您当前的位置:首页 > 巡视巡察 > 正文

中共车古乡委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019年01月14日08时40分  作者:巡察办  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:172
分享到:

中共车古乡委员会关于巡察整改情况的

 

 

 

按照县委的统一部署,201849日至59日,县委第五巡察组对车古乡党委进行了巡察。87日,巡察组向车古乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视监督条例》和省州县有关文件精神,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)对“学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想上有差距”的整改落实情况

坚持加强思想政治建设,把全面系统学习贯彻党的十九大精神作为当前重要政治任务抓紧抓实。乡党委、各党总支和支部均组织开展了集中组织学习讨论、摘抄研讨、交流讨论心得体会、观看节选视频等活动,用思想武装头脑、推动工作,切实提高了贯彻执行党的路线方针政策的坚定性和自觉性,对上级各项决策坚决执行,不打折扣,不搞变通。

(二)对“落实上级党委的决策部署工作有差距”的整改落实情况

一是按已成立的车古乡人居环境提升工作领导小组的分工,进一步强化责任意识、担当意识和大局意识,落实责任到每个责任部门和责任人,分片区包干,努力形成横向到边、纵向到底、人人动手、全员参与的工作格局,进一步开展提升城乡人居环境清洁工作;二是加强管理,形成长效。严格执行《车古乡环境卫生综合整治方案》,各责任小组严格按照方案开展工作,把整治乱堆乱放、占道经营、乱丢乱排、乱搭乱建工作形成常态化。成立占道经营清理、垃圾填埋清理和街道保洁三个小组,每周开展一次全乡范围内的整治工作,切实监督、督促好农户坚持门前三包责任制,做到定点投放垃圾,实现垃圾日产日清。进一步加强农贸市场的管理,加大力度整治农贸市场乱堆乱放、畜禽乱放养等问题,保障乡卫生院医护车辆出入安全畅通;三是发动群众,广泛宣传。利用村村响广播、宣传手册等方式,充分调动全民参与行动的积极性、主动性和创造性,形成全民共同推进提升城乡人居环境工作的浓厚氛围;四是已完成车古乡集镇排污沟翻修工作,污水有效统一排出;五是加强综治维稳工作。定期召开综治维稳工作专题会议,投入20.5万元安装平安乡镇监控设备已安装完成,每年拨付3万元综治维稳工作经费给乡派出所保障综治维稳工作有序开展;六是切实落实禁毒工作责任。已与各行政村签订年度禁毒工作责任状,明确片区联系领导对禁毒工作负总责,各村主任是辖区禁毒工作第一责任人,由乡禁毒办定期做好禁毒指导工作,定期深入村寨开展工作禁毒督查活动,确保禁毒宣传、禁毒帮教、无毒村创建等工作有效开展;七是扎实开展禁种铲毒行动。不定期组织派出所、综治办、林业站、农业服务中心及各村负责人深入辖区境内,对可能种植的重点村寨的房前屋后、田边土角等区域进行专项踏查。通过踏查,切实巩固我乡罂粟等毒品原植物零种植、零产量目标;八是积极创新禁毒宣传方式。利用平安建设大宣传等活动,提升集中宣传作用,让群众从指尖上了解毒品的危害性,引导教育群众保持良好生活作风,坚持不吸毒,不制毒、不种毒、不贩毒,做一个文明健康的守法公民。

(三)对“谋划经济发展措施不力”的整改落实情况

一是成立车古乡财经领导小组,加强对财政资金监督管理,及时掌握和了解乡财政资金使用情况,确保资金规范、安全、有效运行,在资金监管工作中坚持实事求是、客观公正、廉洁奉公的原则,并有效提高资金规范、安全、有效运行效率,推动经济发展,助力脱贫攻坚;二是统筹谋划各项资金使用,整乡推进项目累计到位资金2000万元(含上缴国库524.841728万元),其中产业发展319.1764万元、基础设施建设577.68万元、安居房建设500万元,目前所有项目已全部施工完成。统筹整合使用财政涉农资金164.2万元,其中基础设施建设59.2万、社会事业建设投入85万元、生态能源建设20万,目前已全部建设完成。

二、党的建设方面

(一)对“管党治党责任落实不力,存在重业务轻党建思想”的整改落实情况

一是按照三会一课的要求,把党建工作研究纳入工作重点中。分析了我乡在党建工作中出现的新情况、新问题,把树立抓好党建作为本质、主页、首责导向,坚持党建工作与中心工作同谋划、同推进、同考核。同时,召开了党建专题会议,总结了近五年来的党建工作,并对当前和今后的党建工作做出了安排部署;二是加强了党委的领导,建立健全党建工作台帐。结合2018年度车古乡党建工作目标责任书,及时召开党委会议,专题研究整改落实情况,并做好会议记录,整理出简报信息、图片等痕迹资料进行分类归档。

(二)对“党内政治生活不够严格,民主生活会质量不高”的整改落实情况

针对201828日民主生活会上班子对照检查材料未按文件模版要求撰写的问题,我乡及时进行整改,如期上交相关图片、台帐资料。

(三)对“纳新党员的入党条件标准、考察和审核把关不严,发展党员不规范”的整改落实情况

一是根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》的有关规定,我乡印发了《关于进一步规范党员发展工作的通知》,并把发展党员工作流程图下发至各党总支、支部,进一步规范了入党积极分子培养、教育和考察,预备党员吸收、审批,预备党员的教育和转正等工作;二是加强业务培训。结合万名党员进党校、支部主题党日、党支部书记培训班等活动,对各党总支书记、支部书记进行业务培训,提高了党务工作者业务能力;三是按照县委组织下达的指标,制定了党员发展计划,对公示时间、范围、形式、内容、结果运用都做了详细的规定,做到列为入党积极分子和确定发展对象、吸收预备党员和转正的全过程都进行公示,接受群众监督,增强了发展党员工作的透明度;四是强化督促检查,狠抓发展党员的工作薄弱环节。针对少数党支部入党条件标准、考察和审核把关不严,发展党员不规范,发展党员存在优亲厚友、任人唯亲的现象,我乡第一时间组织人员对全乡党总支、支部发展党员工作进行专项检查,并与各党总支、支部进行了谈话,要求发展党员工作必须严格按照党员发展程序,如在发展党员过程中发现优亲厚友、任人唯亲的现象将严肃处理。

(四)对“党性教育薄弱,党组织战斗堡垒作用发挥不明显,组织弱化”的整改落实情况

一是进一步深化两学一做学习教育常态化制度化,加强党员的思想政治教育。由领导班子带头,通过集中学习、自学的形式巩固党建常识问题,把思想和行动统一到县委的统一部署,充分发挥教育管理的职责;二是把两学一做学习教育常态化制度化和三会一课相结合,加强党支部督促作用,对党员笔记进行定期不定期检查,防止学习走过场;三是注重教育引导,优化党组织工作氛围。充分利用农村党员干部现代远程教育和党员实训基地,广泛宣传党的路线、方针、政策,宣传党的历史和伟大功绩,增进了广大党员对党的认识,激发了党员的政治热情,从而吸引更多党员回乡带动群众创业。

(五)对“内部事务管理不够规范,制度不健全”的整改落实情况

一是经过多次党政班子会议研究,并广泛征求意见,结合我乡实际制定了相应的党务管理制度、财务管理制度、行政管理制度,并下发文件至全乡学习;二是提高思想认识,充分认识规范记录会议内容的重要性。指定专人负责记录,使用独立规范的会议记录本,并加强会议记录人员的业务培训;三是规范工作流程,每次会议结束,记录者及时、如实记录,并呈交领导审阅后,记录人签字留存并妥善保管。四是及时筛查内容不完整的会议记录,召集相关参会人补齐会议内容,由领导审核后存档。

三、全面从严治党方面

(一)对“落实‘两个主体’责任不到位”的整改落实情况

1、整改党员监督管理存在宽、松、软现象问题情况:乡党委深刻学习领会党的十九大关于全面从严治党新要求,推动全面从严治党落地生根,强化了基层党组织书记第一责任人责任,层层压实传导管党治党责任,切实把管党治党各项要求落到了实处,按照一岗双责的要求,压实两个责任,推进全面从严治党,认真落实了全面从严治党向基层纵深推进,做到每半月一次主动向村组党员干部和村民排查党员干部落实政策和违法违纪问题线索,充分运用监督执纪四种意识形态,强化对党员干部的监督管理和警示教育,促使党员干部作风好转、政府清明、干部清廉、党员干部宗旨服务意识增强、理想信念坚定。

2、整改各村委会村务财务监督不力的问题情况:一是完善了各项财经管理制度,加强对村级干部执行财经纪律情况的经常性检查,建立健全了村级村务财务公开制度,加强推进监督和指导好各种公开工作,对全乡各个村委会三资管理情况和支农惠民资金、低保资金的落实情况作了一次清查工作;二是加强对村务监督干部和民主理财干部的培训,提升村级村务财务人员的整体素质,稳定队伍;三是着力解决村级组织软弱涣散、村干部能力不强的问题,建立健全了村务公开监督小组、民主理财小组,从体制机制上加强保障对村务财务有力监督。

3、整改村委会的村务财务公开不规范的问题情况:一是加大村级村务财务公开力度,在现有公开的内容形式上已做进一步规范,督促做好党务公开、政务公开、事务公开和村务公开的内容和形式,各种公开公示工作已规范化、常态化,明确了公开责任人,接受群众监督;二是在巩固村务公开栏的基础上,将村务公开向组务公开延伸,积极推行村民点题公开,以财务公开为重点,丰富和完善了村务公开内容,规范公开形式、时间和程序。

4、整改乡纪委对村委会项目资金使用情况:由于没有跟踪问效和监督,致使村委会普遍存在建设资金支付打白条、借款金额巨大、工程资金结算不及时,存在廉政防控风险等问题。一是乡纪委牵头组织相关站所职能部门和项目办,对近年来各个村委会项目资金使用情况和资金结余情况进行了专项检查督察,要求乡财政所、项目办列出涉农扶贫项目、资金拔入支出明细表,对项目已完成验收的工程暂付白条单已开票结算,对正在施工尚未验收的工程督促加快工程进度,对督查发现的问题下达督办通知,并要求相关涉及单位限期整改到位;二是对不同的专项资金分别由各相关领导和站所牵头,按资金安排的不同时间段进行跟踪督查和专项检查,对检查发现的问题及时下发整改通知,抓好跟踪落实;三是健全乡、村级监督机构和职能,强化村级监督委员会职能;四是规范村账乡管模式,细化规范村级财务处理程序、资金开支审批程序、民主理财程序,通过村账乡管发现和规范一些问题,严格管权治吏,消除廉政防控风险。

(二)对“会议纪律和工作作风不够严谨”的整改落实情况

1、整改会风会纪情况:一是加强日常会风会纪的监督监管和通报,加大了不定期巡查和督查力度,定期通报,进一步明确严肃会风会纪的有关要求,全方位严肃会风会纪,狠抓会议纪律,将会风会纪作为加强作风建设和领导干部监督的重要内容,建立了会风会纪监督通报制度,着力抓好严肃会风会纪整改工作。二是建立会风会纪被通报人员与年终评优评先和绩效考核挂钩制度,确保了会风会纪整治工作取得明显成效。

2、对农村党员干部违纪违规防范管理整改情况:一是加强对农村党员干部的纪律观念教育。主要是加强了对党员干部《中国共产党纪律处分条例》及其他常规的宣传学习,广泛开展了正反典型案例教育,使农村党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,提高党员干部党性、遵纪守法、廉洁奉公意识;二是加大了案件排查和问题线索处置力度。加大监督力度,主动深入基层一线摸排问题线索,进一步规范农村基层干部权力运行,做到防患于未然。拓宽侵害群众利益案件的线索来源渠道,注重从执法监察、财务审计等各项专项检查中发现线索,积极发挥基层信访部门的作用,高度重视农村群众重复访、集体访和越级访问题,认真查找深层次原因,切实解决信访问题背后存在的基层党员干部腐败问题。突出查办损害群众利益、扶贫领域腐败和作风案件。以案警示农村党员干部不能腐败,不断形成了不想腐、不能腐、不敢腐的反腐机制;三是进一步拓宽乡纪委主动发现问题线索的能力。从单纯依靠信访举报主渠道向专项纪律审查、监督检查等多渠道拓展,切实加大乡纪委自办案件查办力度。

(三)对“账务处理不及时和凭证制单程序不规范”的整改落实情况

针对账务处理不及时和凭证制单程序不规范问题,我乡高度重视,专门成立了工作小组进行整改。通过整改,以借款形式使用的资金已做账务处理,其他应收账款数额大幅减少。

(四)对“部分资金支出管理不规范、报销材料不齐全、资金报销审核不严格”的整改落实情况

一是规范资金支出管理。严格审核资金报销凭证,做到报账凭证齐全,资金使用去向规范、明了。建全单位内部控制制度,使记账人员和相关审批人员相互制约、权责分明,严防在工作中出现纰漏;二是车古乡财政所已与车古乡农业综合服务中心财务人员进行讨论并给予规范的账务处理建议,对往年原始凭证进行清理核对、补全,并对原始凭证做了细致分析,及时纠正错误,保证凭证真实合理有效。从2018年起,根据到账资金的性质分类记账并明确资金的使用范围,严格规范做账,避免出现账务问题。

四、脱贫攻坚工作方面

(一)对“个别驻村扶贫工作队员纪律松懈,挂钩扶贫单位帮扶措施不力”的整改落实情况

已要求各挂包单位领导要进一步发挥牵头协调作用,协调各系统和包保单位做好相互之间的配合,协调做好政策衔接、对象衔接、管理衔接。同时,结合美丽乡村建设、农村环境整治、农村危房改造等工作,统筹谋划、协调推进,形成资源、政策的叠加效应,制定长效脱贫的帮扶措施。一是严格执行请销假制度。严格按照《红河县驻村扶贫工作队管理办法》《关于转发省委组织部、省扶贫办进一步加强驻村扶贫工作队员管理的通知》(红组通〔201799号)等文件要求,严格管理驻村工作队员,进一步严格队员请销假制度;二是严格执行外出报备制度。州级派驻的乡工作队长离开红河县的(含节假日和周末)需报县委组织部汇总上报州委组织部备案,乡安排工作队员轮休情况要报县委组织部汇总上报州委组织部和州联席办备案;三是组织乡纪委不定期对各村委会驻村工作队在岗情况抽查,发现未认真履行帮扶工作职责,无故不在岗情况进行通报批评处理,并抄送县委组织部及派出单位。

(二)对“扶贫工作台账资料不实,存在漏报误报等现象”的整改落实情况

严格按照红贫开发〔201818号文件申请以劳动力转移补贴资金,在入户调查了解建档立卡户实际务工情况后,再经由各小组组长、副组长,村委会社保信息员、副主任、村监会主任、村委会主任、村总支书记、村第一书记和乡镇联系领导签字确认,确保不漏户、不漏人,避免虚假申报。

五、意识形态工作方面

一是强化组织领导,落实意识形态工作。坚决贯彻意识形态工作属地管理原则,明确规定一岗双责工作职责,切实增强全乡干部职工的政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,特别是领导干部要严格肩负起以上率下、守土尽责的责任,层层压实责任,传导工作压力,按照县委、政府的要求,带领全乡全力打好意识形态工作主动战;二是已及时召开意识形态专题会议。乡党委及时召开专题会议,研究车古中学关于车古村委会与哈垤村委会的学生分派系(奕车人与彝族)有时会出现打架斗殴现象等问题,分析思想动态、研判存在问题、制定相应措施、增强工作力度,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权;三是加强引导,对参教信教情况进行摸底排查。从源头上防止党员信教,同时对辖区内各宗教活动场所及宗教聚会点开展摸底排查,切实做到情况清、底数明,务求实效。

六、节假日发放值班补贴方面

车古乡对节假日在岗干部职工发放值班补贴方面的问题整改落实情况:为鼓励和慰问节假日在岗干部职工,响应广大干部职工要求,车古乡党委政府经党政班子会议研究决定,对20171月至20184月对春节、清明节、劳动节、国庆、中秋值班的干部职工发放了13100元节日补贴。自县委第五巡察组20184月进驻车古乡巡察提出对节假日值班干部不能发值班补贴意见后,我乡立行立改,对干部职工已经发放的值班补贴13100元全部清退收回,并回归资金原道。自20185月起,我乡对节假日值班干部不再发值班补贴,并向干部职工宣传纪律政策。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-4566001;邮政信箱:中共红河县车古乡委员会;电子邮箱:hhxcgxzf@163.com


相关阅读:
关于对张春林同志进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对朱福祯同志进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对罗青山进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对耿卫星进行“诫勉”问责的通报 03-17
关于对钱伟良同志进行“诫勉”问责的通报 03-17

您是第72736位访问者
COPYRIGHT 2018 www.hhxjw.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:云南省红河州红河县迤萨镇莲花大道195号 邮编:654400 电话:0873-4621398
滇ICP备18004098号