您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

关于巡察原红河县文化体育和广播电视局反馈意见整改情况的通报

发布时间:2019年09月10日21时25分  作者:佚名  来源:巡察办  编辑:管理员  阅读次数:185
分享到:

 

根据县委的统一部署,2018年11月23日至12月12日,县委第三巡察组对原红河县文化体育和广播电视局进行了巡察。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位的整改落实情况。

县文旅局始终把党的建设作为局机关各项工作的“牵引绳”,以明确责任为基础,健全制度为保障,跟踪问责为抓手,着力构建了抓党建的主体责任和监督责任体系。

一是以优化党组织领导班子。按照德才兼备,注重实绩,群众公认的原则,于5月完成了局总支和3个支部的换届选举工作,班子成员担任各级党组织书记,确保了党建责任抓在手中抓到实处。建立健全了党组织书记抓党建职责任务清单,把“两学一做”机制体制建设纳入工作清单,着力解决学习教育松散化的突出问题。二是科学制定党员干部教育培训计划。着重突出党的十九大及相关党建理论知识的学习讲授,采取领导带学的方式,把十九大精神与业务工作相结合,组织党组成员每季度讲1次党课,确保党建与业务相互融合,互相促进。三是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。与4月份局机关举办的“读书月”活动相结合,组织党员干部围绕习总书记治国理政的重要论述,展开读书活动,并撰写心得体会,确保学习实效。四是强化党务知识学习。督促党员干部在4月底前完成干部在线学分20分以上,干部职工完成“学习强国”APP在线学分40分以上。并于5月初组织机关全体干部职工进行一次党建知识测试。

(二)关于政治站位不够高,对巡察工作重视不够的整改落实情况。

一是强化组织领导。4月7日,召开班子专题会议,专题研究县委巡察工作整改方案,在党组织换届选举时,开展了1次专题培训。围绕巡察工作要求,增强落实党的政治纪律和政治规矩的行动自觉,强化“四个意识”,以此为政治标杆,以“七个有之”为镜鉴,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治纪律,时刻在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同党中央对标对表,防止出现任何偏差。二是强化责任追究。建立了局机关工作责任追究制度,提高落实工作的行动自觉,毫不动摇坚持党的基本路线,坚决贯彻党中央的各项决策部署,督促各级党的组织和党员、干部做到令行禁止,决不能敷衍了事,照搬照抄。分管领导开展了2次定期督查,重点强化了机关纪律、工作推进落实情况的督查督办。

(三)关于脱贫攻坚工作办法不多,帮扶成效不明显的整改落实情况。

一是强化方案规划。由局长牵头,分管领导负责,细化完善了2019年挂钩扶贫工作方案,对挂钩扶贫点进行全面摸排,找准问题节症,改进帮扶措施,并在5月30日召开1次贫情分析会,对扶贫对象调整、机关挂包帮扶措施等事项进行了研究。二是强化工作落实。指派驻村队员专项负责帮扶项目的推进落实工作,确保工作措施落地落实。三是谋划长远。结合业务工作特点,向上级申报了贫困县文化工作者专项培养方案,计划培养专业文化创作人才18人文化工作者110人次。

(四)关于对意识形态工作重视不够,工作部署不力的整改落实情况。

一是加强领导。组建文旅局党组意识形态工作领导小组,建立完善意识形态领域的相关工作制度,将其作为局班子履职的核心重点,安排专人负责,按年度提出工作重点和任务要求。局班子按季度定期听取意识形态领域的工作汇报,分析研判各阶段工作重点,确保工作落到实处。二是强化学习教育。5月份,组织干部职工重点学习习总书记关于意识形态领域的重要论述,重点抓好意识形态工作对于巩固党的执政地位、维护国家的长治久安、实现民族复兴、调动群众积极性等方面的认知学习。三是强化社会管理。按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的工作原则,切实履行好各业务口的行业管理、社会管理职责。4月底,组织文化市场综合执法大队对文化和旅游市场、新闻出版、电影、广播电视等行业进行1次集中摸排整治,排查出22家无证照经营单位,并于8月前进行整治。坚决打击违反国家法律法规的非法行为。四是强势推进意识形态领域的工作落实。以建设“红河县新时代文明实践中心”为抓手,以搭建爱国主义教育服务平台、文化服务平台、健身体育服务平台为载体,引领带动全体干部职工在思想建设、服务群众、传承文化、弘扬新风中提升和筑牢意识形态领域的重要性认知。

二、党的建设方面

(一)关于局班子对党建工作重视不够的整改落实情况。

一是强化制度建设。建立完善党组织向党组的工作汇报制度。严格执行党组、党组织书记述职述党建工作制度,不断推进党组成员和各级支部书记抓党建的主体责任意识和行动自觉性。二是明确职责。党组书记负总责,各级党组织书记抓落实,严格按照党支部规范化创建标准和基层党组织创新提质的要求,全面抓实基层党组织建设,不断增强党组织的政治建设统领能力,推进各级党组织能力提升、功能强化,为决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,提供坚强的组织保证。

(二)关于党内政治生活不严谨的整改落实情况。

一是落实责任。紧紧抓住党组织书记主体责任这个“牛鼻子”,把党建工作融入各项业务工作中,做到同部署、同落实、同检查、同考核。二是做好表率。各级党组织书记做好抓党建管党建的工作表率,实行年初承诺、季度报告、年中约谈、年底述职。三是建立党务干部约谈机制。对办事不认真、应付了事的行为进行约谈。四是强化结合。在局班子成员结合业务工作上党课的基础上,把意识形态领域建设、乡镇文化馆管理、文化三下乡等工作与党建工作紧密联系,创作出台《帮扶》《打工》等一批反映党建、反映优秀党员的文艺作品。

三、全面从严治党方面

(一)关于财务管理不规范,审核把关不严格的整改落实情况。

一是规范财务制度建设,建立了出差审核制度,建立了科室长审批、财务审批、副局长审批、局长审批的“四级”报账审查程序。二是规范接待行为,严格经费管理,加强监督检查,严惩不规范执行财经纪律的行为。

(二)关于农家书屋的跟踪管理服务不到位,农家书屋形同虚设,没有发挥农家书屋的功能作用的整改落实情况。

一是建立健全农家书屋管理制度,压实管理员职责,严格按照图书管理规定进行规范管理,同时将农家书屋管理纳入年终考核制度,对各乡镇进行考评。二是建立督促检查制度,采取随机工作法,不定期对农家书屋进行督查,严肃农家书屋的使用和管理工作。

(三)关于全民健身器材管理不善,存在搁置浪费现象的整改落实情况。

一是全面检查下发各乡镇、各村委会安装的健身器材是否安装,并限期责令各乡镇组织力量完成器材安装工作。二是建立长效机制,强化器材的管理,对已损坏的器材进行维修、更新,确保村民群众对健身的需求。

(四)关于球场建设项目推进滞后的整改落实情况。

一是成立专项工作组,专项督促大新寨村委会特扒村的篮球场建设项目。二是积极协调相关资金,配齐配全相关设施设备。三是建立长效机制,按照建一个成一个的要求,积极推进农村球场建设。

(五)关于监督责任落实不力,作风建设有待加强的整改落实情况。

一是建立派驻纪检组参加局机关“三重一大”工作机制,确保各项重大决策在监督下执行。二是严肃干部工作纪律。建立外出报告、请销假制度,重点解决个别股室职工庸、懒、散、慢、虚的问题。由分管领导牵头,组织办公室定期不定期开展干部工作纪律和组织纪律专项督查,每季度不少于1次,严肃查处不按规定办事的人和事,加大问责力度,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。三是开展专项监督检查。把机关作风建设作为重点整改内容来抓,由分管领导主抓,近期组织办公室进行专项检查,找实问题,督促全面整改,尽快建立健全各项制度体系,促使作风转变见到成效。四是强化宣传教育,把党的宗旨任纳入各级党组织学习、党课教育、党员干部培训教育计划等工作内容,切实解决党员的思想认识问题。6月初,组织党员参加了全县1期党员培训。五是强化内部管理,由党总支牵头,组织各党支部成立专项整治组,于6月中旬前对各支部党员管理工作进行实地检查,确保管党治党主体责任落实和推进到位。

二、主要做法

(一)强化组织领导。局班子高度重视巡察整改工作,于反馈会后及时组建了由局长任组长的整改工作领导小组。并召开会议,专题研究整改工作。局班子成员率先垂范,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作。党组织书记负总责,亲自抓,具体做好组织、指导整改落实工作。负责整改落实情况的督查、整改信息的收集整理、整改进展情况的通报、整改经验的总结等日常工作,确保在规定的时限内完成整改任务。

(二)强化建章立制。建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进党员干部作风转变的过程,成为推动文化旅游事业科学发展、跨越发展的过程。

(三)结合业务。始终把业务工作与整改工作相结合,不搞就事论事,把整改成效体现在业务工作的推进过程之中。经过整改我局4月至6月,组织了“全民读书活动”“六一晚会”“送书下乡”“送文物知识进校园”等一批惠民工程;谋划了“生的狂欢”“打工”“三区人才培养”等一批重点服务民生的工程。通过整改思想认识,规范行为准则,实施业务带动,着力解决了党建与业务“两张皮”,整改与落实不衔接的突出问题,确保了整改成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873—4621450;邮政信箱:红河县文庙街2号红河县文化和旅游局办公室收;电子邮箱:hhxwhhlyj@163.com。

相关阅读:

您是第290179位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号