您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

中共宝华镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年01月24日15时13分  作者:巡察办  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:354
分享到:

中共宝华镇委员会关于巡察整改情况的

通报

 

按照县委的统一部署,县委第五轮第四巡察组于201849日至59日对宝华镇党委开展了为期1个月的巡察。201886日,巡察组就巡察情况向宝华镇党委进行了反馈。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视监督条例》和省州县有关文件精神,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“镇党委在政治、思想和行动上缺乏自觉性”问题的整改情况

加强政治理论学习,建立健全党员干部学习制度。从县委巡察组反馈意见至102日,宝华镇党委先后召开10次镇党委会议,3次镇党委理论中心组学习活动,认真传达学习了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党巡视工作条例》《红河县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》等党内法规制度以及相关政策文件;研究制定了包括三重一大决策制度、会议制度、考勤制度、公务用车管理制度、公务接待工作制度、办公用品采购制度、干部职工健康体检制度、办公室工作制度、财务管理制度、信息工作目标考核办法等10个制度内容的《红河县宝华镇内部管理制度》;研究通过了《中共宝华镇党委关于县委第五轮第四巡察组巡察反馈意见整改工作方案》《中共宝华镇委员会关于县委第五轮第四巡查组巡察反馈意见整改专题民主生活会方案》《中共宝华镇委员会关于县委第五轮第四巡查组巡察反馈意见整改专题民主生活会对照检查材料》《宝华镇脱贫攻坚百日行动方案》等方案。同时,研究了2017年党风廉政建设责任制整改落实、县委第四巡察组对镇党委巡察反馈意见整改落实等各项工作,并对三名吸毒党员给予开除党籍的党纪处分。

(二)关于“总览全局、协调各方的能力有待加强,存在畏难情绪和逃避心理,党的领导作用发挥不够充分”问题的整改情况

坚持党对一切工作的领导,对镇党政班子成员重新作了分工调整、进一步细化了工作职责,层层压实责任;多次研究部署脱贫攻坚、基层党建、扫黑除恶、意识形态、集镇建设、基础设施建设等重大项目;认真落实两个主体责任,强化领导干部一岗双责责任,至少每季度听取1次各村党总支党风廉政建设工作汇报,每月通报1次各村党总支履行党风廉政建设责任制情况,真正形成上下贯通、层层负责的责任体系和工作格局,并明确细化,通过制度管人;充分发挥党的领导核心作用,建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的高素质干部队伍。

(三)关于“政治敏锐性不强,执行政治纪律、政治规矩方面存在差距,存在重部暑、轻落实、督促不力”问题的整改情况

按照年初承诺、季度报告、年中约谈、年终述廉工作机制,推动责任落实常态化;规范权力运行机制,加强民生资金监督管理,开展各类重点工作专项纪律检查;严格落实政治纪律和政治规矩要求,严格遵守中央八项规定精神及省州县有关规定。组织全体干部职工认真学习《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条》《中央八项规定实施细则》以及省州县相关文件,提高对巡察工作重要性的认识。成立了由镇党委副书记为组长、镇纪委书记为副组长、镇纪委委员和党政综合办主任为成员的宝华镇党务政务督查领导小组,围绕中心工作开展定期督查,围绕经济社会发展大局开展日常督查,围绕领导交办的工作及时督查,重点督查关乎发展大局、关乎群众利益的大事、难事、急事,做到紧急事项跟踪督、主要事项重点督、难办事项反复督,改掉工作中重部署轻落实的现象,确保督查质量和领导交办的事情、任务分解的工作落到实处。

(四)关于“个别领导班子成员全局意识不强,有本位主义思想,相互支持配合、互相提醒监督不够,贯彻民主集中制不力”问题的整改情况

一是认真执行民主集中制,完善制度正确处理好集体领导与个人分工的问题。建立三重一大事项(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用)事前报告、事中督查、事后督查等制度,切实增强监督实效,重点加强对主要负责人行使权力的制约监督,使民主集中制得以有效落实。二是完善干部职工考核考勤制度,制定出台《宝华镇干部职工健康体检制度》,认真执行《中共红河州委办公室、红河州人民政府办公室关于安排机关干部年休假有关事项的通知》(红办发〔201565号)文件精神,做到工作上严考核、生活上多关心,多与干部职工交心谈心,倾听干部职工意见建议,对职工思想状况和生活情况做到全面了解。三是进一步压实村组干部责任,不断提高村三委工作积极性,对村级党建、脱贫攻坚、意识形态等工作做到指导督促,但绝不包办。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不严格,执行‘三会一课’制度不规范,有记录,无实质内容”问题的整改情况

一是加强和规范党内政治生活,规范党委会议、专题会议、理论中心组学习等会议,认真做好会议记录,整理会议纪要,真实反映会议内容。二是镇党委组织开展了2次民主生活会,认真开展批评和自我批评,强化问题意识、坚持问题导向,相互批评不绕弯子、不兜圈子,使民主生活会成为发现和解决自身问题的重要平台,班子共收集到批评意见35条。三是认真贯彻执行三重一大决策制度,实行主要领导末位表态制。四是认真落实三会一课制度,党委书记带头讲党课,班子成员以普通党员身份参加三会一课活动,围绕党支部规范化建设和党员如何发挥先锋模范作用等内容举办宝华镇第四季度党组织书记培训会,各村党总支书记、支部书记共60余人。

(二)关于“基层党支部组织活动形式单一、内容不丰富、吸引力不强”问题的整改情况

一是进一步完善《宝华镇会议制度》,详细区分党委会议、专题会议、理论中心组学习会议、全体职工会议和其它工作性会议,规范基层党组织活动,经常性开展丰富多彩的党组织活动。二是规范村委会档案资料的整理和收集,并把两学一做常态化有效落实,不流于形式,形成自己的心得体会和读书笔记。三是抓好党建促脱贫,积极开展党员主题日活动以及三讲三评工作。

(三)关于“存在‘重经济、轻党建’的倾向,党委会研究党建工作少”问题的整改情况 

按照大抓党建、狠抓基础的导向,全面传导和压实党建责任,严格落实好基层党建巩固年工作任务。围绕强化政治功能、突出服务功能,统筹推进服务型党组织建设,完善党委工作制度,一是根据工作需要及时召开镇党委班子会议,研究部署党建工作,截止102日共组织召开了38次党委班子会议,认真详细记录会议情况并形成会议纪要;二是把党建工作摆在更加突出的位置,注重党建工作台账的收集整理,加强对下级党建工作的指导,每月1—10日认真组织开展党员活动日,扎实推进整改落实各项任务的完成。巩固拓展农村党员“369”做实事考评积分管理制度和机关党员绩效量化积分考核经验,推动党建扶贫双推进引向深入。切实履行第一责任人职责,定期研究部署基层党建工作,统筹推进各项工作落实,构建齐抓共管的工作机制。加强基层党组织明白人带头人队伍建设,创新培训方式方法,把学习培训成果转化为谋划工作的思路、措施和工作本领。运用党建大数据和党旗领航·电商扶贫平台,加强电商人才队伍建设,扩大农村电商扶贫成果。加强基层党组织建设,充分发挥党员的先锋模范带头作用和战斗堡垒作用,进一步加强党的执政基础。

(四)关于“党建工作不重视、不严肃、不规范”问题的整改情况

牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,成立专门的督导小组,列明责任清单,实行一月一通报、一季一督查、半年一总结、一年一评比,通过查阅档案资料、听取汇报、个别谈话、走访党员群众和召开座谈会等形式,对党支部规范化建设情况进行全面督查,分析存在的问题,形成整改清单,并督促整改落实,对于典型经验和做法,及时总结推广,确保党支部规范化建设扎实推进、形成常态,并建立评选奖励机制,将此项工作作为年底评选优秀党支部和优秀党员的重要依据。

将革除陋习行动与两学一做学习教育和党风廉政建设结合起来,以为党员立规,为群众减负为主题,以支部为单位,在全体党员干部中全面开展革除陈规陋习活动。牢牢抓好领导干部、党员这一主体,通过领导管党员、党员带群众,逐步引导全社会逐步革除陈规陋习、移风易俗,形成勤俭节约的良好社会风气,狠刹大操大办、铺张浪费、讲排场、比阔气等歪风邪气,维护党员干部在人民群众中的良好形象,保持党的先进性、纯洁性。

三、全面从严治党方面

(一)关于“‘一岗双责’责任意识不强,存在‘宽、松、软’,顾此失彼等问题”问题的整改情况

一是拓宽线索来源,改变过去主要依靠信访举报收集问题线索的模式,重点从有关专项整治活动、巡视巡查、经济责任审计、网络舆情以及查办案件中挖掘线索,扩大办案成果,每个月召开1次案件信息交流工作例会,各工作组长汇报本村委会的重点案件线索排查情况和线索的处理意见,整合办案力量,坚持抓早抓小,快查快结,在查清主要违纪事实后及时结案,对涉嫌违法问题线索及时移送处理,提升效率。二是落实党风廉政建设责任制一岗双责,对党员干部吸毒、参与从事封建迷信活动等群众反映强烈的问题绝不姑息,做到发现一起,处理一起,营造风清气正的氛围。三是每周督查干部职工和驻村工作队的工作完成情况和在岗情况,经督查共通报4次。

(二)关于“整治基层各种‘乱象’力度不够”问题的整改情况

一是认真开展扫黑除恶工作,严格执行《党员干部操办婚丧嫁娶事宜暂行规定》,毫不放松的加强警示教育和执纪问责力度,把握运用好四种形态,充分发挥广大党员和人民群众的力量,发现一起惩处一起。加大零星贩毒案件打击力度及吸毒人员的收戒力度,并对三名吸毒党员给予开除党籍的党纪处分;二是对农村红白喜事大操大办等现象从村规民约方面加以规范和约束,严格按照事前承诺报告内容,进行定时、定点现场监督。凡党员干部借婚丧喜庆事宜敛财的,一律先免职再调查处理,严厉打击黄赌毒偷等现象,营造安定祥和的氛围。 

(三)关于“深化‘三转’推进不够”问题的整改情况

持续深化三转,推动高质量发展,明确班子分工,真正做到镇纪委书记专门抓党风廉政建设工作。在转职能上,做到知责明责守责;在转方式上,做到依规依纪依法;在转作风上,做到从实从细从严,切实做到行使权力上慎之又慎,自我约束上严之又严。

(四)关于“资金管理使用不规范”问题的整改情况

一是加强对财务人员和相关工作人员的财务知识培训,提高他们的业务能力;二是严格执行《专项资金使用管理办法》,完善《宝华镇财务管理制度》,强化专项资金管理制约机制,用制度管事、管人,明确相关人员的职责权限、工作规程和纪律要求,使纪律和制度约束渗透于整个专项资金运行的各个方面和各个环节;三是严格把关扶贫资金及涉农资金的管理使用, 加大自检自查力度,杜绝查而不绝;四是对往年镇财务人员和农经站报账员未交手续方面进行了全面的整改并完成,同时对扶贫、行政、事业及民政各类资金进行了整改规范;五是加强项目管理,对不规范、不符合实际的扶贫项目进行了变更处理,并对相关项目进行公示公告;六是加大对违规享受精准扶贫产业到户资金的整改力度并整改完成,同时完成了死亡人员继续享受低保金的整改工作。

四、意识形态方面

(一)关于“基层干部从思想上对意识形态工作重视不够,认为意识形态是党委政府的事,不关心,配合程度低”问题的整改情况

加强党对意识形态工作的领导,构建做好意识形态工作的新格局,深刻认识意识形态工作的重要性,努力健全完善党委统一领导、齐抓共管、积极配合,共同提高意识形态工作的新格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,切实把意识形态工作摆上重要日程,并在镇理论中心组第四季度第一次学习会议上学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神。

(二)关于宣传方式单一、不够深入,缺乏主动性和创新性问题的整改情况

不断探索创新宣传工作方式和方法,努力在创新意识形态工作方法上下功夫。围绕脱贫攻坚、党建、社会维稳等方面在辖区内各村组路段和重要进出口悬挂宣传标语60余条、喷绘宣传字样80余条、张贴宣传画册90余张,做到宣传工作对所有村组全覆盖,形成良好的宣传氛围。撤销云上撒玛坝官方微博,建立微信公众号,利用多种方式为宝华镇做好宣传,达到有效的宣传效果。

(三)关于“信息上报不及时、信息数量少,且相关内容直接来自于网络下载,没有结合实际进行修改完善”问题的整改情况

高度重视信息报送工作,严格执行《宝华镇信息工作目标考核办法》,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,努力打造一支思想理论好、综合素质高、具有丰富意识形态工作经验的干部队伍,截止目前,我镇共上报信息306条,其中被省、州、县各媒体采用152条。

(四)关于“意识形态领域在宣传过程中存在薄弱环节,导致外来宗教乘虚而入”问题的整改情况

加强党对意识形态工作的绝对领导,加大对意识形态业务的培训力度,正确引导社会舆论,严厉打击非法宗教活动。一是由镇党委书记、副书记带队,组织镇综治维稳办、司法所、派出所等员工每月到宗教场所讲解国家方针政策。二是向村总支书记、支部书记、党员每月及时了解掌握各村基督教人员动向。三是及时组织学习《宗教事务条例》。

五、脱贫攻坚方面

(一)关于“落实脱贫攻坚工作责任不到位,缺乏合理布局,统筹推进不够扎实,督促落实和跟踪问效较少”问题的整改情况

一是认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚战略思想,落实脱贫攻坚责任制,落实六个责任清单。9月份,集中开展一次精准扶贫大调研、大走访工作,根据每一个贫困户的实际情况制定具体详实的帮扶计划,落实到具体事和具体项目,措施到户到人。二是项目安排再统筹,完善户措施和村级线路图。根据贫困户和贫困人口的实际需要进行有针对性的项目帮扶,安排扶贫项目的时候综合考量、统筹兼顾,采取长短结合的方式做好项目安排。

(二)关于“脱贫攻坚政策宣传不深入、力度不够,群众工作做得不实”问题的整改情况

做到一把手亲自抓、亲自负责,精心安排,有序组织,确保按期完成任务,及时了解工作动态,认真督促指导,时刻牢记工作纪律,保持良好形象,各项安排部署从实际出发。加大脱贫攻坚的政策宣传力度,结合正在开展的三讲三评活动和每月大调研、大走访活动,督促各挂包责任人每月至少深入农户家中宣传脱贫攻坚政策1次;各包村干部职工积极组织召开群众代表大会宣传政策,发放脱贫攻坚知识政策要点1715册,同时以村村响广播、QQ群、微信群等平台加强宣传。

(三)关于“对脱贫攻坚基础设施建设项目实施的进度、质量和效益监督不力”问题的整改情况

按照县级相关政策完善台账资料,立行立改,并按整改时限完成。督促项目办、易地办、精准办、财政所将2015年以来所有的扶贫项目进行公示公告,并在镇政府、各村委会设立举报箱,进一步加大易地扶贫搬迁的管理制度,按照国家易地扶贫搬迁政策,做到精准到户、补偿到户,督促施工方加快施工进度,确保项目工程质量。

(四)关于“农村养老保险收缴工作不能按期按量完成”问题的整改情况

加强农村养老保险的宣传,实行村组干部二次包干制,明确责任人,将农村基本养老保险收缴工作纳入绩效考核,确保全村干部以高度的工作责任心做好工作。截止102日,全镇已参保6283人,建档立卡户参保率达100%

(五)关于“外出务工以奖代补补助发放不精准”问题的整改情况

加强建档立卡户外出务工以奖代补的宣传工作,进一步规范以奖代补审批程序,认真组织开展建档立卡户外出务工人员的摸底统计、汇总公示,就业信息服务卡填写等工作,确保年底以奖代补补助发放工作精准到户到人。年内完成建档立卡贫困户外出务工1973人。同时,重视建档立卡外出务工人员的有序输出情况,全面完成县级下达的2018年我镇有序输出指标460人。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式如下,电话:0873-4521001;邮政信箱:中共红河县宝华镇委员会;电子邮箱:bhxdw@163.com

 


相关阅读:
关于对张春林同志进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对朱福祯同志进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对罗青山进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对耿卫星进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对钱伟良同志进行“诫勉”问责的通报 03-17

您是第290316位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号