您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

红河县总工会党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020年02月26日15时42分  作者:佚名  来源:县委巡察办  编辑:管理员  阅读次数:3840
分享到:

按照县委的统一部署,2019430日至523日,县委第一巡察组对县总工会党组进行了巡察。926日,巡察组向县总工会党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州县有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)关于“对巡察工作认识不到位”的整改落实情况。

统一思想,提高政治觉悟。于930日组织学习习近平全面从严治党思想和巡视工作思想以及赵乐际同志的有关要求,学习《中国共产党巡视工作条例》,提高全体班子、干部职工对巡察工作的重要认识。    

(二)关于“议事机制及记录不规范,“三重一大”执行不严,党支部组织生活形式单一、内容不丰富、吸引力不强”的整改落实情况。

一是制定议事规则机制。1010日修订完善并提交党组会通过《红河县总工会党组工作规则》《红河县总工会党组会议议事规则》《红河县总工会主席办公会议事规则》,严格执行“三重一大”议事范围,议事规则,进一步健全县总工会的集体领导制度,坚持和发扬民主集中制原则,充分发挥班子的领导核心作用,确保党的各项方针、政策及上级工会工作部署的贯彻落实。

二是严格执行民主生活会、“三会一课”、理论中心组学习、主题党日、民主评议党员等党内制度。坚持以上率下,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,从党组成员做起,认真落实双重组织生活、“主题党日”等组织制度。

三是积极开展党员学习活动。把学习文件、读报为主的方式与研讨、典型事迹演讲、观看电教片等多样性学习方式结合起来,使党组织生活形式单一向多样化转变。

(三)关于“落实脱贫攻坚工作责任不到位,督促落实和跟踪问效较少”的整改落实情况。

一是认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚战略思想,落实脱贫攻坚责任制,落实“六个责任”清单,加强产业发展资金使用的监管。9月份,集中开展了精准扶贫“大调研、大走访”工作,根据挂包户38157人的实际情况制定具体详实的帮扶计划,落实到具体事项,措施到户到人。督促2018年下拨给大羊街乡工会委员会5万元用于补助妥赊村委会发展种植、养殖产业发展,并坚持跟踪问效。

二是挂包结对帮扶措施再细化。对县总工会挂包户38157人,实行分类帮扶,选择有潜在发展能力的贫困户实施产业扶贫。于10月份组织开展了家政服务培训、车辆修理技能培训、种植养殖培训,通过技能培训,因户因人扶持发展脱贫产业,扶持贫困户宜养则养,宜种则种,促进产业脱贫,因户施策,增加贫困户收入。

 三是贯彻落实《红河县进一步做好困难职工解困脱困工作的实施方案》,对在档困难职工75户精准识别,规范建档立卡,着力精准施策,结合困难职工具体致困原因和脱困需求,分类实施帮扶,精准开展“主动协调纳入政策精准帮扶一批、送温暖工程精准帮扶一批、领导结对精准帮扶一批、技能技术培训精准帮扶一批、金秋助学精准帮扶一批、贷免扶补精准帮扶一批”等“六个一批”帮扶工作。

二、党的思想建设方面

(一)关于“学习主动性不强,政治理论学习研究不深入,流于形式,存在一般化、表面化,以会代学情况突出”的整改落实情况。

一是结合“不忘初心,牢记使命”主题学习,领导干部以上率下,讲担当、转作风、抓落实、作表率,把学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平系列讲话精神作为首要政治任务。

二是认真组织党员深入学习党章、党规,对照党章、党规对照检视自己,切实唤醒党员党章意识,教育引导党员尊崇党章、党规。

三是加强对《工会法》《工会章程》《劳动法》等业务知识的学习,不断提高服务职工群众的能力。

(二)关于“材料撰写照抄照搬问题”的整改落实情况。

一是完善《红河县总工会理论中心学习制度》,加强学习,坚持组织每周1次学习活动,不断提高自身政策理论水平和履职能力水平。高标准,严要求,端正工作态度,扎实、严谨的精气神干好本职工作。

二是对2016年、2017“四风”工作自查自纠情况报告、党建工作总结、春节送温暖工作情况报告已修改完善。

(三)关于“意识形态工作重视不够”的整改落实情况。

一是深刻认识意识形态工作的重要性,努力健全完善党组统一领导、齐抓共管、各部室积极配合,共同提高意识形态工作的新格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,切实把意识形态工作摆上重要日程,将意识形态工作纳入干部年度考核,并作为考核的重要依据。

二是加强舆论引导、监督 ,把握正确的政治方向。坚持传统的展板、宣传栏的宣传方式,进一步拓展县总工会微信公众号、QQ群等新兴媒体平台的宣传,宣传党和国家的政策,进行舆论监督,把好舆论导向。

三是按照《意识形态工作责任制度》要求,坚持每季度分析研判意识形态领域情况,每半年专题研究意识形态工作,推动责任落实。

三、党的组织建设方面

(一)关于“党员活动质量不高。没有将组织教育纳入支部重要议事日程,党员活动不规范”的整改落实情况。

一是支部活动有具体计划、内容充实,按规定召开支部大会,定期讲党课,抓实支部建设,增强党建工作针对性、实效性,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和管理党员的主体作用。

二是进一步完善《会议制度》,详细区分会议、专题会议、理论中心组学习会议、全体职工会议和其它工作性会议,规范党组织活动,并开展丰富多彩的党组织活动。规范党建工作台账,痕迹完整。加强对党员的管理,严格执行党费收缴等组织工作制度,坚持每月1日为交党费日,并做好党费证的填写工作,做好党务公开。     

(二)关于“履职尽职不到位”的整改落实情况。

 一是扎实转变工作作风和工作方法,领导干部坚持经常深入基层,加大对各部室、职工服务中心开展工作的监督、指导力度。为进一步加强管理,招聘2名社会化工会工作者充实了职工服务中心人员,缓解了工作人员不足的问题。

二是全面开展基层组织建设摸底调研工作。912-19日由常务副主席牵头对全县基层工会组织建设情况开展一轮全面的调查、核实、清理。经摸底,全县共有基层工会组织201个,会员数9879人。其中非公企业工会83个,会员2398人。建成“六有”工会178个,建设率达88.6%2019年签订工资专项集体协商合同19份,涵盖企业69家,覆盖职工1939人(涉及的行业包括:建筑建材业、餐饮业、生产加工业、采石砂业、种养殖业等),其中区域性合同2份,涵盖企业52家,覆盖职工623人;行业性1家,覆盖职工166人;单签企业16家,覆盖职工1150人。

三是认真贯彻落实《红河州基层工会经费收支管理实施细则》,1021日至1110,红河县总工会对全县各基层工会2019年度工会经费收支管理情况进行了检查调研,对没有按照《工会法》缴纳工会经费的工会组织已督促整改。

四是加强对基层工会的业务知识培训,每年至少组织一期基层工会业务知识培训,提高基层工会干部发挥桥梁纽带作用能力,让基层工会大胆履职,有位有为。2019年组织全县基层工会主席、业务人员200余人参加工会财务知识培训;邀请云南师范大学教授为120人职工开展职工心里大讲堂;组织250人农民工参加家政服务取证培训;组织50人农民工参加保安工作取证培训;组织引导性技能培训(摩托车维护)816人。

(三)关于“民主生活会质量不高”的整改落实情况。

一是提高政治站位,进一步深化思想认识。班子及班子成员认真对待民主生活会,为开好民主生活会打好思想基础。会前一对一做好谈心谈话,重点从政治、思想、作风、纪律等方面谈问题,直面问题开展好批评与自我批评。

二是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,会前撰写好对照检查材料,联系个人思想工作实际,主动认领问题、认识问题、检查问题、整改问题,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,摆事实、举事例,不回避、不遮掩。

四、党的作风建设方面

(一)关于“廉政意识有待加强。对中央八项规定精神的重要性认识、廉政风险意识有待加强”的整改落实情况。

一是重组县总工会落实“八项规定”精神工作领导小组。做到人事有变动,及时更换领导小组成员。

二是深入贯彻执行中央“八项规定”精神和省、州、县委实施办法,着力纠正“四风”问题,结合开展 “不忘初心,牢记使命”学习教育,通过召开组织生活会、党员大会、专题培训、微信公众号等方式,认真开展廉政教育,筑牢拒腐防变思想道德防线。

三是坚持抓早抓小、抓细抓常,持续保持高压态势。通过发信号打招呼,强化纪律规矩意识,营造崇廉尚俭氛围的情况;履行监督责任,驰而不息纠正“四风”,立足抓早抓小、形成纠“四风”的常态、长效机制。   

(二)关于“干部职工管理不严。对干部的跟踪考核较少,了解平时工作动态不够及时,严格管理不够”的整改落实情况。

一是修订完善《红河县总工会机关工作管理暂行办法》并落实贯彻执行,确保全体党员干部职工在任何情况下都严守纪律规矩、模范遵守职业道德,切实做到忠诚干净担当。

二是修订完善《红河县总工会干部职工考核制度》,加强县总工会干部队伍建设,认真履职尽责。

三是修订完善《红河县总工会考勤制度》。严格请、销假制度。要求每位干部自觉遵守机关工作纪律,按时上下班,努力提高工作效率。

五、党的纪律建设方面

(一)关于“财务管理不规范,报账手续不齐全”的整改落实情况。

一是修订完善《红河县总工会财务支出报销审批制度》,加强报账员参加工会系统、财政系统的财务知识学习及培训。    

二是严格执行财务管理规定和财经纪律,不符合规定的一律不报销。单位财务人员每季度核查账目,发现问题及时向分管领导和主要领导汇报,必须第一时间整改到位。规范报账程序,在经办涉及资金的财务处理时,严把审查关,做到经办人、财务、出纳、办公室和领导逐级认真审核。

三是20181231日支付职工服务中心工程(尾款)款44万元,经核对已签订合同、有竣工验收决算、工程进度等手续,由财务经办人员于1030日前复印并附在报账材料中;扶持基层单位基础设施建设、返乡农民工创业水泥、石棉瓦、空心砖欠缺7份领料单已从办公室找回,并于1028日前由财务经办人员附在报账材料中。

(二)关于“困难职工的临时救助申请程序不规范”的整改落实情况。

一是参照《云南省总工会等八部门关于进一步落实困难职工解困脱困相关政策的通知》(云工发【201927号)文件精神,结合红河县工会实际制定《红河县总工会困难职工帮扶救助实施办法》,把服务职工作为工作的重心,积极回应职工诉求,落实好工会各项帮扶政策,紧密联系职工群众,深入基层工会调查研究,深入一线解决职工困难,认真办好事、实事,统筹抓好工会事业发展,充分发挥好工会联系职工的桥梁纽带作用。

二是对2016年帮扶救助困难职工194.1万元、2017年帮扶救助困难职工102.9万元、2018年帮扶救助困难职工90.9万元的公示情况于1015日前按照上级工会的要求已整改收集归档。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873—4621518;邮政信箱:红河县迤萨镇凹腰山1号桥;电子邮箱:hhxzgh@163.com

 


相关阅读:

您是第1481874位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号