您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

红河县工商联党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年09月11日14时03分  作者:佚名  来源:巡察办  编辑:管理员  阅读次数:956
分享到:

按照县委的统一部署,2018年11月23日至12月13日,县委第五巡察组对红河县工商联进行了巡察。2019年4月12日,巡察组向红河县工商联党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州县有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入”的整改落实情况。

对此问题,我们已列入工商联党组的重要议事日程,一是工商联班子成员及干部职工始终坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,提高政治站位,发挥党的领导核心作用。二是组织党组成员及干部职工认真学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会精神实质和内涵,用习近平新时代新思想武装头脑、指导实践,不断提高工商联干部的理论水平和决策能力,促进工商联事业发展。三是不断完善学习制度,创新学习载体,实地培训教育,党员干部轮流领学,采取集中学习与网络在线学习的方式,把理论学习与当前中心工作、本职工作有机结合,不断把习近平新时代新思想和党的十九大精神推向深入。   

(二)关于“执行三重一大制度不到位”的整改落实情况。

对此问题,我们工商联党组高度重视,提高认识,一是多次召开党组会和班子会,认真学习了“三重一大”决策制度基本内容和精神实质,增强落实“三重一大”决策制度自学性和责任感,切实增强民主决策、科学决策的意识。二是建立健全了工商联党组议事规则、工商联工作规则,明确“三重一大”事项界定和决策主体责任权限。三是严格按党组议事规则和工商联工作规则,认真落实“三重一大”制度,对机关办公设备的配置、固定资产配置及5000元以上的大额资金调拨和组织人事工作,做到集体讨论、民主决策;对组织人事任免奖惩等,坚持民主推荐、全面考察、集体讨论等程序进行。对本部门财务预算、决算等重大事项的决策,严格按照制度要求,有财务编制详细预算,经分管领导审核后,报党组会议审核,通过后上报财政局。贷免扶补申报会审、资金补助等严格按照《专项资金管理办法》进行操作,做到公开、公正。

(三)关于“落实意识形态主体责任不到位”的整改落实情况。

一是高度重视,严格落实好意识形态工作责任制。把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入民主生活会和述职报告的内容;调整了领导班子成员分工,明确了由党组成员、工商联副主席方有文分管意识形态工作,调整充实意识形态工作领导小组,明确由办公室主任李燕负责日常工作。二是强化责任意识,认真整理收集、整理完善意识形态工作台帐。三是增强党组阵地意识,把新闻舆论工作摆上重要议事日程,加强党组的建设和新闻人才培养,加大对民营经济发展情况和企业典型案列的宣传报道四是增强精神文明建设主动作为意识,积极争创州、县文明单位,组织开展“讲文明树新风”、道德模范主题教育宣传等活动,完善创建文明县城相关材料。
    (四)关于“脱贫攻坚工作推进有差距”的整改落实情况。

一是深入推进万企帮万村”工作。工商联积极动员民营企业履行社会责任,开展致富思源、富而思进教育,开展光彩事业,积极引导企业奉献爱心。今年4月红河县工商联拟定了助推脱贫攻坚方案,安排76家企业帮扶71个贫困村,动员企业全力帮扶,主要从就业、产业、捐赠、公益等方面进行扶贫,目前参与帮扶企业40家,企业实施项目46个、帮扶资金达1534.9万元(其中产业帮扶560.94万元、就业帮扶480.55万元、公益帮扶430.96万元、消费扶贫62.45万元等,受帮扶建档户6843户27372人。红河县红协石膏产业开发有限公司(县石膏集散中心)捐赠100万元、云梯酒店捐赠200万元,助力全县脱贫攻坚。加强与州工商联的请示汇报,州工商联副主席、副会长4家民营企业已经挂钩帮扶红河县。加强与上海市长宁区工商联东西协作对接,促进双方交流、沟通和合作,促进旅游和消费扶贫,助力扶贫攻坚。

二是深入推进挂包帮转走访工作。今年是全县脱贫攻坚的大会战之年,工商联加大帮扶力度,广泛宣传就业、就学、就医和产业等惠民政策,贫困户对政策的知晓率进一步提高。干部职工走村入户,掌握村情民意,做到“六清”,积极为贫困村、贫困户理清发展思路,积极出谋划策干部职工对贫困户进行电饭煲、水泥和生活用品等帮扶,为村委会协调了村级集体经济发展资金2万元,解决了村委会的工作经费0.5万元。6月5日工商联制定了关于进一步强化三村乡扎么村委会挂包帮转走访工作方案,建立了周末脱贫工作日走访制度,进一步明确了科级领导包村、干部包户,确保不漏村、不漏户。

(五)关于“扫黑除恶专项斗争工作不够重视,推进力度有差距”的整改落实情况。

工商联党组充分认识到黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,要将扫黑除恶进行到底,必须坚决依法予以打击,保持社会治安平稳有序。对此工商联党组把扫黑除恶专项斗作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,与脱贫攻坚和本联机关工作同部署同落实。一是运用工商联多媒体平台制作宣传栏、到各行业商会和扎么村委会发放宣传手册,广泛宣传扫黑除恶相关知识,切实形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。二是认真摸底排查行业商会、异地商会、企业和非公经济人士中是否有涉黑涉恶情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪活动,切实维护商会的和谐稳定,促进商会的繁荣发展,保障人民安居乐业。不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不严肃”的整改落实情况。

一是深入推进“两学一做”学习教育常态化。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为工商联全面从严治党的战略性、基础性工程;把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,专题研究部署,以理论学习中心组学习、民主生活会、“三会一课”等制度和开展一系列主题教育为主要抓手抓好抓实。二是提高民主生活会和组织生活会质量。工商联切实发挥党组主要负责人的作用,主持研究制定专题民主生活会、专题组织生活会工作方案,2019年1月27日召开了民主生活会,班子成员作了对照检查,班子成员间开展了批评与自我批评,达到了红脸、出汗的目的,进一步增强了班子团结统一。对2018年2月召开的民主生活会对照检查等相关材料存在的问题进行了认真分析研判,班子成员之间进行了互相批评,进行了查缺补漏。三是规范党建台帐资料。工商联把党建工作摆在重要议事议程,树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的思想,形成党建工作和业务工作两手抓工作格局,提高党建工作责任的认识,努力构建党组织的领导带头抓党建,行政领导重视支持抓党建,党务工作者自觉主动抓党建,从上到下层层抓党建的新局面。加强档案人员能力的培养,进一步梳理了党务工作台账资料,认真做好台帐资料的收集、整理和归档工作,极其重视2015年至2018年撰写的工作情况汇报,对涉及的内容、数据和图片进行了修改完善。

(二)关于“党费收缴管理不规范”的整改落实情况。

工商联党组对此高度重视,针对统战部和工商联是一个支部的情况下,工商联党组已明确指定了由县职教社办公室主任、工商联党组成员杨存福负责工商联党组成员党费收缴,在党费收缴日按时收缴党费,切实做到了规范收缴记录,定期进行公示,自觉接受广大党员和群众的监督。

三、全面从严治党方面

(一)关于“党风廉政建设责任制落实不到位”的整改情况。

对此工商联领导班子高度重视,进一步提高思想认识,把党风廉政建设列入本单位的重要议事日程,作为党风廉政建设和反腐败斗争的重大政治任务。一是坚持从严治党,严格落实全面从严治党主体责任,强化“一把手”责任担当,主要领导直管党风廉政建设,率先垂范,抓好班子,带好队伍,促进工商联廉政建设纵深发展。二是加强党风廉政建设宣传教育工作,加强对班子成员及干部职工进行廉政警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线,打造一支讲政治、守纪律、懂经济、善思考、敢担当、会办事的工商联队伍,营造风清气正的新形象,着力构建亲清新型政商关系。三是建立完善党风廉政建设工作台帐资料,规范会议记录,做到党风廉政建设工作资料纸质版装订成册和电子版存档,方便今后查询。

(二)关于“财务管理使用不规范”的整改落实况。

一是加强分管领导和财务人员财经纪律和财务知识的学习培训,加强财务管理,严格资金管理,严肃财经纪律,认真贯彻落实遵守财务制度,防止违规违纪现象的发生。二是对巡察组提出的问题,进行了认真的整改,做好查缺补漏工作,及时规范处理了目前填写不规范和接待程序不规范存在的问题。同时,要求财务人员,认真对帐,层层认真审核把关,对领导不签字、差旅单和接待清单填写不规范和程序不合的一律不拨款,杜绝在今后的工作中出现类似情况发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873—4622207;邮政信箱:红河县三棵树街(红河县政协办公楼二楼);电子邮箱:ynhhxsh@163.com。

相关阅读:

您是第477499位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号