您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

红河县人社局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年01月24日15时09分  作者:巡察办  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:278
分享到:

红河县人社局党组关于巡察整改情况的

 

 

按照县委的统一部署,县委第二巡察组于201849日至428日对红河县人社局党组进行了巡察。201883日,巡察组向该局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视监督条例》和省州县有关文件精神,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于党的领导核心作用发挥不明显问题的整改情况

加强局党组领导班子建设,提升决策能力,强化党组领导核心职能,认真贯彻执行《中国共产党党组工作条例》,不断增强局党组的领导力、凝聚力、号召力。一是及时调整党组成员。2018528日向县委组织部上报调整党组成员请示文件,1116日收到县委组织部关于调整党组成员请示文件的批复,任命马志新、杨雁为党组成员。二是每个月召开一次党组会,主要以研究党建工作、重大决策、重要人事(干部)任免、重大项目安排、大额度资金的使用事项为主,以研究业务工作为辅。

(二)关于“党组的权威没有体现”问题的整改情况

一是健全完善了党组党建工作制度,局党组研究制定了《中共红河县人力资源和社会保障局党组工作规则》《中共红河县人力资源和社会保障局党组会议议事规则》,对局党组工作内容、集体领导方式、组织原则、议事内容、议事规则、方法进行了严格规定,并与行政班子工作规则、议事内容进行了区分,将从严治党、党建、思想政治、文明单位建设、意识形态等应属党组研究的工作全部纳入党组领导内容。二是2018516日启用中共红河县人力资源和社会保障局党组印章和正式红头文件,严格执行党组议事规则和程序要求,以党组正式公文形式上报各项重大事项。三是认真落实三重一大集体议事制度,三重一大事项均召开党组会议讨论决策,做到规范化、制度化,保证决策科学民主公正合理。

(三)关于“四个意识不强”问题的整改情况

一是强化党性锻炼。局党组牢固树立四个意识,按照一盘棋思想,认真落实主体责任,坚持党性原则,党组班子成员之间经常开展批评和自我批评,克服畏难情绪,增强干事创业的激情。班子成员明确对科室干部的工作要求,严格管理分管科室干部。二是提振实干精神。加强党务干部力量配备,健全党支部工作机制,做到全年工作有计划、有总结,活动过程有记录,确保党员组织生活会正常,实现各项工作任务落实落地。三是严格执行班子成员分管联系制度,加强班子成员、科室之间的沟通交流,深入开展交心谈心活动,沟通思想、化解矛盾,强化团结协作意识,形成分工完成各自任务,合作推动各项工作的战斗力。班子与干部职工每人至少谈话1次,并按规定做好记录。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作责任不严不实”问题的整改情况

一是进一步明确局党组的全面领导责任,党组主要负责人为第一责任人,党组其他成员按照一岗双责要求对分管范围内的党风廉政建设负领导责任,厘清责任边界,切实做到守土知责、守土有责、守土尽责。二是强化管党治党责任担当。将党建工作摆上局党组的重要议事日程,纳入整体工作总体布局。认真落实党建工作与业务工作四同步(即:同要求、同部署、同落实、同考核),树立起抓党建是最大政绩;党组主要负责人与班子成员、班子成员与分管股室负责人签订党建目标责任书,切实压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保各项党建工作有人落实、有人抓。明确专门的党务工作人员,负责日常的党务工作,建立党建工作台账,做好三会一课等会议记录和党建痕迹管理工作。三是加强党务工作者的业务知识培训,增强党务工作者的业务能力。规范党建材料,针对实际工作开展情况认真撰写工作材料。四是及时召开党组会研究部署党支部规范化达标创建工作,将党支部规范化达标创建工作列入2018年党建工作计划,健全完善党建工作相关材料,积极开展相关创建活动,局机关支部规范化达标验收申请已上报,等待验收。

(二)关于“党的组织生活不严肃”问题的整改情况

一是严格执行民主生活会、三会一课、理论中心组学习、主题党日、民主评议党员等党内制度,坚持以上率下,以整改落实巡察反馈指出的问题和提出的意见建议专题民主生活会为新起点,从党组成员做起,认真落实双重组织生活、主题党日等组织制度。认真执行县委关于党员领导干部民主生活会规范党内政治生活,让党内政治生活成为锤炼党性的大熔炉。二是积极开展党员学习活动,把学习文件、读报为主的方式与研讨、典型事迹演讲、观看电教片等多样性学习方式结合起来,使党组织生活形式单一向多样化转变。在组织生活过程中,安排时间集中讨论,轮流或自由发言、谈体会、谈收获、谈打算,开展支部工作的交流活动或工作上的相互参观学习,让每个党员都能感受到自己都是组织生活的主角,在互动中产生共鸣。三是加强三重一大会议的规范管理,做到会前有议程、有通知,指定专人使用专用记录本负责记录会议情况,规范各类会议记录。

(三)关于“执行组织人事纪律不严格”问题的整改情况

一是严格执行党组议事规则,认真规划安排人事调动工作,严格执行《红河县公开调配机关事业单位工作人员规定》等制度规定,规范完善干部调配任用工作程序,严格执行州对县下达的人事调动比例,每季度研究1次人事调动问题,经局党组会研究后报县政府党组审批。二是进一步规范选人用人制度,逐步实行干部轮岗,结合工作能力和人岗相适等原则,各科室逐步加大交流轮岗力度,坚持干部交流轮岗制度,每四年轮岗一次,实现干部轮岗常态化、制度化。

三、全面从严治党方面

(一)关于“管党治党意识不强”问题的整改情况

加强党风廉政责任制建设。通过签订党风廉政建设责任书、开展廉政谈话等方式,切实把班子成员一岗双责落实到位。针对人社工作实际和权力运行的各个环节,排查廉政风险点,制定各岗位廉政风险防控措施,坚持用制度管人、管事,定期对涉及大量资金的股室进行廉政谈话。加强对党建工作的领导,落实局党组的主体责任和局党组书记的第一责任人职责,及时研究部署,亲自过问督促,并将管党治党的责任层层压实,将压力传导到党员干部头上。

(二)关于“履行一岗双责有差距”问题的整改情况

认真履行一岗双责,加强党风廉政建设工作,对党风廉政工作和反腐败工作的形式进行分析研判,及时总结经验和发现问题,推动党风廉政工作抓在前面。加强对干部职工管理,及时排除岗位廉洁风险,建立党风廉政风险预防机制。加强党风廉政教育。把反腐倡廉宣传教育纳入党员教育的重要内容,开展经常性理想信念教育、宗旨观念教育、党风党纪教育和廉洁自律教育,发现苗头性问题及时提醒、告诫、约谈。严格干部监督管理。对照《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》,加强对党员干部政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律执行情况的动态监督检查。进一步畅通来信、来电、来访、网络等群众监督举报渠道,提高监督实效。

(三)关于“执行报账制度不严”问题的整改情况

严格执行财务管理规定和财经纪律,不符合规定的一律不报销。单位财务人员每季度核查账目,发现问题及时向分管领导和主要领导汇报,必须第一时间整改到位。进一步完善自身财务管理制度,规范报账程序,在经办涉及资金的财务处理时,严把审查关,做到经办人、财务、出纳、办公室和领导逐级认真审核。

四、意识形态方面

(一)关于“对意识形态工作认识重视不够”问题的整改情况

深刻认识意识形态工作的极端重要性,努力健全完善党组统一领导、齐抓共管、各股室积极配合,共同提高意识形态工作的新格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,切实把意识形态工作摆上重要日程。落实书记讲堂制度。积极开展党组书记上党课活动,认真践行社会主义核心价值观,以身作则,率先垂范。积极组织开展建党 97周年、缅怀革命先烈系列活动,营造人人参与的氛围。通过召开会议、播放宣传标语等形式,广泛动员干部职工积极主动地参与文明创建活动。按照《意识形态工作责任制度》要求,今后每季度分析研判意识形态领域情况,每半年专题研究意识形态工作,推动责任落实。

(二)关于“意识形态工作一岗双责落实不力”问题的整改情况

成立局意识形态工作领导小组,局长亲自担任局意识形态工作领导小组组长,其他班子领导成员,坚持谁主管、谁负责的原则,根据班子成员分工,按照一岗双责的要求,将全局意识形态工作进行细化分解,做到人人肩上有担子,工作有压力,有力地推动了意识形态工作责任制的落实。将意识形态工作列入每年工作要点和计划,纳入局党组中心组学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。从政治和全局的高度,使全体干部深刻认识到意识形态工作形势十分严峻,必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责,认真履职尽责,严防违纪违规行为的发生。

五、脱贫攻坚方面

(一)关于“行业部门帮扶政策宣传不到位”问题的整改情况

一是充分利用全局干部职工学习会议,及时传达学习行业扶贫政策文件精神,督促干部职工对上级扶贫精神和各项扶贫政策进行再学习、再领会、再研究。二是积极组织人社部门干部职工和乡镇、村委会(社区)干部以及驻村扶贫工作队员组成工作组,深入基层、深入农村、深入农户,通过召开群众大会,发放宣传资料,解答群众政策咨询等形式进行政策宣传。督促各乡镇、村委会及干部进村入户,广泛开展人社行业扶贫政策宣传,确保政策宣传无漏洞、无缝隙、无死角。三是在主要交通要道、城区主要街道设立醒目宣传牌,在各乡镇政府驻地、集市、村委会、自然村粉刷长期性宣传标语。 

(二)关于“以奖代补资金使用监督落实不到位”问题的整改情况

严格贯彻落实县扶贫开发领导小组《关于印发红河县建档立卡贫困户劳动力转移就业以奖代补方案的通知》(红贫开发〔201818号)文件精神,做好全县享受以奖代补资金的外出务工人员与建档立卡贫困人口比对核实工作,进一步核实发放对象基本信息,做到奖补对象精准。2018921日至30日,组织人员到13个乡镇2018年建档立卡贫困劳动力转移奖补资金进行专项督查。兑现了2017年度建档立卡贫困户劳动力转移就业以奖代补1030.295万元。2018年全县建档立卡贫困户劳动力共有69891人,已转移就业2085738608人。已拔付以奖代补资金1661.85万元。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式如下,电话:0873-4621510;邮政信箱:红河县人社局;电子邮箱:hhzhhxrsj@163.com


相关阅读:
关于对张春林同志进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对朱福祯同志进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对罗青山进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对耿卫星进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对钱伟良同志进行“诫勉”问责的通报 03-17

您是第103611位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号