您当前的位置:首页 > 公开公示栏 > 正文

中共乐育镇委员会关于巡察整改情况的 通 报

发布时间:2019年01月24日15时22分  作者:巡察办  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:364
分享到:

中共乐育镇委员会关于巡察整改情况的

 

 

按照县委的统一部署,201849日至59日,县委第三巡察组对乐育镇党委开展了为期一个月的集中巡察,87日,巡察组就巡察情况向乐育镇巡进行了反馈,根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视监督条例》和省州县有关文件精神,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导方面

(一)关于“学习宣传贯彻党的十九大精神不够扎实”问题的整改情况

一是制定学习计划,常态化学习宣传贯彻党的十九大精神。采用理论中心组集中学习、新时代脱贫攻坚讲习所、基层理论宣讲团进村入户宣讲、讲专题党课、召开会议、制作宣传栏、村村响广播播放等方式的形式,并充分利用三会一课、党员固定活动日、支部活动、写学习笔记、走访农户、进村入户开展工作时宣传等方式,常态化和多样化开展学习,共组织开展了党委理论中心组集中学习8次、党的十九大精神宣讲报告会69场、党委班子成员为基层党员上党课78次、组织农村党员集中学习4次、“三讲三评”51场,利用新时代脱贫攻坚讲习所开展讲习活动60场次全镇上下系统学习党的十九大精神及相关文件,订阅党政领导班子订阅《新时代面对面》10本,订阅《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》210本并组织学习,订阅十九大精神宣传挂图7份,做好图片的收集和会议记录的完善。二是撰写十九大精神心得体会网络粘贴复制的情况认真整改,要求相关人员端正学习态度,重新撰写;及时整理并收集好领导班子成员、干部职工、村干部、驻村工作队员和普通党员心得体会共72篇。三是整改以来,从上到下严格落实“两学一做”“三会一课”制度,规范完善“两学一做”“三会一课”记录,并长期坚持。窝伙垤、龙车、尼美、大新寨、然仁村党总支已按照要求认真记录“三会一课”会议记录和撰写学习心得体会,全镇6个村认真规范学习和会议记录,并坚持长期开展。

(二)关于党委“统揽全局,协调各方”有缺失问题的整改情况

一是建立督查机制,督促整改重部署、轻落实的现象。结合工作实际,按照日常督查、月度督查、季度督查、半年和年终大督查统筹安排,以现场督查与调研督查相结合、随机抽查与暗访回访相结合的工作方法,形成常态化的督查机制,重点围绕中心工作、重点工作和涉及全镇经济社会发展大局工作开展各项督查,围绕领导交办的工作及时督查,做到紧急事项跟踪督,主要事项重点督,难办事项反复督,确保各项工作落到实处;二是强化领导班子成员的责任担当意识,强化包村联系制度,切实转变和改进工作作风,以责任清单明责,推行工作任务清单管理模式,每个班子建立了责任清单,使其明责知责,针对性指导并迅速推进所联系村和站所的工作。以跟踪问效考责,建立党政督查和纪检督查定期联合督查制度,加大平时考评监管和专项考核的力度和频率。实行每周一例会制度,对班子成员分管工作中的重点事项实行每周一分析报告。

(三)关于“基层党组织‘四个意识’淡薄,执行力不强”问题的整改情况

一是结合两学一做思想教育常态化开展,强化党员四个意识。整改以来,坚持每月集中学习不少于1次,已集中学习10次;每半年撰写心得体会不少于1篇,已撰写72篇。二是强化责任担当。开展了8次党委理论中心组学习活动,加大了全面从严治党的专题学习,通过专题学习理清了工作思路,树立了党性观念、宗旨意识。三是加大问责力度。强化对村干部的监督管理,实行排班制度,严格上下班管理,严格执行“一岗双责”。纪委办不定时对村干部在岗情况进行抽查并通报,对长期不在岗不作为的村干部进行诫勉谈话。对领导班子成员、干部职工、村干部、驻村工作队员和普通党员开展日常廉政谈话32人次,在民生政策工落实特别是脱贫攻坚领域的优亲厚友、吃拿卡要、贪污挤占等问题进行专项整治,整改以来,情况明显好转,将长期坚持下去。

二、关于党的建设方面

(一)关于“党委对党建工作重视程度不够”问题的整改情况

一是严格制定并执行《乐育镇村三委班子及村干部绩效考核办法》和《乐育镇村党支部及村小组工作考核办法(试行)》,按季度对下辖7个党总支开展党建工作专项指导,完善支部主题党日三会一课、学习笔记、组织生活会和民主评议党员等活动的痕迹资料。二是落实党委党建工作主体责任,镇党委每个季度专门研究部署一次党建工作,各党总支将党委研究部署工作的会议精神传达至各党支部。坚持以支部为单位,开展三会一课活动,坚持每季度召开一次支部党员大会、每月一次支部委员会、每季度一次党课。各支部明确专人——党建指导员和党建联络员做好活动痕迹管理,活动资料做到有方案、有记录、有图片,将支部内所有活动情况如实反映在严肃党的组织生活制度系统APP和《红河县基层党组织工作手册》上。三是建立党政班子党员领导干部基层党建联系点,每人每月到联系点了解情况、指导工作不少于2次,班子成员到点指导工作共160余次;班子成员给基层党员上党课78次;镇党委每季度开展一次对党总支书记的党建业务培训会,共开展了6次。建立目标责任制,定期考核,表彰先进,鞭策后进。按照十二有标准,建好规范化的村级活动场所,建立健全活动场所管理使用制度,落实专人管护,做好卫生保洁及防雨防火防盗等工作。

(二)关于“党内政治生活不够严肃”问题的整改情况

一是坚持每季度对党总支书记开展一次党建工作业务培训会。要求村三委干部坚持认真学习党章和党规,坚定共产主义理想信念,不断提高党性觉悟。二是落实主体责任。下发《中共乐育镇委员会基层党建巩固年实施方案》及《中共乐育镇委员会2018年度党委书记抓基层党建工作责任清单》《中共乐育镇委员会班子成员2018年度抓基层党建工作责任清单》《中共乐育镇委员会2018年度村党总支书记抓基层党建工作责任清单》《中共乐育镇委员会2018年度村党支部书记抓基层党建工作责任清单》到各村党总支及党支部。自整改以来,各村工作组组长经常性深入联系点列席基层支部党员大会,经常调阅或现场检查会议记录等重要党建资料。三是每半年开展不少于1次班子成员之间谈心谈话,开展2次;严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强化一把手的表率作用,带领领导班子开好民主生活会,带领党员干部开好组织生活会。做好与班子成员的个别谈话和交流,对班子集体存在的问题积极听取意见,对个别班子成员自身存在的问题要开诚布公进行说服教育,经常性开展批评与自我批评。四是已建立流动党员外出申报登记制度。流动党员外出前要主动向党支部申报,建立《外出(来)流动党员登记簿》,详细记录其基本情况、流动原因、流动去向、联系方式、流动时间等情况,审核《流动党员活动证》。综合利用“互联网+党建”,探索建立网上党支部。

(三)关于“党员档案书写整理不规范”问题的整改情况

一是认真核查,查缺补漏。针对材料不齐全、记录不规范的档案认真调查核实,及时补充完善。二是实行分类整理。对照实际党员花名册,对党员档案进行逐人逐档清查登记,党员档案用档案盒进行存档,实行一人一档,统一存放在镇组织办公室,已完成整改694份。

三、关于全面从严治党方面

关于“‘一岗双责’落实不到位”问题的整改情况

一是坚持一岗双责,认真落实党委主体责任和纪委监督责任,加大对重点领域、重点岗位、重点环节、大额度资金的监管力度。整改以来,每季度开展不少于1次专题研究党风廉政工作,开展共4次。二是严格落实四种形态常态化工作。整改以来,严明考勤制度、请假制度、机关值班制度。经常开展批评与自我批评,对发现党员、干部身上的苗头性、倾向性问题,由纪委办牵头及时落实谈话时间和谈话对象,较好起到了约束和警示作用。通过工作作风纪律建设,全镇工作作风明显改善,工作效率显著提高。三是每季度对村组干部管理集体资金情况进行监管,整改以来,做到每季度公开1次,共公开3次。对农资综合补贴进行了全面排查,对不符合补助的及时进行调整,做到精准补助。

四、关于意识形态领域方面

关于“党委对意识形态工作的极端重要性认识不足,重视不够”

一是加强学习,提高对意识形态工作极端重要性的认识。98日,举行了2018年度第六次党委理论学习中心组会议,会上学习了2018年全国宣传思想工作会议精神和红河县意识形态工作研判暨革除陋习树新风交流会议精神;按时参加县委组织召开的宣传工作会议,通过学习牢牢把握宣传思想工作的根本任务和着力点,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,并认真传达会议精神,使全镇广大党员干部对意识形态工作的极端重要性有更清醒、更坚定的认识。督促各班子成员加强学习,强化对意识形态工作的认识和理解,逐步改变将意识形态工作等同于宣传思想文化工作的片面认识,着力建立一支信念坚定、业务过硬、素质精良的意识形态干部队伍。认真按照县委意识形态工作领导小组的要求镇党会议每年至少专题研究意识形态工作2次,2018年已专题研究1次,同时在党委会上研究意识形态工作7次,会议记录齐全。

二是进一步落实意识形态工作责任制。加强对意识形态工作的领导,根据人事变动重新调整意识形态工作领导小组,构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会齐抓共管的工作格局;明确工作责任,突出社会舆论引导,强化意识形态阵地管理和建设。以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉切实抓好意识形态工作,在把好方向、壮大主流思想文化和意识形态阵地管理上担责尽责。强化对意识形态工作领域重要性的认识,将意识形态工作摆在重要议事日程,并作为一项及其重要的任务来抓,将意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理,列入重要议事日程。

三是加强舆论引导、监督 ,把握正确的政治方向。既坚守传统阵地进入村组宣传,又拓展新兴阵地加快网络新媒体如微信公众号、微信群、QQ群、短信等平台的宣传,发放宣传资料、开展集中宣传、制作宣传展板、宣传标语等多种宣传媒介,宣传党和国家的政策,进行舆论监督,把好舆论导向,主动占领新兴阵地。加强对脱贫攻坚惠民政策、人居环境提升、扫黑除恶、民族团结、普法、文明创建等各方面的宣传,进一步提高群众的知晓率和参与度。加强宣传报道,2018年被县级部门及其以上新闻媒体采用信息219条。在全镇开展“自强、诚信、感恩”主题教育宣讲活动50余场次,增强贫困群众内生动力。

四是加强乡村氛围营造。已在机关办公楼、集镇街道、各村委会所在地及村级活动场所等显眼处制作或悬挂习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、脱贫感党恩、人居环境提升、移风易俗等正面宣传标语;在民族文化广场以墙体绘画建设了民族团结文化广场,正在打造社会主义核心价值观主题广场;在36个自然村喷绘了社会主义核心价值观内容,在然仁村委会和格伍村以绘画形式建设了文化墙,做到每村都有文化墙。先后2次对全镇内所有的商业性广告进行集中全面清理,清理各类商业广告300余处,守好宣传阵地。

五、关于脱贫攻坚方面

关于“精准扶贫、精准脱贫相关政策宣传不够深入”问题的整改情况

一是把《红河县脱贫攻坚工作手册》《红河县帮扶干部责任告知书》印发到每个结对帮扶责任人,把《红河县驻村扶贫工作队员责任告知书》印发到驻村扶贫工作队员手中,把《红河县脱贫攻坚到户政策口袋书》印发到所有贫困户,加强所有村干部和驻村工作队员对脱贫攻坚相关政策知识要点的掌握。二是通过宣传栏、横幅、标语、微信、网络、电视等多种方式加强政策宣传,确保扶贫政策进村入户、深入人心。三是加强对机关干部职工、驻村工作队和村三委干部进行专题培训。整改以来,开展9次相关工作培训。四是加强对挂钩本镇的所有帮扶责任人开展督促检查,对帮扶不到位或不入户开展帮扶的及时责令进行整改,全镇所有帮扶人已完成“大调研、大走访”。各帮扶单位已明确一名联络员,负责收集汇总本单位帮扶责任人所帮扶贫困户相关数据,形成齐抓共管工作局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式如下,电话:0873-4523001,邮政信箱:中共红河县 乐育镇委员会,电子邮箱:hhx-lyx4523001@163.com


相关阅读:
关于对张春林同志进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对朱福祯同志进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对罗青山进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对耿卫星进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对钱伟良同志进行“诫勉”问责的通报 03-17

您是第103645位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号