您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

中共红河县公安局委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年09月10日21时27分  作者:佚名  来源:巡察办  编辑:管理员  阅读次数:197
分享到:

 

 

  按照县委的统一部署,2018年11月23日至12月12日,县委第四巡察组对红河县公安局党委进行了巡察。4月2日,巡察组向红河县公安局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州县有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

         一、党的领导方面

(一)关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距”的整改落实情况。

          一是充分利用局党委会议、党委理论学习中心组、专题讲座、“三会一课”、支部主题党日活动、学习强国等集中学习和个人自学等学习方式,全面加强局党委成员、各支部、各部门的政治理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平系列重要讲话精神,学习全国、全省公安工作会议等精神。进一步引导全局民警尤其是党员领导干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持党对公安工作的绝对领导。坚持从严管党治警,按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍,确保公安工作沿着正确的政治方向前进。今年以来,县公安局党委分别于1月25日、2月21日、3月18日、4月8日、4月23日、4月29日、5月15日共召开7次局党委会议进行政治理论学习;分别于1月25日、5月27日举办2次党委理论中心组集中学习;4月30日,局党委书记、局长韦武同志以“坚定信心 锻造自身 以忠诚担当的作风 全力推进扫黑除恶纵深发展”为主题,为全局民警上了一堂扫黑除恶专项斗争专题党课;多次组织民警参加省公安厅“云警大讲堂”等讲座。各支部严格按照“三会一课”、支部主题党日活动等要求,切实加强政治理论学习;二是今年5月份成立了红河县公安局党委党校,计划于“七﹒一”建党节前后分三期对全体党员进行培训,切实强化公安机关党的政治建设。   

(二)关于“局党委总揽全局协调各方作用发挥不够”的整改落实情况。

一是按照县委、县政府安排部署,进一步抓实脱贫攻坚工作。今年以来局党委会议3次研究脱贫攻坚工作,不断细化工作措施、明确任务目标,全面落实脱贫攻坚公安机关行业扶贫责任和干部挂帮建档立卡贫困户责任,确保每名民警都有挂包任务,全警参与到脱贫攻坚中来;二是以扫黑除恶专项斗争统领各项公安工作,按照“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有‘伞’必打”要求,坚决扫除各类黑恶势力,同时将开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动与扫黑除恶斗争结合起来,强化综合治理。组织相关警种、部门严厉打击整治盗窃摩托车、聚众赌博、吸毒贩毒、网络诈骗、车辆乱停乱放等群众关心的违法犯罪和社会热点难点问题。在全县范围内多次开展多警种合成作战的集中清查统一行动,清除盲区隐患,不断净化社会环境,全力提升公众安全感满意度。严厉打击涉黄涉赌违法犯罪。2018年以来共办理6起涉黄案件,打击处理涉黄人员13人。办理涉赌案件10起,捣毁赌博窝点20个,处理涉赌违法人员119人,并摧毁赌博游戏机27台,摧毁赌博麻将机4台;加强道路交通安全管理,净化道路交通安全环境。共查处违反道路交通安全管理规定行为28000起,处理26000余人,办理刑事案件48起(其中涉嫌危险驾驶罪45起,涉嫌道路交通肇事罪3起,处理48人),针对城区飙车乱象集中开展治理工作,查扣摩托车30余辆,教育处理35余人;2018年,成功打掉2个恶势力犯罪团伙,破获各类刑事案件9起,缴获射钉枪3支,射钉弹247颗,长刀2把,抓获涉恶团伙犯罪嫌疑人8人,目前2个恶势力团伙成员已判决。三是严格落实局党委成员挂钩联系指导相关支部党建工作和业务工作制度,下发了《中共红河县公安局委员会关于明确局党委成员参加支部组织生活和联系指导党支部的通知》,加强局党委对各支部党建工作的督促指导。局党委成员每季度至少到挂钩联系支部指导工作1次,全力推进基层党建创新提质等工作,各支部建设不断得到加强;四是加强离退休党支部建设,配齐配强支委班子成员,投入2万余元在老公安局建成了离退休党支部党员活动室,配备了电教等活动设备,确保老党员有活动阵地。加强对离退休党支部党员的教育管理监督,安排专人对党费收缴、落实“三会一课”等情况进行监督,帮助整理台账。今年5月中旬对不按规定参加支部活动和交纳党费的2名老党员进行谈话提醒。

二、党的建设方面

(一)关于“党的组织生活不严肃不规范问题”的整改落实情况。

一是按照县委巡察组要求,局党委成员对2018年度局党委班子民主生活会的对照检查材料进行修改完善;二是对巡察组指出的迤萨派出所党支部、甲寅派出所党支部、监管场所党支部存在的组织生活开展不经常、不严肃等问题,局党委已及时督促整改。同时局党委每季度开展1次党建工作督导检查,及时督促整改各支部存在的问题。对不按要求开展、不严肃对待支部活动的给予严肃处理。

(二)关于“抓党建重视不够,存在重业务轻党建”的整改落实情况。

一是进一步压实责任,细化措施。把全面从严治党扛在肩上,将党建工作与公安业务工作同部署、同落实、同考核,确保党建工作与公安业务工作相融共促、同步发展;二是认真制定了党务知识培训计划。在积极组织参加上级举办的党组织书记集中轮训、党务工作者培训等基础上,今年上半年开展了1次党务知识培训,对全局各党支部书记及支委班子成员进行了党务知识培训,全力提升基层党务工作者履职能力和水平,进一步规范了党务工作;三是通过深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展基层党建创新提质等工作,进一步增强了党员意识,加强党性修养,使党员在守纪律、讲规矩上作表率。  

(三)关于“选人用人还不够规范”的整改落实情况。

    一是组织党委班子成员反复学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格落实“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。通过积极向县委组织部请示汇报,反复酝酿,局党委目前已向县委组织部提交了红河县公安局干部调整初步方案,争取近期提拔调整一批干部,等干部调整结束后,对部门的部分民警调整工作岗位,营造“能者上、庸者下、劣者汰”新风气,激发公安队伍内在潜力;二是进一步规范辅警队伍教育管理,加强辅警日常训练。在原有的《红河县公安局民警(辅警)操守考评规定》《红河县公安局巡特警大队辅警奖励办法》等制度基础上,结合实际制定了《红河县公安局辅警管理制度》及辅警政治思想教育管理制度;三是规范运用制度。对涉及科级干部的停职处理等问题,加强向上级的请示汇报,严格按规范程序办理。

三、全面从严治党方面

(一)关于“党委主体责任、纪委监督责任”的整改落实情况。

一是进一步树牢“抓好党建是本职、抓不好党建是不称职、不抓党建是失职”的责任意识,层层压实全面从严治党主体责任和监督责任,落实领导干部“一岗双责”。今年以来,局党委会议对党建和党风廉政建设各研究了2次;二是严格贯彻落实《准则》和《条例》,实践监督执纪“四种形态”特别是充分运用谈话、函询等第一种形态,加强对权力运行的制约和监督。切实履行好“一岗双责”,做到“两手抓、两手硬”,局党委成员和分管联系部门领导、部门领导和本部门民警辅警定期开展交心谈心,咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小,将问题解决在萌芽状态。今年以来,县公安局对工作推进不力或违反相关规定的6个部门、13名民警、2名辅警在全局范围内进行通报批评;三是持续开展党风党纪教育、警示教育和岗位廉政教育,严厉查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,筑牢拒腐防变思想防线,确保公安队伍忠诚、干净、担当。每逢重要节假日,驻局纪检组都通过深入局属各部门实地查看和短信提醒等方式,对全体民警及临时聘用人员进行廉洁自律提醒,严防“节日腐败”。

(二)关于“自我要求不严”的整改落实情况。

一是不断强化理想信念教育。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并结合当前全省公安机关正在开展的“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,加强理想信念教育,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进一步坚定理想信念、统一思想、凝聚警心、鼓舞士气,激发斗志,切实增强担当意识、担当能力,认真履行职责使命,全力以赴完成各项公安工作;二是对少数不敢担当、不能担当、不愿担当的干部已提交县委组织部,拟调整岗位;三是强化教育监督管理。教育引导党员干部树牢“四个意识”,把党员干部的教育监督管理抓在经常、抓在日常,重点加强了对乡镇派出所党员干部的教育监督管理,筑牢拒腐防变思想;四是配合乡镇严格管理县公安局派出的12名驻村扶贫工作队员,督促履行好驻村队员工作职责。定期与乡镇对接,及时了解掌握驻村队员情况,做到关心关爱和严格管理相结合,充分发挥驻村扶贫队员作用。

(三)关于“财务管理工作存在不规范”的整改落实情况。

一是今年上半年县公安局对全局各部门的内勤人员进行一次集中培训,提高相关法律法规知识和财务业务知识。组织相关人员对全局各部门公款私存等情况进行一次彻底清查;二是已督促看守所、交警大队、十三个派出所对存在问题进行整改,对财务管理进行了规范;三是督促全局各部门严格执行《现金管理暂行条例》的相关规定,加强现金管理,严禁公款私存,有效防范风险;四是强化监督检查,保障财政资金的安全、高效使用;五是严格支出管理。严格程序审批,财务人员对支出严格审批把关,对不符合规定的原始票据坚决制止。同时完善内部财务管理办法,积极开展内部审计,切实提高财务管理能力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873—4628516;邮政信箱地址:红河县迤萨镇莲花路179号;电子邮箱:hhxgaj@163.com。

 

 

 

 

相关阅读:

您是第290377位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号