您当前的位置:首页 > 公开公示栏 > 正文

红河县民政局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年01月14日08时43分  作者:巡察办  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:454
分享到:

红河县民政局党组关于巡察整改情况的

通报

 

按照县委的统一部署,2018年4月8日至4月27日,县委第一巡察组对县民政局进行了巡察。8月17日,巡察组向县民政局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州县有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“领导核心作用发挥不明显”的整改落实情况。

一是领导班子从严自律学习,把党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神作为基本教材,做到挤出时间学、原原本本学、系统深入学、结合实际学、带着问题学。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,不断提高领导班子在新时代民政工作,特别是脱贫攻坚行业扶贫工作中的理论水平和决策能力;二是不断完善党组理论中心组学习制度。采取专题集中学习研讨与践行习近平新时代中国特色社会主义思想活动相结合的方式,把理论学习与单位的中心工作紧密结合,将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神推向纵深。于9月3日组织班子成员及党总支下属5个党支部书记开展了“党的十九大精神”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题大讨论活动;三是进一步加大对党总支下属5个党支部开展工作的监督、指导力度,合理调整党组织机构和党员隶属关系,将王云、白福周2名同志由业务股党支部调整到慈善总会党支部,杨志强同志由慈善总会党支部调整到业务股党支部,马义才同志由业务股党支部调整到老年事业促进会党支部,使党组织充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;四是在办公楼4楼设置一间标准化党员活动室,现已初具成效。在办公楼门口安装1块电子显示屏和设置2块固定宣传栏,在社会福利中心院内设置1块固定宣传栏 和1条固定宣传标语,在殡仪馆院内设置1块固定宣传栏和1条固定宣传标语,及时更新局机关及下属站所宣传栏内容,做到活动有阵地,学习有成效,宣传有氛围。该项问题于9月20日前已整改完毕。

(二)关于“领导班子成员主体责任意识不强,履行不到位”的整改落实情况。.

一是进一步明确职责,切实履行党组书记第一责任人责任,并与领导班子成员签定“一岗双责”责任书,班子成员切实履行“一岗双责”,一手抓业务工作,一手抓党风廉政建设,在全局形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作体系;二是积极开展对军烈属优抚对象和驻县部队的慰问工作,以及农村低保户、建档立卡贫困户中的退伍军人的慰问工作。2018年春季慰问优抚对象431人,支出慰问金86200元。2018年八一节共慰问优抚对象430人,支出慰问金43000元。慰问退役军人中建档立卡户、低保户487人,支出慰问金97400元。认真做好涉军群体走访慰问工作,掌握他们的思想动态和困难,积极做好引导及帮扶工作,杜绝非正常上访的事件发生;三是转变作风,狠抓落实,积极做好人民群众的来信来访工作,建立了局长信访接待日制度,每月17日定为局长信访接待日。8月份以来,全局共接待来访群众6次,人数达13人,及时为索求困难群众解决了城乡低保、优抚及大队干部历史遗留问题等共4件,来信来访做到了事事有回音,件件有落实。该项问题于9月20日前已整改完毕。

(三)关于“班子不够团结,凝聚力不足”的整改落实情况。

班子成员率先垂范,以身作则,进一步增强团结干事的意识。一是开展领导班子成员之间、领导班子成员与股室负责人之间的交心谈心活动。8月分以来,共开展交心谈心35人次;二是完善班子议事制度,全面贯彻党的民主集中制原则,努力打造凝心聚力团结干事的好班子。整改期间,修订完善了《红河县民政局党组会议议事决策制度》、《红河县民政局党组(扩大)会议制度》、《红河县民政局党组贯彻执行“三重一大”制度》、《红河县民政局局长办公会议工作规定》及《红河县民政局局长专题会议工作规定》,并认真参照执行。该项问题于9月20日前已整改完毕。

(四)关于“对下属站所指导关心不够”的整改落实情况。

扎实转变工作作风和工作方法,领导干部坚持经常深入基层,加大对局属各个馆站、中心开展工作的监督、指导力度。为进一步加强管理,调整充实了社会福利中心、殡仪馆、救助站人员,解决了局属馆站、中心存在的工作人员不足的问题。通过积极向县委、县政府请示报告,恳请帮助解决社会福利中心运转困难的问题,并已落实到位,2018年9月13日整改所需资金共计26.7万元已划拨到县民政局账户,保障了整改工作的有效落实,目前社会福利中心运转经费不足、服务人员薪资待遇过低、房屋急需修缮等问题已全部整改完毕。按照有关财经法规,妥善处理了福利中心历史遗留资金过多、长期无法使用的问题(45.1万元)。该项问题于9月25日前已整改完毕。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作薄弱”的整改落实情况。

切实转变观念,自觉树立“抓党建促业务,抓业务促党建”的“双促进”意识,坚决杜绝“重业务、轻党建”和“灯下黑”的现象,层层签定党建工作目标责任书;制定完善了《红河县民政局党建工作责任制》、《红河县民政局党风廉政建设工作责任制》等党建工作各项制度,严格执行 “三会一课”、理论中心组学习、主题党日等党内制度,坚持以上率下,加强和规范党内政治生活,让党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”。严肃党组织生活APP操作并上传工作;认真填写完善《红河县基层党组织工作手册》及台账资料。该项问题于9月25日前已整改完毕。

(二)关于“党内组织生活不规范、不严肃”的整改落实情况。

班子及班子成员认真对待民主生活会,重新撰定对照检查材料,杜绝了照搬照抄现象;党组成员对肃清白恩培、仇和余毒问题重新认识,2018年民主生活会材料对肃清白恩培、仇和余毒问题重新表态;由于当时对接有误,造成非党干部参与个人对照检查,已作出说明。该项问题于9月10日前已整改完毕。

三、全面从严治党方面

(一)关于“抓党风廉政建设不力”的整改落实情况。

进一步加强廉政建设,提高拒腐防变能力。2018年7月2日、9月12日分别对局机关各股室、局属事业单位和乡镇民政所干部集中开展了警示教育活动,主要内容为上廉政党课、到县警示教育基地开展廉政警示教育活动、观看警示教育片等,并与各股室及局属事业单位签订了作风建设承诺书;狠抓督促检查,定期听取和检查局属事业单位、各乡镇民政资金的使用情况及救灾物资管理使用情况,对发现的问题及时进行整改;与各股室签定《红河县民政局党风廉政建设工作目标责任书》,进一步健全完善了党风廉政建设工作制度及台账资料。该项问题于9月25日前已整改完毕。

(二)关于“财务管理不规范”的整改落实情况。

一是加强财务人员的业务知识培训,提升了业务人员的业务素质,并配备了人员到社会福利中心、救助管理站、殡仪馆负责财务工作,进一步规范了下属站所财务管理。二是按照有关财经法规和整改清单,逐一销号,实现合规合法。对巡查组提出的财务管理方面存在的124条问题进行了逐条整改,具体整改情况为:(1)凭证不规范共49条问题,主要是由于单位会计调离,一直在办理会计移交手术,故未及时做账务处理,现已全面整改完毕。(2)合同方面未完善共13条问题,已全部补充完善,其中2016年10月31日31号凭证付烈士陵园工程款12781元属支付质保金,所以无需进度表。(3)收据未完善共11条问题,已逐条整改完毕,其中2015年2月28日9号凭证差收据,该笔业务是收婚姻登记工本费,未附相关收据,其原因是当时履行婚姻登记的人员意外死亡,手续未交接清楚,所以造成只缴款未有收据的情况,已形成了书面情况说明。(4)政府采购类问题共4条,其中2017年10月记15号、10月记21号属救灾应急采购,无需作政府采购,10月44号不在采购目录内,无需政府采购,其余2条已完成整改。其他问题共12条,其中:签批单未完善类共4条六、附件未完善类共8条。已全部按要求完成整改。

共目前已整改完毕。

(三)关于“对纪检工作不够重视”的整改落实情况。

定期不定期与县纪委监委派驻县民政局纪检组领导和同志沟通思想、交流感情、交换意见,已为纪检组添置必要的办公设备,积极为纪检组搞好日常服务。

四、脱贫攻坚工作方面

(一)关于“对精准施保工作指导不到位”的整改落实情况。

严格按《红河县农村最低生活保障对象重新识别精准施保工作实施方案》,重新识别,精准施保。并积极开展宣传培训工作,防止群众集体上访事件发生。

(二)关于“社会救助精准程度不够,程序不规范”的整改落实情况。

严格落实《红河县社会救助实施细则》,坚决杜绝救助资金安排上优亲厚友和不按程序审核审批,目前三村乡有50户村民享受临时救助金申请材料不齐全的问题已完成整改落实。

五、关于意识形态工作方面

(一)关于“对意识形态工作重视不够”的整改落实情况。

加强意识形态工作的领导,增强主体意识。坚持每半年召开1次专题会议研究意识形态工作,局党总支下属5个党支部签定《红河县民政局意识形态工作目标责任书》;制定出台意识形态工作考核办法,进一步规范意识形态工作台账资料,着力解决了重业务工作,轻意识形态工作的问题。

(二)关于“宣传学习不够全面深入”的整改落实情况。

认真组织学习贯彻党的十九大精神和习近平在全国意识形态工作会议精神。8月29日组织干部职工专题宣传反封建迷信反邪教方面的内容,拓宽意识形态方面宣传学习的广度和深度,增强“四个意识”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话08734621220;邮政信箱:红河县莲花大道红河县民政局;电子邮箱:hhxmz@126.com。


相关阅读:
关于对张春林同志进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对朱福祯同志进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对罗青山进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对耿卫星进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对钱伟良同志进行“诫勉”问责的通报 03-17

您是第290189位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号