您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

红河县交通运输局党委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年09月10日21时22分  作者:佚名  来源:巡察办  编辑:管理员  阅读次数:913
分享到:

按照县委的统一部署,2018年11月23日至12月13日,县委第一巡察组对县交通运输局党委进行了巡察。2019年4月1日,巡察组向县交通运输局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州县有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面的问题

(一)关于习近平新时代中国特色社会主义党的十九大精神领会不深,学习不够的整改落实情况。一是切实加强党的领导,牢固树立“四个意识”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神当作一项政治任务,细化学习任务,创新学习载体,丰富学习内容,在学会弄懂做实上下功夫,将学习过程转化为凝聚力量、形成共识、推进工作的过程。二是狠抓班子成员理论学习,加大中心理论组学习的频次,做到每季度开展一次学习活动,认真抓好领导干部在线学习,提高政治站位。三是加强干部职工对应知应会内容、党的十九大精神以及习近平系列讲话精神的学习,用好学习强国APP,增强政治意识。6月3日至6日,在红河会堂组织开展了万名党员进党校学习培训活动,4个党支部的普通党员全部参加了学习培训活动。

(二)关于不够坚持民主集中制原则,“三重一大”制度执行不到位的整改落实情况。一是结合党委中心组理论学习,认真学习《党章》《中国共产党党组工作条例(试行)》等相关党规条例,切实领会具体要求;二是对照《党章》及相关条例,进一步完善了局党委议事规则,在局3楼小会议室设置了局班子议事规则标牌,规范了党委议事范围、程序、纪律等内容,细化流程及决策讨论方式,提高集体决策的透明度、民主性和科学性。党委内实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大问题都由党委民主讨论、做出决定。坚持落实好主要负责人对重大事项末位发言表态的制度。三是自觉接受派驻纪检组监督,主动邀请派驻纪检组参加党委会、党风廉政建设和反腐败工作会、党委民主生活会、党委成员述职述廉会、“三重一大”等重要会议;针对重要决策、干部任免、重大项目和大额资金使用等,主动征求纪检组意见建议。

(三)关于扫黑除恶工作重视不够,对存在问题整改落实不到位的整改落实情况。一是进一步提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上,将扫黑除恶工作列入党委重要议事日程,认真贯彻落实中央、省、州、县扫黑除恶专项斗争工作会议精神,结合交通运输工作实际,及时制定印发了《交通运输行业扫黑除恶专项斗争工作方案的通知》,明确了指导思想、目标任务、工作步骤、打击重点和工作要求。1月31日,召开了扫黑除恶专项斗争工作部署会议;3月1日,召开了红河县交通运输系统开展扫黑除恶专项斗争“大走访、大排查、大宣传”动员部署会议,并对《红河县扫黑除恶专项斗争应知应会工作手册(参考)》进行了组织学习。二是准确把握黑恶势力特征,重点针对交通工程建设中强揽工程、煽动闹事、非法侵占路产路权和非法运营等交通运输行业十个重点打击对象进行重点排查,认真摸排和查处涉黑涉恶线索和案件。三是进一步加强舆论宣传引导,充分利用宣传标语、滚动字幕等形式,在人口较为集中的交运局大门口、运管局、客运站等进行宣传;在农村客运车辆、公交车、出租车辆粘贴宣传标语及线索举报方式;在项目施工现场、职民工驻地醒目位置悬挂横幅进行宣传;在农村公路交汇口悬挂横幅进行宣传,认真组织开展扫黑除恶专项斗争“大走访、大排查、大宣传”活动。共制作宣传画报500张、粘贴宣传标语165条、悬挂横幅26条、发放宣传册44份。

(四)关于扶贫政策执行不到位,脱贫成效不明显的整改落实情况。一是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神,认真贯彻落实中央、省州县脱贫攻坚工作的相关要求部署,把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上,加深对脱贫攻坚各项政策的理解认识,做到思想上重视,落实上迅速。5月29日,组织全体干部职工参加了红河县县乡村干部脱贫攻坚实战能力提升培训并全部通过测试。二是强化政治担当,发挥“头雁效应”,层层落实责任,紧密结合交通行业实际,精准发力精准扶贫,咬住贫困户脱贫“两不愁三保障”目标,从业务工作上找准脱贫攻坚工作的出发点,制定切实可行的脱贫攻坚工作措施,以最大的人力物力财力投入,扎实认真开展好交通脱贫攻坚工作。全面加快么索至小河公路、石头寨公路、大科寨公路及垤玛至因远公路等项目建设,积极探索贫困村50户以上不搬迁自然村道路硬化带动当地群众脱贫致富的帮扶模式,着力解决村组集体出行难、出行不便等问题。三是局党委、局机关多次召开挂包帮扶调研分析研判会议,深入研究挂联村—浪堤镇虾里村、阿扎河乡普春村贫情动态和挂包贫困户的致贫原因、帮扶措施等,今年共督促挂包干部分多次深入挂联点开展实地走访调研,适时掌握挂包户的帮扶需求、帮扶措施落实及帮扶成效等,确保做到数据的真实性、准确性、精准性、统一性。

(五)关于不重视意识形态工作,宣传阵地薄弱的整改落实情况。一是建立健全《落实意识形态工作责任制实施意见》,每年至少2次专题研究意识形态工作、汇报2次意识形态工作,及时向主管部门报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。二是加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入中心组及干部职工理论学习计划,每季度至少组织1次意识形态知识学习,每年至少开展2次意识形态自检自查。三是强化宣传阵地建设,在办公区域内显著位置设置了社会主义核心价值观标牌,在办公楼内显著位置设置了24块廉政文化宣传标牌。四是注重和加强信息宣传工作,指定专人负责信息报送工作,并鼓励干部职工积极撰写宣传报道信息。

二、党的建设方面的问题

(一)关于党内政治生活不够严肃,存在应付思想的整改落实情况。一是严肃民主生活会程序,严格遵守执行召开党委民主生活会各项规定,1月27日、4月1日、5月20日召开的民主生活会,征求意见、交心谈心、查摆问题、开展批评与自我批评等严禁过形式、走过场,坚决纠正了以往少数班子成员重视不够、批评不严、敷衍过关的错误思想,解决班子和个人在思想、观念、作风和工作方式等方面存在的问题,真正达到红脸出汗目的,取得会议实效。二是严格执行双重组织生活会制度,党委领导班子成员主动以普通党员的身份参加支部组织生活会和主题党日活动,接受党员监督。三是严格执行组织生活会制度,认真对待组织生活会集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场。

(二)关于抓党组织建设工作不到位,重业务轻党建现象突出的整改落实情况。一是切实发挥领导作用,强化党建主体责任。局党委书记切实履行党建工作第一责任人的职责,按期召开全局党建工作会议,研究分析全局党建工作存在的问题,推动党建各项任务落地落实。二是加强对各党支部的党建业务培训,落实“三会一课”制度,坚持中心组学习,“两学一做”常态化,制度化。进一步强化对各党支部落实“三会一课”制度的检查督导,将执行情况纳入党建考核内容。4月9日,与税务局党委开展了党建工作交叉检查督查工作,达到了相互学习相互促进。三是进一步充实党员干部队伍,今年3月,根据机构改革相关要求,红河县道路运输管理局划归为县交运局的下属事业单位,运管局党支部并入局党委,局党委现有4个党支部37名党员,比原来新增了1个党支部5名党员。二是按照发展党员的程序要求,积极发展党员,今年培养1名入党积极分子,吸纳1名预备党员。四是根据《党章》和上级有关规定,进一步完善党费收缴和管理制度,严格按照党费缴纳标准时间要求缴纳党费,纠正了个别党员不按要求缴纳党费行为,并对不按要求缴纳党费的党员进行严肃批评教育。

(三)关于选人用人工作力度不够,专业技术人才缺乏的整改落实情况。一是加强人才梯次配置,科学谋划人岗编配,专注年轻干部的培养,把富有激情、敢于担当的优秀年轻干部调整到重要岗位历练,加强后备干部储备。今年1月,对局班子成员进行了调整,对党委书记进行了调整,1名副科领导提拔到乡镇任职。今年4月,对局党委班子进行了调整,调整充实了2名党委委员。二是充分发挥业务指导作用,强化业务的“传帮带”。争取县里支持,逐步充实人员,解决青黄不接的问题。今年招考了1名事业人员,现已完成政审工作;计划新调入2名年轻技术人员;机构改革后,从县发改局划入3个事业编制2名技术人员;红河县道路运输管理局划归局下属事业单位(参公管理),划入编制13名、人员10名。县级批复机关行政编制8名,批复事业编制49名,其中红河县道路运输管理局12名、红河县地方海事处2名、红河县地方公路管理段(含红河县公路路政管理大队牌子)17名、红河县地方公路测量队7名、红河县农村公路工程质量监督站8名、红河县通用机场和铁路建设办公室3名。三是强化队伍建设,加强专业技术培训,大范围培育业务骨干力量,鼓励支持技术干部积极参与职称考试,提升职称级别。四是进一步完善鞭策激励机制,推进队伍内部关怀、勉励、教育工作,充分了解干部在工作生活中的困难和诉求,切实解决问题,提升干事创业激情。

三、全面从严治党方面的问题

(一)关于对“两个责任”重视不够,对党员干部教育监督管理失之宽松软的整改落实情况。一是加强对落实党风廉政建设主体责任的重视,制定主体责任清单,压实主体责任。每季度研究部署一次党风廉政建设工作。进一步落实党委书记主体责任和分管领导“一岗双责”,做到党的建设工作与业务工作同部署、同安排、同检查、同考核;进一步压实全面从严治党主体责任,认真落实局党委班子对党风廉政建设的全面领导,坚持集中进行学习教育,加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪学习教育,提升干部职工自觉遵纪守法的思想意识;围绕内部管理,完善考勤、请销假、休假、外出报备制度、内勤管理制度,突出制度执行,强化制度约束,做到常抓常管常严;加大廉政警示教育力度,通过传达典型案例通知通报、发放警示教育读本、用身边事教育身边人等方式,绷紧党员干部的纪律弦,杜绝党员和干部职工违纪违法行为的发生,营造风清气正的政治生态环境。从今年2月开始,在局机关实行上下班签到,进一步加强机关作风建设。在班子成员办公室、局小会议室、办公楼过道设立了24块廉政警示标牌;在局全体干部职工大会上通报了县纪委通报的相关案例。

(二)关于对工程质量监管不严,跟踪问效不力的整改落实情况。加强对工程质量的监督,做到事前预防、全程监督,逐步建立起重大工程建设项目廉政风险同步防控工作的长效机制,促使工作开展更加科学化、系统化、程序化。针对巡察发现的问题,县交运局组织县农村公路工程质量监督站、县农村公路工程建设指挥部、云南路建工程检测咨询有限公司、监理和施工单位,对损毁、开裂、下沉等问题进行了堪验、整改和修复,现已全部整改。齐洛公路甲寅他撒段塌方系地质问题引发,已重做设计并开工建设,现已完工。

(三)关于食堂账务管理不规范,账务处理不及时的整改落实情况。一是严格按照“安全卫生、厉行节约、优质服务、程序规范”的原则进行食堂管理,切实做到“财务收支两条线”,干部职工日常就餐和接待分开管理,分开做账。干部职工日常就餐交纳的伙食费交财务管理做账。2019年8月食堂已停办。二是加强日常财务资金的使用和管理,严格财务报账制度和会计工作规范,做到账目清楚,业务规范。进一步范规范审核程序,及时归还,报销食堂备用金借款。长期向元蔓、元绿高速公路管理指挥部借用食堂备用金13万元,除巡察前已报销支付55040元外,因需与元蔓、元绿高速公路管理指挥部财务进一步核对和签批,剩余借款74960元于6月12日归还50000元,目前还有24960元未归还或报销。

(四)并于财务制度执行不到位,局机关、地方公路管理段财务管理不规范的整改落实情况。一是开展专项清查,对支出手续不完整、不规范的马上整改,健全手续。在记账凭证中存在缺少工程记量审批表、工程验收报告、合同、领导签批,预交税款、发票使用复印件等13个问题(问题清单附后)逐一进行整改。二是进一步规范财务管理,健全财务制度,严格按照财务审批程序进行报销,财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核,对不规范的一律不准入账。在财务报账上实行一把手“一支笔”审批制,保证会计凭证手续齐备、规范合法,确保了会计信息的真实性、合法性、准确性、完整性。三是加强财务人员教育培训。采取多种形式对财务人员进行教育培训,使财务人员逐步学习会计知识、接受新会计制度,提高财务人员业务水平。使局财务管理和监督工作逐步走上经常化、规范化和制度轨道。2018年10月止应收应付款金额达5053.12万元,其中,职工个人借款16.19万元,整改期间已归还1.7万元。另外14.49万元因借款时间跨度较长,涉及人员较多,需进一步核实,还需一段时间进行整改;另欠振泰汽修修理费10.64万元,整改期间已支付3万元,还欠的7.64万元,因局里工作经费较少,无车辆维修维护费,加之欠账时间长,只能逐步还款。截至2018年10月,其他应付账款(欠款)总额达22950.18万元,其中项目工程款其他应付款21209.54万元,项目设计费其他应付款1373.78万元,项目监理费其他应付款367.85万元。因财力有限、无力筹措资金,整改期间应付账款(欠款)22950.18万元没有支付过。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873—4621290;hhxjtj@126.com。

 

 

 

 

 

 

 

      

 

相关阅读:

您是第457769位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号