馈了驻村队员管理不规范的问题,乡党委整改落实不到位。2019511日草果村驻村工作队队员均不在岗,在洛恩乡联席办的考勤表管理文件中均未见以上人员请假条;在随机抽查2019年以来10名工作队员请假情況时,3人通过发微信直接向书记请假离岗。

整改落实情况

乡党委已加强对驻村队员的管理,县纪委已对不在岗驻村队员已进行通报批评处理,下一步我乡将严格请销假制度,强化日常监管,严格考评,按考评等级严格发放通信补贴,并认真开展三讲三评季度大讲堂等工作,激励驻村队员履职担当。已完成整改,并长期坚持。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873—4551002;电子邮箱:lnxzhb@163.com

 

 

 

                                  

                                 中共洛恩乡委员会         

                                                                                    2020 113  


相关阅读:

您是第1482450位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号