您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

共青团红河县委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年09月10日21时14分  作者:佚名  来源:巡察办  编辑:管理员  阅读次数:164
分享到:

按照县委的统一部署,20181123日至1212日,县委第六巡察组对团县委进行了巡察。201949日,巡察组向团县委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州县有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于团县委学习习近平总书记“7.2” 重要讲话精神不够深入,领导班子责任意识弱化、担当精神缺失、履职尽责不到位的整改落实情况。

一是增强理论政策学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,推动理论武装工作深入开展。修订完善《2019年团县委学习计划》,加强对党的政策方针、法律法规、经济文化、社会生态、队伍建设、科学管理等方面知识学习。截止目前,团县委共开展了习近平总书记“7.2”重要讲话精神、习近平关于青年工作的重要论述、习近平总书记在纪念五四运动100周年上的讲话、《中国共产党纪律处分条例》、“学党史,知县情,感恩党,跟党走”、观看革命先烈纪念片《杜涛》、“学习习近平7月9日在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话”、“学习老英雄张富清个人先进事迹”等学习会。二是丰富理论学习方式。通过线上、线下同步学习的形式,组织全体党员干部利用云岭先锋、学习强国、云南省领导干部在线学习等平台开展学习测试,内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党风廉政建设等方面内容,全体党员顺利通过线上平台测试,进一步提高政治理论水平。三是增强贯彻执行效果。对中央和省委、州委、县委重大决策部署进行深入理解和把握,做到政策、决策精神有传达、有部署、有落实;对各级各类会议精神进行准确领会,并结合工作实际,提出具体贯彻意见。四是严格按照团章规定的标准发展团员,严格入团程序和工作纪律,落实团员发展编号制度,坚持成熟一个发展一个,杜绝全员入团、突击发展、低龄入团的现象。    

(二)关于民主集中制执行不到位,编造会议记录应付检查的整改落实情况。

完善了《共青团红河县委会议制度》,分别对团县委班子会议、机关工作会议等分别作了规范和要求,坚决贯彻执行民主集中制、“三重一大”制度、主要负责人末位表态制,会议记录必须按照程序规范撰写,集体重大事项讨论必须体现参会人员的意见、建议,并做好详尽的会议记录。

(三)对脱贫攻坚重视不够,贯彻落实脱贫攻坚责任制有差距的整改落实情况。

高度重视精准扶贫工作,严格按照脱贫攻坚责任制,充分发挥共青团组织、引导青年的职责,牢牢把握脱贫攻坚的着力点和主攻方向,积极开展产业扶贫、教育扶贫、人才扶贫、公益扶贫,帮助青年自立自强,发展致富,助力我县脱贫攻坚工作。今年初,团县委到挂钩扶贫点开展了春节慰问活动,为20户建档立卡户送去了食用油20桶、大米20袋及部分暖冬衣物、生活用品等物资价值5000余元。截止8月底,团县委共拨付给挂联乡镇(大羊街乡)脱贫攻坚创业就业工作经费、基层团建经费及民族团结示范宣传工作经费共3万元,开展走访慰问9次,积极做好户户清复核、危房改造动员、与贫困户交心谈心、增进感情,带领贫困户做好家庭卫生整理、收家治家、入户宣讲脱贫攻坚到户政策,加强脱贫攻坚政策的宣传,激发内生动力,增强摆脱贫困信心、配合做好脱贫人口“回头看”、建好“自强动力小站”并发挥作用等工作。

二、党的建设方面

(一)对党建工作重视不够,存在重业务轻党建现象的整改落实情况。

一是认真开展各类学习教育活动,对《党章》、党的宗旨和党的系列政治理论进行了学习,不断提高工作责任感;二是按照党支部规范化达标创建要求,根据党建工作的主要内容和任务进行分类,统一标准,对号整理,建立健全党务台账,规范做好组织建设、党员队伍建设、制度建设、党员积分制管理、党费收缴等基础党务台账,全面、系统地反映党建工作。

(二)基层团组织建设弱化,发挥团组织作用不明显的整改情况。

一是根据全省基层团组织规范化建设工作要求,按照时间节点对全县各级团组织全面开展软弱涣散团组织摸底排查,做到详细掌握团员信息和现实表现情况,严格把控团员信息核对确认关,摸清团组织问题核心所在,有针对性地对不合格团员和软弱涣散团组织进行严肃整顿,目前,正对全县333个基层团支部摸底排查出的部分问题进行整改中。二是系统性的开展团干部教育培训,带头参与并动员广大团干部及青年参加“青年大学习”网上主题团课5季共43期;组织16名团干部参加全州青年马克思主义培训班,认真学习团十八大精神和习近平总书记同新一届团中央领导班子谈话时重要讲话精神,并积极发言和参加理论考试,进一步找准了党的理论与共青团工作的结合点,提升团干部的业务水平。三是组织开展了腊月暖冬行动、“梦在远方 路在脚下——共青团与你同行”劳动力转移集中示范活动、“青春心向党 建功新时代”五四主题团日活动、“争做新时代好队员”主题队日活动、“志愿新时代美丽新红河”志愿服务活动等品牌活动,同时积极引导基层团组织根据本地和本单位实际,结合党政中心、青年需求,设计符合本地本行业本单位发展、满足青年成长成才需求的品牌工作和特色工作。

(三)党员管理不规范,层层落实不到位的整改落实情况。

制定完善了党员管理机制,健全党员检查考核、责任追究等制度,与党员签订目标责任书,通过对党员实行积分制、党员民主评议等活动,逐级传导责任和压力,确保党员日常管理制度化、工作考核常态化。

(四)选人用人不规范的整改落实情况。

规范招录程序,严格按照红河州大学生志愿服务西部计划云南省地方项目志愿者招募公告岗位选派志愿者,并做好大学生西部计划志愿者服务期间的管理工作。

(五)党内政治生活不够严肃,质量不高的整改落实情况。

从严规范党的组织生活,严格按照县委部署要求召开领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会。会前做足充分准备,准备不充分、材料不过关、辣味不足不召开会议。认真与班子成员、党员会前进行沟通交流、统一思想、提高认识,组织生活会上深入开展批评与自我批评,切实做到自我批评避免蜻蜓点水、不痛不痒、避重就轻,批评别人做到动真碰硬、红脸出汗、咬耳扯袖,坚决反对形式主义、好人主义等不良风气。

三、全面从严治党方面

(一)“两个责任”执行不到位的整改落实情况。

一是坚持“一把手”对党风廉政建设工作负总责,对党风廉政建设工作做到“四个亲自”,带头落实,管好班子、带好队伍,管好自己和身边工作人员,当好廉洁从政的表率,专题研究党风廉政建设工作1次。二是全面落实领导责任,定期指导和检查分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到业务工作中,完善制度规定,加强风险防控,注重执行到位。三是全面落实监管责任,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督知己“四种形态”,针对党员的苗头性、倾向性问题及时开展提醒约谈。注重源头治理,加强学习教育,进行廉政警示教育1次,讲廉政党课1次。四是全面落实自律责任,带好队伍、管好自己,注重以身作则,同时自觉接受监督。   

(二)资金管理使用不规范的整改情况。

一是加强经费支出的事前请示报告、经费支出的事中监督检查、经费支出的事后经费核销制度,严格审核各类票据、单据。二是制定、完善了《共青团红河县委财务报销管理制度》和《共青团红河县委经费管理规定》,确保财经纪律的执行和财务管理要求更严格,管理更规范。

   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873—4621540;电子邮箱:hhxtw540@163.com

相关阅读:

您是第290222位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号